Знак

Друг! Идя сквозь мрак сомнений и наущений (васваса), я увидел, что положения Сунны Досточтимого Посланника (мир ему и благо) играют роль неких звёзд, неких ламп. Каждое положение Сунны и каждое установление Шариата сияет словно солнце над путями заблуждений. Если на тех путях человек хоть на частицу отклонится и отвернётся от Сунны, то станет потехой для дьяволов, носителем сомнений и страхов, и понесёт груз, подобный горам.

А также, эти положения Сунны я увидел в образе нитей, нисходящих с небес. Тот, кто хватается за них, возвышается и достигает счастья; тот же, кто противится, опираясь при этом на разум, уподобляется Фараону, по глупости решившему взойти на небеса по высокой башне.

* * *

Знак

Друг! В нафсе есть настолько ужасная точка, настолько неразрешимый узел, что он обращает вещи в их противоположности, и каждое «против» он считает «за». Например, «руки» солнца достигают тебя и «гладят» твою голову, однако твои руки до него не дотянутся. Оно не будет действовать так, как тебе вздумается. Значит, у солнца в отношении тебя есть две стороны: одна – близость, а другая – удалённость. Если ты, с точки зрения твоей удалённости от него, скажешь «Оно не может воздействовать на меня» или, с точки зрения его близости к тебе, скажешь «Я могу на него повлиять», то объявишь о своём невежестве.

Подобно этому, между Создателем и нафсом также существуют и близость, и удалённость: близость – Создателя, удалённость – нафса. Если нафс, с позиции удалённости высокомерно глядя на Создателя, совершит глупость, сказав «Он не может воздействовать на меня», то впадёт в заблуждение.

Видя награду, нафс говорит: «Если бы и я это сделал! Вот бы и мне стать таким». Видя же суровость наказания, он утешает себя, закрывая глаза и отрицая.

О, глупая «чёрная точка»! Деятельность Создателя обращена не к тебе, но к Нему Самому. Вселенная расчерчена не по твоей геометрии, и Он не брал тебя в свидетели сотворения мира. Как сказал Имам Раббани: «Дары царя могут унести только его караваны».

* * *