УСТРАНЕНИЕ ПОДОЗРЕНИЙ

31 Марта 1909г.

Хочу отвергнуть девять ложных вещей, в которых несправедливо подозревается общество «Союз Мухаммада».

Первое подозрение: «В такое щекотливое время неуместно поднимать тему религии».

Ответ. Мы любим религию. И мир этот мы любим во имя религии.

لاَ خَيْرَ فِى الدُّنْيَا بِلاَ دِينٍ

 «Нет блага в мире без религии»

Во-вторых, поскольку по Конституции власть принадлежит народу, необходимо показать сущность этого народа. Народ же наш — только Ислам. Ведь только Ислам и не что иное, как Ислам, является самой сильной связью, объединяющей арабов, турок, курдов, албанцев, черкесов и лазов. Однако из-за незначительного упущения пускают корни таваиф-и мюлюк (Маленькие государства, возникшие с разрушением Аббасидского халифата. — Прим. пер.), и вместе с воскрешением умершего тринадцать веков назад невежественного национализма пробуждается смута. Мы — свидетели того, как она пробудилась…

Второе подозрение: «Это название своим обособлением вызывает подозрения и  опасения в среде тех, кто не связан с этим движением».

Ответ. Об этом я уже говорил ранее. Видимо, либо не читали, либо неправильно поняли, поэтому вынужден повториться. Так вот, когда мы говорим «Союз Мухаммада», являющийся исламским союзом, то подразумеваем единство между всеми обладателями имана, имеющее место идейно или на деле. Иначе говоря, мы не имеем в виду общину в Стамбуле и в Анатолии. Но одна капля воды — тоже вода. В этом названии нет обособления. 

Настоящее его описание таково: это общество, охватившая восток и запад, север и юг, с центром в «Двух Святынях» (Мекке и Медине). Его объединяющее начало — единобожие, его клятва и присяга — вера (иман), его устав — Сунна Ахмада (мир ему и благо), закон — веления и запреты Шариата, клубы и коллегии — все медресе, мечети и текие. Распространители его идей  — это все исламские книги, и, прежде всего, Коран и его тафсиры (одним из его тафсиров в наше время является «Рисале-и Нур»), а также все религиозные и достоверные газеты, имеющие целью возвысить Слово Аллаха. Его члены — все носители имана. Его же глава — Гордость Мира (мир ему и благо).

Итак, нам необходимы симпатии и пробуждение му’минов. Влияние всеобщих симпатий отрицать невозможно. Цель и замысел союза — возвышение Слова Аллаха, а его принцип — великий джихад со своим нафсом и наставление других. Девяносто девять процентов усердия этого благословенного общества направлено не на политику: оно расходуется на благонравие, следование прямому пути и другие подобные, не связанные  с политикой, цели Шариата. Потому что обществ, нацеленных на эту задачу, крайне мало, но их ценность и важность очень велика. Лишь один процент его усердия будет связан с политикой, путём наставления политиков. Его мечи — твёрдые аргументы. Его характер — дружелюбие. Любви и дружбе, заложенным в семени братства, необходимо дать рост среди верующих, подобно райскому дереву Туба…

Пятое подозрение: «Иностранцы могут испугаться этого…»

Ответ. Такую вероятность может допустить лишь паникёр. Ибо факт восхваления Ислама на конференциях (Примечание: Указывается на известные заявления таких личностей, как Бисмарк и Мистер Карлейль.), проводимых в их самых фанатичных центрах, такую вероятность отвергает. Наши враги — не они. Основными причинами нашего падения, препятствующими возвышению Слова Аллаха, являются:

— наше противоречие Шариату, ставшее результатом невежества; 

— нищета и являющиеся её результатом злонравие и  дурное поведение;

— разногласия, с возникающими от этого корыстью и лицемерием. 

Наш союз направлен против этих трёх бессовестных врагов.

В средние века, когда европейцы были дикими, несмотря на то, что Ислам был вынужден отвечать на эту дикость враждебностью и твёрдостью, он сохранил справедливость и умеренность. Никогда он не действовал подобно инквизиции. И поскольку в цивилизованные времена европейцы стали цивилизованными и сильными, прошли времена вредоносной враждебности и фанатизма. Поскольку, с точки зрения религии, цивилизованных можно победить убеждением, а не принуждением. Также, следуя предписаниям и нравственности Ислама, мы на деле показываем, что он возвышен и любим. Принуждение же и враждебность [необходимы] против дикости дикарей.

Шестое подозрение. Некоторые говорят: «»Союз Ислама», ставящий своей целью следование пророческой Сунне, ограничивает свободу и противоречит требованиям цивилизации».

Ответ. В действительности, му’мин (верующий) истинно свободен. Тому, кто является рабом и слугой Творца Вселенной, не пристало опускаться до унижения перед созданиями. Значит, чем большую силу придать вере, тем сильнее будет свобода и независимость.

Абсолютная же свобода — это абсолютная дикость! Скорее, даже скотство! Даже с точки зрения человечности у свободы должны быть границы!

В-третьих, некоторые распутники и несерьёзные люди, не желая жить свободно, хотят пребывать в позорном плену страстей нафса.

