Шестнадцатая Ступень

Из великого знамения,

Повествующая о

пророчестве Ахмада

(Мир Ему и Благо)

(Добавлено в соответствии с темой)

Затем этот вселенский странник сказал своему разуму: “Поскольку я ищу своего Владыку и Создателя при помощи всего, что существует во Вселенной, несомненно, прежде всего, нужно вместе отправиться в Век Счастья, чтобы посетить и спросить про Того, Кого я ищу, у самого знаменитого и – даже по подтверждению его врагов – самого совершенного в этом мире Человека, и самого великого предводителя и самого славного правителя, и самого прекрасного оратора и обладателя самого блестящего ума, пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), который освещает своими достоинствами и Кораном четырнадцать столетий”, – сказав так, путник вместе со своим разумом перенёсся в те времена, где увидел:

Тот век, поистине, благодаря этой Личности (Мир Ему и Благо) был эпохой человеческого счастья. Дело в том, что он (Мир Ему и Благо) посредством принесённого им света в течение короткого времени сделал самый отсталый, самый невежественный народ учителем и правителем всему миру.

И ещё этот странник сказал своему разуму: “Поначалу в некоторой степени мы должны понять ценность этого исключительного Человека (Мир Ему и Благо), узнать про справедливость его слов и верность его сообщений, а затем должны спросить у него про нашего Создателя”, – и приступил к изучениям. Из обнаруженного им множества неопровержимых доказательств здесь будет сделано лишь по одному краткому указанию в каждой из их девяти совокупностей.

ПЕРВАЯ.

Этот Человек (Мир Ему и Благо) обладал – даже по подтверждению его врагов – всеми прекрасными качествами и чертами характера, и как видно из этих аятов Корана:

وَ انْشَقَّ الْقَمَرُ ۞ وَمَا رَمَيْتَ اِذْ رَمَيْتَ وَلٰكِنَّ اللّٰهَ رَمٰى  

“Приблизился час, и раскололся месяц” (Коран, 54:1) и “… не ты бросил, когда бросил, но Аллах бросил” (Коран, 8:17)

такие чудеса Мухаммада, как раскалывание месяца надвое, когда он указал на него пальцем; и побег войска противника благодаря тому, что брошенная его рукой в их сторону горсть земли попала в глаза всех врагов; и вода, словно Каусар вытекавшая от его пяти пальцев и которой хватило, чтобы напоить его войско, оставшееся без воды; и сотни других, подобных этим, чудес – по достоверным пересказам и некоторая часть их в форме достоверного предания (таватур) – обнаруживались у него. Некоторая часть из таких чудес Мухаммада (Мир Ему и Благо) – более трёхсот – изложена вместе с их убедительной аргументацией в удивительной, необыкновенной брошюре под названием “Чудеса Мухаммада (Мир Ему и Благо)” (или “Девятнадцатое Письмо”). Передавая их изложение ей, он сказал: “Этот Человек (Мир Ему и Благо), имея такие прекрасные человеческие качества и достоинства, обладающий ещё и такими явными чудесами, несомненно, является самым честным и самым правдивым. Невозможно, чтобы он опустился до применения хитрости, лжи или ошибки, являющегося делом безнравственных людей”.

ВТОРАЯ.

Наличие у него Повеления Владыки этой Вселенной, и признание и подтверждение этого Повеления со стороны более чем трёхсот миллионов человек в каждом столетии, а также то, что в семи отношениях Великий Коран, являющийся этим Повелением, является чудесным и необыкновенным. В известной брошюре под названием “Чудеса Корана” (“Двадцать пятое Слово”), являющейся неким солнцем “Рисале-и Hyp”, подробно и вместе с убедительными доводами излагается о том, что Коран в сорока отношениях является чудом, а также Словом Творца Вселенной. Передавая изложение о Коране этой брошюре, путник сказал: “В этом Человеке (Мир Ему и Благо), который является выразителем и глашатаем такого Повеления, являющегося самой истиной, не может быть лжи, ставшей бы преступлением против Повеления и изменой Повелителю”.

ТРЕТЬЯ.

Этот Человек (Мир Ему и Благо) пришёл в мир с таким Законом и Исламом, с такой формой поклонения Господу и молитвой, с таким призывом и иманом (верой), что нет им подобия, да и не будет. И совершеннее, лучше них не было и не появится; потому что справедливое и внимательное, с помощью своих многочисленных законов, правление этого Великого Закона (Шариата) (возникшего у человека, не умеющего читать и писать) четырнадцатью веками и пятой частью человечества не имеет в истории подобия.

