ЧЕТВЁРТАЯ ВЕТВЬ.

اَلَمْ تَرَ اَنَّ اللّٰهَ يَسْجُدُ لَهُ مَنْ فِى السَّمٰوَاتِ وَمَنْ فِى الْاَرْضِ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ وَالنُّجُومُ وَالْجِبَالُ وَالشَّجَرُ وَالدَّوَٓابُّ وَكَثٖيرٌ مِنَ النَّاسِ وَكَثٖيرٌ حَقَّ عَلَيْهِ الْعَذَابُ وَمَنْ يُهِنِ اللّٰهُ فَمَا لَهُ مِنْ مُكْرِمٍ اِنَّ اللّٰهَ يَفْعَلُ مَا يَشَٓاءُ 

“Неужели ты не видишь, что перед Аллахом падают ниц те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звёзды, горы, деревья, животные и многие люди. А многие из них заслуживают мучений. Никто не окажет почтения тому, кого унизит Аллах. Воистину, Аллах поступает так, как пожелает” (Коран, 22:18).

Из огромной и просторной сокровищницы этого аята, мы выделим лишь одну драгоценность. Итак:

Мудрый Коран весьма ясно разъясняет, что всё, начиная с Арша и до поверхности Земли, от звёзд и до насекомых, от ангелов и до рыб, от планет и до атомов, поклоняется, молится, благодарит и прославляет Всевышнего Аллаха. Но только их поклонения различны и разнообразны в зависимости от их способностей и от тех проявлений Имён Аллаха, которых они удостоились. Мы разъясним разновидность их поклонений одним примером.

Например.  وَ لِلّٰهِ الْمَثَلُ الْاَعْلٰ  “Аллаху присущ наивысший пример” (Коран 16:60), некий великий Правитель – Обладатель Владений, использует и применяет четыре вида рабочих при строительстве некого большого города или при постройке какого-то роскошного, величественного дворца.

Первый вид это Его слуги и рабы. Этот вид не получает ни жалования, ни платы. Скорее, во всех видах работ, которые они проделывают по приказу своего Господина, они получают приятное наслаждение и удовлетворённую радость. И какие бы восхваления и хвалебные эпитеты не произносили в честь их Господина, это только увеличивает их наслаждение и радость. Они считают свою службу у того священного Господина за большую честь и довольствуются этим. К тому же, в связи с тем, что они выполняют работу с именем своего Господина, по Его распоряжению и Его замыслу, – они получают от этого огромные духовные наслаждения. Они не нуждаются в плате за работу, в чинах и жаловании.

Второй видэто простые слуги. Они не знают, зачем работают. Пожалуй, тот Славный Хозяин использует их в работе. Они не работают за счёт своего собственного ума и знания. Хозяин даже выдаёт им некую плату, которой они удостоились. Те слуги не ведают, какие всеобщие цели и возвышенные интересы кроются в их работе. Даже некоторым из них кажется, что эту работу они выполняют лишь из-за той платы и жалования, и она не имеет никаких других целей.

Третий виду того Правителя-Хозяина Владения есть некоторые виды животных. Он использует их в строительстве того города и постройке дворца и выдаёт им некоторое пропитание. Они же, выполняя соответствующую их способностям работу, получают от этого некое удовольствие. Так как потенциальная способность или талант, переходя в состояние активности и действия, с радостью оживляется и приносит некое наслаждение, и наслаждения, имеющиеся во всех видах деятельности, обретаются по этой причине. Плата и жалование этого вида слуг – это еда и получаемое ими духовное наслаждение. Они довольствуются этим.

Четвёртый вид это такие рабочие, которые знают, что они выполняют и зачем работают, и на кого работают, и для чего работают другие рабочие, и какова цель того Правителя-Хозяина Владений, и зачем он заставляет их работать. И такой вид рабочих неким образом главенствует над остальными рабочими и надзирает за ними. И в зависимости от своих степеней и рангов, они получают различные жалования.