Одним словом, свобода, выходящая за рамки Шариата, — это либо угнетение, либо плен нафса, либо зверское скотство, либо дикость. Пусть такие несерьёзные и безбожные лица хорошо усвоят, что своим безбожием и распутством им не удастся снискать любовь ни одного совестливого европейца, и у них не получится быть похожими на них. Ибо беспринципных и распутных никто не любит. И, если мужчина наденет понравившееся ему женское платье, он станет посмешищем.

Седьмое подозрение: «Общество «Союз Ислама» откалывается от других религиозных обществ, порождает соперничество и неприязнь».

Ответ. Во-первых, поскольку в делах, касающихся Иного мира, нет места зависти, конкуренции и раздора, то, если какое-либо из этих обществ примется за раздоры и соперничество, оно словно проявит показуху и лицемерие в поклонении.

Во-вторых, мы приветствуем все общества, основанные на любви к религии, и объединяемся с ними при наличии двух условий.

Первое условие: сохранение свободы, соответствующей Шариату, а также сохранение общественного порядка.

Второе условие: такие общества должны придерживаться принципа дружелюбия и не пытаться набивать себе цену путём поливания грязью других обществ, а если у кого-то обнаружится ошибка, то надлежит поручить её муфтию уммы — обществу учёных богословов.

В-третьих, общество, избравшее своей целью возвышение Слова Аллаха, не может служить средством ни для какой корысти. Если даже пожелает, то не сможет в этом преуспеть, поскольку это — лицемерие. Святость истины высока, и ею нельзя пожертвовать ради чего бы то ни было. Как можно из созвездия Плеяд сделать веник или съесть их, как гроздь винограда?! Дующий на солнце истины объявляет о своей глупости.

О религиозные газеты! Мы имеем в виду, что религиозные общества должны объединиться вокруг единой цели. Объединение в способах достижения цели и в принципах как невозможно, так и недопустимо, ведь тогда возникнет подражание и соблазн сказать: «Мне-то что? Пусть думают другие».

Восьмое подозрение: «Большая часть тех, кто духовно и внешне связан со здешним обществом сторонников «Союза Ислама», являются выходцами из простонародья, а часть из них — неизвестно кто… Поэтому всё это чревато смутой и разногласиями».

Ответ. Скорее, это происходит из-за недозволенности корысти. И поскольку их цель — возвышение Слова Аллаха и единство, то их попытки и действия являются поклонением. В храме поклонения шах и нищий — равны. Равенство — истинный закон. Привилегированности — нет. Ибо самый достойный — это тот, кто самый богобоязненный, а самым богобоязненным является самый смиренный. Исходя из этого, связываясь с внешним образцом союза, являющимся сугубо религиозным и духовным обществом, он удостоится чести духовной связи с истинной сутью союза.  Иначе почёта не будет. Одна капля не увеличит море. И подобно тому как великий грех (кабира) не выводит из веры (имана), так же и двери покаяния остаются открытыми, поскольку солнце ещё не взошло с запада. Более того, кувшин грязной воды не только не загрязнит море, но и очистится в море. Поэтому условием присоединения к этому образцу союза является твёрдая решимость оживлять пророческую Сунну и подчиняться её велениям, а также избегать запрещённого и не нарушать общественный порядок. Таким образом, те «неизвестно кто», присоединяющиеся к этому образцу союза, не смогут запятнать эту высокую истину. Ибо если они даже и запятнаны, то вера их свята. Связью же является вера. 

И если кто-то под таким предлогом станет очернять такое святое название, то явит своё невежество в отношении ценности и высоты Ислама, а также объявит о своей крайней глупости. Очернение и упрекание нашего общества, являющегося образцом союза (подобно иным мирским обществам), мы отвергаем всей нашей единой силой. Если этот упрёк носит осведомительный характер, то мы готовы ответить…

Общество, в которое я вхожу — это «Союз Ислама», суть которого я здесь разъяснил. Это не какое-то воображаемое сообщество, ложно измышляемое оппонентами. Члены этого религиозного коллектива — будь они на востоке, на западе, на севере или на юге — всегда едины.

Вопрос: «Порой ты подписываешься, как «Бадиуззаман». Псевдоним похоже на восхваление».

Ответ. Это не для восхваления. Этим званием я показываю свои недостатки, приношу свои извинения и оправдания. Ибо «бади» означает «странный». Моё поведение, как и моя внешность; моя манера изложения, как и моя одежда — странны, вызывающи. Языком состояния этого звания я прошу не сопоставлять мои стиль и рассуждения с привычно распространенными рассуждениями и стилями. И под словом «бади» я подразумеваю «необычный». 

Я удостоился смысла:

اِلَىَّ لَعَمْرِى قَصْدُ كُلِّ عَجِيبَةٍ * كَاَنِّى عَجِيبٌ فِى عُيُونِ الْعَجَائِبِ

Один из примеров этого таков: прошёл всего год с момента моего приезда в Стамбул, но за это время я стал свидетелем столетних преобразований.

وَالسَّلاَمُ عَلَى مَنِ اتَّبَعَ الْهُدَى

«Мир следующим по пути истины!» (Коран, 20:47)

Языком всех уверовавших, в количестве, равном числу всех людей, мы говорим: «Да здравствует Шариат Мухаммада!..»

Бадиуззаман Саид Нурси

***