И к тому же, Ислам, образовавшийся из изречений, поступков и деяний Человека (Мир Ему и Благо), который не умел читать и писать, в каждом столетии руководит и служит опорой для трёхсот миллионов человек, является учителем и путеводителем их умов, озаряет и очищает их сердца, обуздывает и воспитывает их страсти, а также является основанием для их духовного развития и прогресса. В этом отношении Ислам не имеет и не имел подобия.

Кроме того, Он (Мир Ему и Благо) во всех видах поклонения, имеющихся в Исламе, был всегда первым; и более других был богобоязненным и благочестивым; и среди жестокой непрерывной борьбы, суеты и тревог с точностью до самых тонких смыслов, соблюдал все правила поклонения; и никому не подражая, с полным смыслом, являясь зачинателем, однако в наиболее совершенной форме, соединив начало и конец процесса совершенствования, совершал поклонение и служил Аллаху. Конечно, подобия этому не было и не будет.

И кроме того, из тысяч своих молитв и просьб к Всевышнему, в молитве “Джавшан-уль Кабир” с таким знанием и на таком уровне описывает своего Создателя, что пришедшие после него учёные-богословы и святые, вместе с объединением своих мыслей и познаний, не смогли достичь ни того уровня познания Аллаха, ни той степени Его описания, что свидетельствует о том, что и в молитве, в обращении к Всевышнему, нет ему равных. Человек, взглянувший на отрывок в начале брошюры под названием “Мунаджат”, где поясняется краткий смысл одной из девяносто девяти частей “Джавшан-уль Кабира”, скажет, что и подобия этой молитвы не существует.

И, кроме того, в своей пророческой миссии и в призыве людей к истине он проявил в такой степени выдержку, упорство и мужество, что несмотря на жестокую враждебность к нему крупных государств и религий, и даже его народа и племени и родного дяди, он не проявил даже в самой незначительной степени какого-нибудь признака нерешительности, какое-либо беспокойство или страх. В одиночку его противостояние натиску всего мира, и его же победа в нём, и поднятие им Ислама до мирового уровня – всё это будет доказывать, что и в пророческой миссии и призыве людей к истине равных ему не было и не будет.

Кроме того, в вере Он (Мир Ему и Благо) имел такую необыкновенную силу и исключительную несомненность, а также невероятное развитие и озаряющую мир высокую убеждённость, что несмотря на то, что все господствующие в те времена мнения, верования, учения философов и духовных вождей противоречили ему и отвергали его, это не вселяло в него, в его веру и убеждённость ни малейшего сомнения и нерешительности, ни малейшей слабости и беспокойства. И в первую очередь сахабы и все святые, которые духовно росли и укрепляли свою веру, постоянно получали силу от степени его веры (имана) и всегда находили, что он обладает наивысшей степенью духовного развития и веры. Всё это очевидно показывает, что и вера его не имеет подобия.

Таким образом, этот путник понял, и разум его подтвердил, что в Человеке (Мир Ему и Благо), который основал такой несравнимый Закон (Шариат) и Ислам, и который беззаветно и самоотверженно служил своему Создателю, и который обладал такой удивительной молитвой и призывом, обращённым ко всему миру, и имел такую необыкновенную веру, конечно, ни в коем случае не может быть лжи и он не обманет.

ЧЕТВЁРТАЯ.

Подобно тому, как совокупность всех пророков (мир им) – это весьма убедительное доказательство бытия и единства Аллаха, так же это является и весьма твёрдым свидетельством правдивости и пророческой миссии этой Личности (Мир Ему и Благо). Дело в том, что все имеющиеся у пророков (мир им) святые качества, чудеса и миссии, являющиеся основанием для их правдивости и пророческой миссии, в этом Человеке (Мир Ему и Благо) были ярко выражены, о чём свидетельствует история. Стало быть, подобно тому, как они словесно сообщая в Торе, Евангелии, Псалтыре и в небесных свитках о приходе этой Личности (Мир Ему и Благо), приносили людям добрые вести (более двадцати этих добрых вестей, имеющихся в священных книгах, весьма очевидная некоторая часть их, довольно ясно изложена и аргументирована в “Девятнадцатом Письме”), так же они своими деяниями, а именно, своим пророчеством и чудесами подтверждая эту Личность (Мир Ему и Благо), являющуюся самой выдающейся и совершенной среди них, удостоверяют её пророческую миссию. И подобно тому, как они своими словами и единодушием свидетельствуют о единстве Аллаха, так же и своими деяниями и согласием они подтверждают правдивость этой Личности (Мир Ему и Благо), о чём понял наш путник.

ПЯТАЯ.