Точно также, Могущественный Владыка небес и земли и Прекрасный Творец этого мира и мира иного – Господь всех миров – использует в этом дворце Вселенной и в кругу причин ангелов, животных, неодушевлённых творений, растений и людей, конечно же, не из-за нужды, так как Он является Творцом всего сущего, а в силу некоторых таких мудростей, как Могущество, Величие и Господняя деятельность. Он возложил на эти четыре вида разные обязанности поклонения.

Первый вид. Прототипом приведённых в примере рабов являются ангелы. Что касается ангелов, то в них не заложены функции противоборства и прогресса. Скорее, каждый из них занимает стабильную должность и имеет какой-то ранг. Только в самой работе, которую они выполняют, есть некое особое наслаждение. В самом их поклонении, в зависимости от их степеней, есть преуспевание. Значит, награда этих слуг находится в самом их служении. Подобно тому, как человек нуждается в воде, воздухе, свете и пище и получает удовольствие от них, точно также ангелы, питаясь светом, исходящим от зикра (упоминаний), тасбиха (освящений), восхвалений, поклонений, познания и любви к Всевышнему, получают от этого наслаждение. Поскольку, они созданы из света, то для их питания достаточен свет. Даже прекрасные ароматы, которые очень близки к свету, также являются для них некого рода пищей и они получают от них удовольствие. Конечно, прекрасные, добрые духовные существа любят прекрасные, благоухающие ароматы. К тому же, есть такое великое счастье в той работе, которую ангелы выполняют по приказу Того, Кому они поклоняются, и в действиях, проделанных по Его распоряжению, и в служении, совершенном с Его Именем, и в надзоре, осуществляемом по Его замыслу, и в почёте, приобретённом от службы у Него, и в развлечениях и путешествиях, полученных при изучении Его явных и духовных миров, и в милости и благодати, приобретаемых при наблюдении проявлений Его Красоты, Могущества и Величия, которого человеческий разум не всилах постичь. Кто не является ангелом, этого не поймёт.

Часть ангелов только молится и поклоняется, а поклонение другой их части вложено в их работу. Рабочая часть земных ангелов, в некотором роде похожа на людей. Если можно так выразиться, то они своего рода пастухи. Другая же часть – земледельцы. То есть, поверхность Земли – это некое общее поле. И по приказу Могущественного Творца, по Его позволению, распоряжению и с Его управлением, мощью и силой некий уполномоченный ангел присматривает и наблюдает за всеми видами животных, находящихся на Земле. Есть другие уполномоченные ангелы, рангом ниже него, и они выполняют некую роль пастухов над каждым отдельным видом животных. А также поверхность Земли – это некая пашня, и все виды растений посеяны на ней. И имеется один уполномоченный ангел, который от Имени Всевышнего и опираясь на Его силу наблюдает за всеми видами растительного мира. И есть ангелы, которые ниже него рангом, и каждый из них присматривает за отдельным видом растений и таким образом они восхваляют и освящают Всевышнего. Ангел Микаиль, который является одним из носителей Престола Кормления, является самым главным из них.

У тех ангелов, которые служат в роли пастухов и земледельцев, нет схожести с людьми. Так как тот надзор, который они осуществляют, они совершают чисто по распоряжению Всевышнего Аллаха, от Его Имени, с Его Мощью и по Его повелению. Скорее, их надзор состоит в том, чтобы наблюдать проявления Божественной заботы в том виде созданий, над которыми они уполномочены это делать, изучать в том виде проявления могущества и милосердия, и в каком-то роде вдохновлять ему Божественные повеления, и упорядочивать, регулировать вольные, свободные действия тех видов созданий. И, особенно, их задача в наблюдении за растительным миром на поле Земли состоит в предоставлении на языке ангелов всех духовных прославлений (тасбихов) растений, и в объявлении на языке ангелов всех духовных поклонов, которые растения преподносят своими жизнями своему Могущественному Творцу, а также в том, чтобы использовать способности, заложенные в растениях, в правильном направлении и в некоторых целях, и в каком-то роде упорядочить и организовать их. Это служение ангелов из-за их незначительной воли является в некотором роде благоприобретённым (то есть лично приобретённым). Скорее, это служение является неким поклонением и молитвой. Они не имеют подлинного владения. Потому что, во всём есть печать Творца Всего Сущего. Никто кроме Него не может протянуть свои руки в сторону созидания. Значит, такого рода деятельность является поклонением ангелов, и ни в коем случае обычаем или привычкой, как это бывает у людей.

