СЕМНАДЦАТОЕ ПИСЬМО

(Приложение к Двадцать Пятому Сиянию)

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ ПО ПОВОДУ СМЕРТИ РЕБЁНКА

  بِاسْمِهٖ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهٖ

Во имя Аллаха! “…Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой…” (Коран, 17:44).

Дорогой мой брат в вечной жизни Хафиз Халид!

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَبَشِّرِ الصَّابِرٖينَ الَّذٖينَ اِذَٓا اَصَابَتْهُمْ مُصٖيبَةٌ قَالُٓوا اِنَّا لِلّٰهِ وَاِنَّٓا اِلَيْهِ رَاجِعُونَ  

«С именем Аллаха Милостивого, Милующего!» “…и обрадуй терпеливых. Тех, которые, когда их постигнет бедствие говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему возвращение»»” (Коран, 2:155-156).

Брат мой, меня глубоко опечалила смерть твоего ребёнка. Однако, اَلْحُكْمُ لِلّٰ «на всё воля Аллаха», смирение с несчастьем, покорность судьбе является одной из особенностей Ислама. Пусть Всевышний дарует вам достойное терпение, а покойного сделает вашим заступником и поддержкой в будущей жизни! Для вас и для таких, как вы, богобоязненных верующих, изложим «Пять Пунктов», которые укажут вам на великую радостную весть и истинное утешение.

Первый пункт

Секрет и смысл фразы Мудрого Корана

وِلْدَانٌ مُخَلَّدُونَ

«…дети вечно юные» заключается в следующем: дети верующих, умершие, не достигнув совершеннолетия, в Раю навсегда останутся вечными, милыми детьми, в подобающем Раю виде, и будут вечным источником радости в объятиях родителей, попавших в Рай, и подарят своим родителям такое тонкое удовольствие, как ласка и любовь к ребёнку. В Раю будет всё, что даёт удовольствие, и не правы те, кто считает, что в Раю нет любви и ласки к детям из-за того, что он не является местом продолжения рода. Также, этот благословенный аят, фразой وِلْدَانٌ مُخَلَّدُونَ «…дети вечно юные» сообщая такую радостную весть, указывает на то, что обретение чистой, беспечальной, вечной (на протяжении миллионов лет) родительской любви и ласки вместо десяти коротких, смешанных со страданиями, лет любви и ласки к ребёнку в земной жизни является величайшим источником счастья для верующих!

Второй пункт

Однажды один человек находился в тюрьме, и к нему отправили его любимого ребёнка. Этот бедный заключённый страдал и от своего горя, и от того, что не мог обеспечить покой своему чаду. Затем милостивый правитель отправил к нему человека со словами: «Этот ребёнок, конечно, твоё дитя, но он является моим подданным, он из моего народа. Я возьму его к себе и буду растить в прекрасном дворце». Тот человек стал плакать, причитать: «Я не отдам своего ребёнка, своё утешение!» Однако товарищи сказали ему: «Твои огорчения напрасны. Если ты переживаешь за своего ребёнка, то он, вместо этой грязной, зловонной, изнурительной тюрьмы отправится в просторный, прекрасный дворец. Если же ты огорчаешься за себя, думаешь о своей пользе, то если ребёнок останется здесь, несмотря на временную, сомнительную пользу, из-за его мучений ты будешь много страдать и мучиться. А если он отправится туда, для тебя будет огромная польза, ведь он станет причиной проявления к тебе милости правителя, станет твоим заступником. Правитель пожелает, чтобы ты встретился с ребёнком и, разумеется, для встречи он не отправит его в тюрьму, а, наоборот, освободит тебя, позовёт во дворец и там устроит вам встречу, но с условием, что ты будешь верить и повиноваться правителю».