Подобно тому, как тысячи святых, которые, следуя его законам, воспитанию и примеру, достигли истины, совершенства, таинственных скрытых знаний (карамат), открытий (кашф) и наблюдений, свидетельствуют о единстве Создателя; так и все они единодушно подтверждают правдивость и пророческую миссию этой Личности (Мир Ему и Благо), являющейся их учителем. И наблюдение ими благодаря свету святости (велает) некоторой части сообщений Пророка, передаваемых им из скрытого мира, и благодаря свету веры их убеждённость в степени научной достоверности или зрительной и абсолютной несомненности во всех его сообщениях и подтверждение их очевидно выявляют – что увидел наш путник – степень справедливости и верности этой Личности (Мир Ему и Благо), являющейся их учителем.

ШЕСТАЯ.

Несмотря на то, что пророк Мухаммад (Мир Ему и Благо) не умел читать и писать, миллионы кропотливых исследователей – асфиев и изыскивающих истину сыддыкинов, и благочестивых гениальных философов с помощью принесённых им святых истин и открытых им духовных знаний, и изучении раскрытых им познании о Всевышнем, достигших самого высокого положения на ступенях Божественного познания, своими убедительными доводами единодушно аргументируют и подтверждают единобожие, являющееся фундаментом его пророческой миссии, а также согласно свидетельствуют о справедливости этого Величайшего Учителя и мастера и о том, что его слова – это истина. Всё это является одним из очевидных аргументов его пророческой миссии и верности. К примеру, “Рисале-и Hyp” со всеми своими частями, которых более ста, – это лишь один из аргументов, показывающих верность этой Личности (Мир Ему и Благо).

СЕДЬМАЯ.

Семья и сподвижники пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), которые после пророков являются самыми известными своей интуицией, проницательностью и достоинствами, а также самыми почитаемыми, славными и благочестивыми; в результате весьма тщательного, любознательного и серьёзного изучения всех скрытых и явных поступков, деяний и мыслей этой Личности (Мир Ему и Благо), высказали единогласное утверждение и твёрдое убеждение в том, что эта Личность является самым правдивым и великим, и самым справедливым и верным человеком на свете. Наш путник понял, что это является таким убедительным доводом, который подобен свидетельству дня о солнечном свете.

ВОСЬМАЯ.

Подобно тому, как эта Вселенная указывает на своего Творца, Писателя и Мастера, сотворившего и упорядочившего её, управляющего ею и, формируя и принимая необходимые меры, использующего её по своему усмотрению, по своей программе в виде некоего дворца, некой книги, некой выставки; так и эта Вселенная нуждается и указывает на обязательное наличие некоего великого глашатая и правильного толкователя, и некоего сведущего и верного учителя, который бы познал и сообщил о Божественных целях сотворения мира, и объяснил Божественные смыслы в его преобразованиях и результаты его многозначительной деятельности, и объявил ценность, имеющуюся в его сущности, и совершенство созданий в нём, а также разъяснил бы смыслы этой великой книги Вселенной. И в этом отношении Вселенная несомненно свидетельствует, что узнал наш путник, о справедливости этой Личности (Мир Ему и Благо), лучше других исполнившей эту миссию и о том, что этот Человек является самым великим и верным служащим Творца этой Вселенной.

ДЕВЯТАЯ.

Поскольку за завесой Кто-то есть, Который желает Своими искусными и многозначительными творениями показать Своё искусство и совершенство Своего мастерства; и через свои бесчисленные и великолепно украшенные создания дать познать и полюбить Себя; и чтобы, видя Его приятные и ценные дары и блага, благодарили и возносили Ему хвалу, и чтобы, чувствуя Его милосердную и покровительственную всеобщую заботу и вкушая Его божественные угощения, приготовленные таким образом, что удовлетворят даже самые тонкие вкусы и желания, с благодарностью и благоговением поклонялись Его Божественной любви и Заботе; и чтобы, видя Его Божественность, которая проявляется через такие грандиозные и величественные процессы и управления, а также колоссальную и многозначительную деятельность и созидание, как изменение времён года и смена дней и ночей, уверовали, покорились и повиновались Его Божественности; и желающий показать свою справедливость и правосудие, всегда покровительствуя добру и добрым людям, устраняя зло и злых людей и сокрушая небесными возмездиями тиранов и лжецов. Конечно и непременно, самым любимым созданием и самым верным слугой возле этого скрытого Могущества, и тем, кто разрешил и раскрыл тайну и загадку сотворения Вселенной, точно исполняя Его вышеупомянутые цели, и тем, кто всегда действовал во имя этого Творца, и обращался к Нему за помощью и просил успеха, и тем, кто был удостоен с Его стороны Божественной помощи, является этот Человек, которого называют Мухаммадом Курайшитом (Мир Ему и Благо).