Второй вид в этом дворце Вселенной это животный мир. По мере того, что животные тоже обладают нафсом, имеющим желания, и незначительной волей выбора, то их действия не выглядят как совершенные только “ради довольства Аллаха”. В каком-то роде, они уделяют некую долю и своим нафсам. Поэтому, Могущественный и Щедрый Правитель, являясь Щедрым, одарил их некой платой, заложенной внутри их действий, для того чтобы выделить им эту долю. Например, Мудрый Творец использует знаменитую птицу – соловья (Примечание), известную своей любовью к розе, в пяти целях:

Во-первых. На него возложена обязанность объявлять от имени всех видов животного мира о том сильном чувстве и сильной привязанности, которую они испытывают по отношению ко всем видам растительного мира.

Во-вторых. Это некий Божественный оратор из рода животных, которые являются гостями Милостивого, нуждающимися в пропитании, и на него возложена обязанность – громко выражать восхищение подарками, посланными Кормильцем, и радостно и весело об этом объявлять.

В-третьих. Для того чтобы дать возможность услышать всем о благодушном расположении по отношению к растениям, которые посланы на помощь к его сородичам.

В-четвёртых. Для того чтобы, находясь на благословенных макушках этих растений, объявить прекрасным их ликам о том, что животные испытывают в них такую крайнюю нужду, которая достигла степени любви.

В-пятых. Для того чтобы, находясь на таком прекрасном лике, как роза, с неким радостным воодушевлением, предоставить к обители милосердия Щедрого, Прекрасного, Могущественного Царя Владений самые прекрасные освящения.

Подобно этим пяти целям, также имеются и другие смыслы. И эти цели и смыслы являются сущностью действий соловья, выполненных по воле Аллаха, да освятится Его Имя и возвысится. Соловей поёт на своём языке. И мы понимаем эти смыслы из его грустных слов. Несмотря на то, что сам соловей не понимает полностью смысла своих песен, это не мешает нашему пониманию, подобно тому, как это понимают ангелы и духовные существа. Известно, что “тот, кто слушает – понимает лучше, чем тот, кто говорит”. И то, что соловей, во всей подробности, не понимает этих целей, возложенных на него, не означает, что этих целей совсем не существует. По меньшей мере, он подобен часам, которые показывают тебе время. Они сами не знают того, что делают. Но их незнание не повредит твоему знанию. А что касается той маленькой платы за труд соловья, то она заложена в том наслаждении, которое он получает от лицезрения прекрасных видов улыбающихся и смеющихся роз и цветков, а также в удовольствии, получаемом от бесед и разговоров с этими цветами и от изливания им своей печали. Значит, его грустные, печальные песни не являются жалобой, исходящей от страданий, которые присущи животным, а наоборот, это некая благодарность за дары Милостивого Творца.

Сравни с соловьём пчелу, жеребца, паука и муравья, то есть некого рода “Соловьёв воспевателей” в лице пчёл и самцов – продолжателей рода животных, а также пауков, муравьёв, насекомых и маленьких животных. Для них, в самом их труде и служении, заложено своеобразное наслаждение, как некая небольшая плата за их труд. И посредством этого наслаждения, они служат важным целям, которые имеются в Божественном Творчестве. Подобно тому, как на корабле Правителя некий матрос, работая рулевым, получает небольшую плату, точно также эти животные, которые находятся на службе у Всевышнего, получают некую маленькую плату за свой труд.


Примечание: Оттого что трели соловья поэтичны, то эта наша беседа также выглядит в каком-то роде поэтичной. Но, это не фантазия, а истина.

