Пятое Слово

 بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

 اِنَّ اللّٰهَ مَعَ الَّذٖينَ اتَّقَوْا وَالَّذٖينَ هُمْ مُحْسِنُونَ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

“Поистине, Аллах – с теми, которые боятся (Его), и с теми, которые делают добро!” (Коран, 16:128).

Если хочешь осознать, в какой степени истинной человеческой обязанностью и насколько естественной, достойной целью сотворения человека является соблюдение намаза и несовершение больших грехов, обратись к этому сравнительному рассказу, послушай…

Во время мобилизации в одном отряде были два воина, один из которых был обученным и обладающим чувством долга, другой же – неопытным и своекорыстным. Тот из них, который обладал чувством долга, заботился о подготовке и думал о борьбе с противником. Он вовсе не печалился о провианте и довольствии, потому что понял, что кормить его, снаряжать, если заболеет – лечить и даже, в случае необходимости, кормить его из ложки является обязанностью государства. А его основная обязанность – подготовка и борьба. Однако иногда он работал на кухне, иногда – в технической части, готовил еду, мыл посуду и т.п. Если у него спрашивали: “Чем ты занимаешься?” – он отвечал: “Выполняю государственную службу”. Но не говорил: “Я работаю, чтобы прокормить себя”. Другой же воин, чревоугодный и неопытный, и не думал о подготовке и борьбе. “Это государственные дела. Мне-то что!” – говорил он. Постоянно думая о средствах существования, метался в их поиске: оставлял отряд, уходил на базар, занимался торговлей. Как-то раз его опытный товарищ сказал ему: “Брат мой, твоя основная обязанность – обучение и борьба. Ты для этого сюда направлен. Доверься нашему правителю. Он не оставит тебя голодным. Это его обязанность. К тому же, ты бессилен и беден, не сможешь везде прокормить себя. Кроме того, это время – время войны и мобилизации. И вдобавок, назовут тебя не подчиняющимся приказу, накажут. Да, перед нами есть две обязанности. Одна из них – обязанность правителя: кормить нас, иногда мы прислуживаем ей. Другая – наша обязанность: правитель, снаряжая, помогает нам, мы обучаемся и ведём борьбу с противником”.

И ты поймёшь, в какой опасности окажется тот беспутный воин, если он не послушает этого опытного солдата.

Итак, о моя ленивая душа! То бурное поле битвы – это наша беспокойная земная жизнь. То разделённое на отряды войско – человеческое общество. А тот отряд – Исламский мир нашего времени. Те два воина: один из них – праведный мусульманин, знающий и соблюдающий предписания своей религии и борющийся с самим собой, со своими страстями и сатаной, чтобы оставить большие грехи и не совершать прегрешений. Другой же – заблудший грешный человек, вредящий самому себе, который, погрузившись в мирские заботы о пропитании до уровня укора Истинного Кормильца, не соблюдает основные предписания религии – фарзы – и совершает грехи, сталкиваясь с ними на пути мирских забот. А тем обучением, подготовкой и уставом является, в первую очередь, намаз – поклонение Всевышнему. Борьба же с противником означает – борясь с самим собой, со своими страстями, с сатанинскими силами из джиннов и людей, избегать совершения грехов, избавить себя от безнравственности и аморальности, а своё сердце и душу – от вечного падения и разрушения. А те две обязанности: одна из них – давать жизнь и заботиться о ней; другая – поклоняясь Дающему жизнь и Заботящемуся о ней, молиться Ему и, уповая на Него, довериться Ему.

Да, Тот, Кто дал и устроил жизнь, являющуюся самым ярким чудом Божественного искусства и дивом Божественной мудрости, является и Тем же, Кто даёт средства для её поддержания и продления. Другого, кроме Него, нет! Просишь доказательств? Самые слабые, самые неразумные животные питаются лучше других (например, плодовые черви и рыбы). Самые беспомощные, самые хрупкие создания кормятся самой лучшей пищей (например, дети и детёныши животных).

Да, чтобы понять, что дозволенная Богом (халяль) пища добывается не посредством силы и воли, а посредством беспомощности и слабости, достаточно сравнить рыб с лисицами, детёнышей с хищниками, деревья с ­животными. Стало быть, человек, пренебрегающий намазом из-за забот о пропитании, походит на того воина, который, бросив учения и подготовку и оставив укрытие, нищенствует на базаре. Однако, совершив намаз, отправится самолично в поиски своей доли из сокровищницы милости Всевышнего Милостивого Кормильца, чтобы не быть бременем для других – это замечательно, благородно; и это тоже является поклонением.

К тому же, на то, что человек сотворён, чтобы поклоняться своему Создателю, указывает его природа и духовная система. Ибо с точки зрения дел и возможностей, необходимых для его жизни в этом мире, он не достигнет степени обыкновенного воробья… Однако в отношении молитвы и поклонения Аллаху (со знанием и смирением), являющихся необходимыми в его духовной и загробной жизни, он находится на положении главы и правителя всего живого на Земле.

Стало быть, о душа моя! Если твоей главной целью будет земная жизнь и все твои усилия будут ради её благ, то опустишься на положение самого обыкновенного воробья. Если же сделаешь главной целью жизнь в ином мире, мирскую жизнь пашней и средством для достижения этой цели и приложишь для этого все усилия, то поднимешься на положение великого вождя всего живого на Земле, а также на этом свете будешь обласканным и молящимся рабом Всевышнего и Его дорогим и почётным гостем.

Итак, у тебя есть два пути… Ты можешь избрать желаемый. Путь истины и помощь проси у Милостивого, Милосердного…

* * *