И ещё этот путник сказал своему разуму: “Поскольку эти вышеупомянутые девять истин свидетельствуют о верности этой Личности (Мир Ему и Благо), конечно, этот Человек является предметом чести человечества и гордости этого мира, и весьма заслуженно его называют “Гордостью мира” и “Честью сынов Адама”. Распространение на полмира сияния духовного господства Корана Чудоизлагающего, этого находящегося у него Божественного Повеления, а также его личное совершенство и высокая нравственность показывают, что это он – самое важное лицо в этом мире и что о нашем Создателе важнейшим является его слово.

Итак, смотри! Основываясь на силе сотен явных, несомненных чудес этого исключительного Человека и на тысячах высоких и обоснованных истин, имеющихся в его религии, основа его пророческой миссии и цель всей его жизни – показать и свидетельствовать о бытие и единственности Необходимо Сущего, о Его атрибутах и именах, а также доказать, объявить и оповестить о Нём.

Стало быть, духовным солнцем нашего мира и одним из самых ярких аргументов нашего Создателя является эта Личность, которую называют Хабибуллах (то есть “Любимец Аллаха”); и существует три больших собрания, которые не введут в заблуждение и не обманутся и которые подкрепляют и подтверждают его свидетельство.

Первое – это согласные подтверждения благословенной группы людей, известной в мире под названием “Ал-и Мухаммад” и заключающей в себе тысячи таких проницательных исламских авторитетов и великих святых, как Имам Али (да будет доволен им Аллах), сказавший, что “если откроется завеса сокровенного, моя убеждённость (в существовании и единстве Создателя) не станет твёрже”, и шейх Абдулкадир Гиляни (да будут святы его познания), будучи на земле, созерцавший Арш-и Азам и величие ангела Исрафила.

Второе – это согласные и твёрдой верой, заставляющей жертвовать своей жизнью и имуществом, своим отцом и племенем, подтверждения славной общины, известной в мире под названием “Сахабы”, которые прежде, находясь в атмосфере кочевого образа жизни и неграмотности, были лишены общественной жизни и далеки от политических мыслей и жили во мраке эпохи бескнижья и застоя; а затем, за очень короткий промежуток времени, став учителем и вождём, дипломатом и справедливым правителем самых цивилизованных и образованных и самых передовых в общественной и политической жизни народов и государств, стали править миром от востока до запада, не имея себе равных.

Третье – это соответствующие друг другу и в степени научной достоверности подтверждения (свидетельства Мухаммада (Мир Ему и Благо)) имеющего в каждом столетии тысячи членов великого собрания многочисленных изыскивающих истину и сведущих учёных-богословов, взросших в его умме, которые в каждой науке делали гениальные успехи и работали в различных направлениях духовной сферы. “Стало быть, – решил путник, – свидетельство этой Личности (Мир Ему и Благо) о единобожии является не частным и субъективным, а всеобщим, значительным и твёрдым, и если соберутся все дьяволы, они никоим образом не смогут выступить против него”.

Таким образом, в качестве краткого примечания урока, полученного в том сияющем медресе земным гостем и путником жизни, странствующим вместе со своим разумом в Веке Счастья, на Шестнадцатой Ступени Первой Темы сказано:

لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ الْوَاجِبُ الْوُجُودِ الْوَاحِدُ الْاَحَدُ الَّذٖى دَلَّ عَلٰى وُجُوبِ وُجُودِهٖ فٖى وَحْدَتِهٖ فَخْرُ الْعَالَمِ وَ شَرَفُ نَوْعِ بَنٖى اٰدَمَ بِعَظَمَةِ سَلْطَنَةِ قُرْاٰنِهٖ وَ حِشْمَةِ وُسْعَةِ دٖينِهٖ وَ كَثْرَةِ كَمَالَاتِهٖ وَ عُلْوِيَّةِ اَخْلَاقِهٖ حَتّٰى بِتَصْدٖيقِ اَعْدَائِهٖ وَ كَذَا شَهِدَ وَ بَرْهَنَ بِقُوَّةِ مِأٰتِ الْمُعْجِزَاتِ الظَّاهِرَاتِ الْبَاهِرَاتِ الْمُصَدِّقَةِ الْمُصَدَّقَةِ وَ بِقُوَّةِ اٰلَافِ حَقَائِقِ دٖينِهِ السَّاطِعَةِ الْقَاطِعَةِ بِاِجْمَاعِ اٰلِهٖ ذَوِى الْاَنْوَارِ وَ بِاِتِّفَاقِ اَصْحَابِهٖ ذَوِى الْاَبْصَارِ وَ بِتَوَافُقِ مُحَقِّقٖى اُمَّتِهٖ ذَوِى الْبَرَاهٖينِ وَ الْبَصَائِرِ النَّوَّارَةِ

اَلْبَاقٖى هُوَ الْبَاقٖى

“(Аллах) Вечный, Он Вечен”

Саид Нурси

* * *