Дополнение к теме соловья. Однако, будет ошибочной мысль о том, что такого рода объявление, глашатайство и воспевание в мелодиях прославления свойственны только соловью. Скорее каждый вид из каждого рода имеет свои группы, подобные соловью, которые имеют представителя или представителей, преподносящих самые утончённые чувства того вида в форме самого изящного освящения своего Творца и в образе самого прекрасного пения и щебетания. И особенно соловьи из рода мух, букашек и жучков так многочисленны и так разнообразны, что доносят своими прекрасными голосами до слуха всех, имеющих уши животных, от самого маленького и до самого большого, свои прославления, и доставляют им большое наслаждение. Часть из них являются ночными. Приятели всех этих маленьких живых созданий (животных), умолкших ночью и хранящих безмолвие, являются их ораторами, читающими касыды (хвалебные оды) своему Творцу, произносящими сладкие, приятные речи в ночной тиши, когда умолкает всё сущее. И помимо этого они же и некие знатоки и центры (кутб) в кругу зикр-и хафи (скрытых упоминаний) этих уединённых собраний, где все слушают их и своими сердцами возносят хвалу и прославления своему Фатыр-и Зульджалялю (Могущественному Творцу). Другая же их часть – дневная. На трибунах деревьев, во время наступления весны и лета, они своими высокими голосами, изящными напевами и переливающимися трелями, щебетанием, жужжанием и стрекотанием, прославляя, объявляют о милости своего Милостивого и Милосердного Творца. Будто глава некого круга зикр-и джехри (громкого, открытого упоминания) приводит в исступление слушателей, и тогда каждый из тех слушателей, начинает на своём особом языке и своим особым голосом возносить хвалу своему Фатыр-и Зульджалялю. Значит, каждый вид творений, даже звёзды, имеют своего главу, возносящего восхваления, и своего соловья, излучающего свет. Но самым лучшим, самым великим и самым великодушным из всех соловьёв, и самым совершенным, громким по голосу, и самым ярким в восхвалениях, и самым совершенным в поминаниях, и самым обобщающим в благодарениях, и самым совершенным по характеру, и самым прекрасным по образу является Пророк Мухаммад (Мир Ему и Благо), являющийся самым славным, самым известным Соловьём рода человеческого, в руках которого находится Коран, и который приводит своим изящным языком, своим сладким напевом, своими возвышенными тасбихатами (освящениями) в исступление и состояние завороженности всех обитателей Небес и Земли в садах Вселенной.

عَلَيْهِ وَ عَلٰى اٰلِهٖ وَ اَمْثَالِهٖ اَفْضَلُ الصَّلَاةِ وَ اَجْمَلُ التَّسْلٖيمَاتِ

“Наилучшие благословения и наипрекраснейшие приветствия Ему, Его семье и Его продолжателям.”

Вывод. Животные, которые находятся на службе во дворце Вселенной, с совершенной покорностью повинуются законам сотворения и в прекрасном виде проявляют от имени Всевышнего заложенные в их естестве цели и замыслы, и, выполняя за счёт силы Всевышнего задачу своей жизни, они совершают освящения и поклонения, и это является их поклонами, которые они преподносят к обители Фатыр-и Зульджаляля и Вахиб-и Хаята (Дарующего Жизнь).

Третий вид это “Растения” и “Неодушевлённые творения”. Так как они не обладают незначительной волей, то и не имеют плату за службу. Их труд производится лишь “чисто ради довольства Аллаха” и осуществляется по воле Аллаха, от Его имени, по Его замыслу, с Его силой и мощью. Однако, по поведению растений чувствуется, что они получают некое наслаждение при выполнении своих обязанностей в оплодотворении, рождении плодов и в их взращивании. Но растения не имеют страданий и боли. Животные, оттого, что они свободны, наряду с наслаждением имеют и боль. И так как растения и неодушевлённые творения не имеют свободы воли в своей деятельности, то результаты этой их деятельности более совершенны, чем у животных, обладающих волей. А из тех, кто обладает волей, труд подобных пчеле животных, которые освещены светом вдохновения и внушения, более совершенен, чем труд тех, кто опирается на свою незначительную волю.