Так вот, дорогой мой брат, подобно этому примеру, если у верующих, как и у тебя, умрёт ребёнок, они должны думать следующим образом: «Этот ребёнок – невинный и, к тому же, его Творец Милостив и Щедр. Вместо моей неполной заботы и воспитания Он взял его под Свои совершенные заботу и милость. Освободив из темницы этого мира, полного горечи, бед и мучений, Он отправил его в райские сады. Какое счастье для ребёнка! Кто знает, каким бы он стал, если бы остался здесь? Поэтому я его не жалею, а считаю счастливым. Что же касается моей личной пользы, то я и себе не сочувствую, горько не печалюсь, ибо останься он в этом мире, он подарил бы мне десять лет временной, смешанной с огорчениями, любви к себе. Если бы он был благочестивым и умелым в делах этой жизни, может быть, он был бы мне помощником. Но он умер, и посему он будет моим заступником, став причиной достижения вечного блаженства и миллионов лет любви к себе в вечном Раю. И, конечно же, тот, кто лишился сомнительной, получаемой сразу (в этом мире) пользы, но обрёл непременную, отсроченную (которая будет дана в Ином мире) пользу, не будет горько печалиться, безнадёжно сокрушаться.

Третий пункт

Умерший ребёнок всецело был творением и рабом Милостивого Творца, и, принадлежа Ему, был спутником своих родителей, который временно был дан им на попечение. Творец сделал его родителей его служителями, и за это служение, в качестве немедленного вознаграждения, одарил их сладким чувством нежности и ласки к своему ребёнку. И теперь, если этот Милостивый Творец, Которому из тысячи прав принадлежат девятьсот девяносто девять, по требованию Своих Милости и Мудрости заберёт его у тебя, завершив твою службу, то, обладая одним внешним правом, безнадёжно горевать и сокрушаться, словно жалуясь на Истинного Обладателя тысячи прав, не подобает верующим людям, а подобает, скорее, людям беспечным и заблудшим.

Четвёртый пункт

Если бы этот мир был вечным, если бы человек жил в нём вечно и если бы разлука была вечной, тогда в горестном унынии и в безнадёжной скорби был бы какой-то смысл. Но поскольку этот мир является некой гостиницей, то туда, куда отправился умерший ребёнок, отправимся и мы с вами. К тому же, эта смерть не касается его одного, а является дорогой для всех. И поскольку разлука также не является вечной, ведь в будущем – и в загробном мире Барзах, и в Раю – будет встреча, то надо сказать: اَلْحُكْمُ لِلّٰهِ «На всё воля Аллаха». Он дал – Он взял. اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ عَلٰى كُلِّ حَالٍ‌ «Хвала Аллаху в любом состоянии», – и с терпением благодарить Творца.

Пятый пункт

Милосердие, являющееся самым нежным, прекрасным, самым приятным и сладким из проявлений Божественной Милости, представляет собой некий лучезарный эликсир. Оно намного чутче любви, и позволяет быстро прийти к Всевышнему. Так же, как, например, ложная, мирская любовь, пройдя большие препятствия, переходит в истинную, приходит к Всевышнему, милосердие позволяет сердцу обрести Его, только быстрее, легче и беспрепятственно.

И отец, и мать любят своё дитя так же сильно, как весь мир. Когда они лишаются своего ребёнка, то если они счастливы, если они истинно верующие, отвернувшись от этого мира, они обретают Истинного Благодетеля и говорят: «Поскольку этот мир бренный, он не стоит того, чтобы связывать с ним сердце». У них проявляется связь с тем местом, куда отправилось их дитя, и они обретают высокое духовное состояние.

Беспечные и заблудшие люди лишены благополучия и радостной вести, содержащихся в этих пяти истинах. Посудите сами, насколько горестно состояние, к примеру, пожилой женщины, когда она видит своего милого, любимого единственного ребёнка в предсмертной агонии, из-за своей беспечности или заблуждения глядя на смерть как на небытие и вечную разлуку, и вместо мягкого ложа представляя грунт могилы! Из-за беспечности и заблуждения она не думает о Рае Милостивого Творца, о Его райских дарах. Можешь представить, какое горе и отчаяние переживает такой человек!

Однако вера и покорность Всевышнему (Ислам), являющиеся средством достижения счастья в обоих мирах, скажут верующему: «Милостивый Творец ребёнка, находящегося при смерти, освободив его от этого грязного мира, введёт его в Рай и сделает его твоим заступником и вечным ребёнком. Разлука временна, поэтому не беспокойся, скажи:

اَلْحُكْمُ لِلّٰهِ ۞ اِنَّا لِلّٰهِ وَاِنَّٓا اِلَيْهِ رَاجِعُونَ

“На всё воля Аллаха. Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся”, – и прояви терпение».

اَلْبَاقٖى هُوَ الْبَاقٖى

“(Аллах) Вечный, Он Вечен”

Саид Нурси

***