Каждый вид растений, произрастающий на поверхности Земли, просит своего Фатыр-и Хаки́ма (Мудрого Творца) языком состояния и способностей, и говорит: “О наш Господь! Дай нам силу, чтобы водрузив знамя нашего племени повсюду на Земле, мы объявили на своём языке о Царстве Твоей Божественности, и дай нам одобрение и согласие, чтобы мы могли поклоняться Тебе в каждом уголке Земли, поверхность которой является мечетью, и дай нам Своё согласие и способность путешествовать, чтобы мы могли на своём языке оглашать и прославлять, во всех частях Земли, которая является местом выставки и показа, Твои великолепные и чудесные произведения, и узоры Твоих Прекрасных Имён”. Значит, Фатыр-и Хаки́м принял их мольбу так, что одарил некоторых из них крылышками из тонких волосков. Они летят и распространяются во всех направлениях. От имени своих видов дают прочесть Божественные Имена. (Подобно большинству колючих растений и семян некоторых жёлтых цветков). Другой же части Всевышний дал прекрасную плоть и мякоть, которые необходимы людям или же которые нравятся им. И заставил человека прислуживать им и сеять их повсюду. Некоторые же виды Аллах одарил мякотью, которую могли бы проглотить животные, и которая покрывает твёрдую, как кость, не перевариваемую косточку, и их повсюду распространяют эти животные. А другим растениям Он дал цепкие, колючие семена, которые прилипают к любому, кто прикасается к ним. И таким образом их семена переносятся в другие места, и водружая знамя своего племени там, они оглашают и прославляют чудесные произведения своего Всемогущего Творца. А другой части из них, подобно растению, именуемому “бешеным огурцом”, Всевышний даёт силу дробового ружья, так что когда поспевает его плод, похожий на маленький огурчик, он выпадает и выстреливает свои семена, словно дробь, на несколько метров и сеет их. Они прилагают усилия, чтобы похвала и освящения Всемогущего Создателя были произнесены многочисленными языками и так далее… сравни дальше сам.

Мудрый Творец и Могущественный и Всезнающий Создатель с совершенной упорядоченностью сотворил всё сущее в прекраснейшем виде, прекрасно снабдил все творения, заложил в них прекрасные цели, возложил на них прекрасные обязанности и заставляет их делать прекрасные освящения и поклонения. О человек!.. Если ты являешься истинным человеком, то не приобщай к этим прекрасным делам природу, случайность, бессмыслицу и заблуждение, не оскверняй и не будь скверным!

Четвёртый вид это “человек”. Человек, который является некого рода служащим в этом дворце Вселенной, похож на ангелов и на животных. Он похож на ангелов с точки зрения всеобщности поклонения, всеохватываемости надзора, обширности знания и глашатайства Божественности. Скорее, человек является ещё более обобщающим видом. Однако потому как он обладает зложелательным и жаждущим нафсом, то, в отличие от ангелов, он подвержен очень важным испытаниям, в результате которых происходит либо прогресс либо регресс. А также, оттого что человек в своём служении ищет для своего нафса наслаждение и какую-то долю для самого себя, то он похож на животное. Значит, человек получает за свои служение и труд две платы. Первая – частичная, животная, спешная плата. Вторая – ангельская, всеохватывающая и отсроченная плата. В прошедших Двадцати трёх “Cловах” частично рассказано о выполнении человеком своих обязанностей и о плате за них, прогрессе и регрессе в результате несения этих обязанностей. И особенно это ясно изложено в Одиннадцатом и Двадцать третьем “Cловах”. По этой причине, сокращая здесь, закрываем двери этой темы. Мы просим у Милосерднейшего Аллаха, чтобы Он открыл нам двери милости, и молим о том, чтобы Его благоволение сопутствовало нам в усовершенствовании этого “Слова”, и завершаем это просьбой о прощении наших недостатков и ошибок.