Первый Постскриптум

[Это Семнадцатая Ступень Первой Темы Седьмого Луча, добавленная в связи с соответствием темы в приложения Двадцать Пятого Слова.]

Затем этот неутомимый и ненасытный путник, познавший, что целью и существом жизни на этом свете является иман (вера), сказал своему сердцу: “Узнаем, а что же говорит Книга под названием Коран Превосходно Излагающий, которую называют Словом и Речью Того, Кого мы ищем, и которая является наиболее знаменитой, самой яркой и наиболее господствующей книгой на нашем свете и которая в каждом столетии бросает вызов любому, кто ей непокорен. Обратимся же к ней. Однако необходимо доказать, что она действительно является книгой нашего Создателя”, – сказал он и приступил к изучению Корана.

В связи с тем, что этот странник жил в наше время, прежде всего он обратился к “Рисале-и Hyp”, являющемуся сиянием духовного чуда Корана, и увидел, что его сто тридцать брошюр являются тонкими толкованиями, лучами и обоснованными комментариями (тафсиром) аятов Корана. Несмотря на то, что “Рисале-и Hyp” в этом настолько упрямом и безбожном веке, ведя упорную борьбу с идеями атеизма, повсюду распространяет истины Корана, никто не в силах преградив дорогу, противостоять ему. Этим фактом “Рисале-и Hyp” подтверждает, что Коран, являющийся его учителем и источником, основой его и солнцем – это книга небесная, которая не является словом человека. И к тому же, “Двадцать Пятое Слово” и конец “Девятнадцатого Письма”, являющиеся одним из сотен аргументов и доводов “Рисале-и Hyp”, касающихся Корана, таким образом аргументируют, что Коран в сорока отношениях является чудом, что тот, кто знаком с этими брошюрами, показывая изумление от вышеприведенных доводов и высоко оценив выражал восхваление, не проявляя никакой критики и возражения. Передавая “Рисале-и Hyp” задачу доказать необычайность Корана и что он является истинным Словом Аллаха, наш путник лишь краткой пометой обратил внимание на несколько пунктов, свидетельствующих о его величии.

  • Первый пункт. Подобно тому, как Коран со всеми своими чудесами и истинами, являющимися доказательством его справедливости – это одно из чудес пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), так и Мухаммад (Мир Ему и Благо) со всеми своими чудесами, доказательствами своего пророчества и достоинствами в знаниях – это одно из чудес Корана и убедительный аргумент того, что он является Божественным Словом.                                                 
  • Второй пункт. Коран в этом мире, помимо такого светлого, счастливого и верного преобразования общественной жизни в желаниях и сердцах, в душах и умах людей, а также в их личной, общественной и политической жизни, совершил такую революцию, закрепился и стал их правителем, что каждую минуту в течение четырнадцати веков его шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть аятов с благоговением читаются языками, по крайней мере, более ста миллионов человек. Коран воспитывает людей, обуздывает их страсти и очищает их сердца, душам людей даёт развитие и прогресс, разуму – честность и свет, а жизни – смысл и благополучие. Конечно же, подобия такой книги нет, она необыкновенна, исключительна и чудесна.
  • Третий пункт. Коран с самого начала до настоящего времени проявил такое красноречие, что настолько опустил стихи самых знаменитых арабских поэтов того времени, прославленные под названием “Семь вывесок” и золотом написанные на стене Каабы, что дочь Лабида (знаменитого в те времена поэта), снимая с Каабы произведение своего отца, сказала: “Относительно аятов Корана они утратили свою ценность”.

А один поэт-бедуин, услышав во время чтения Корана один из его аятов: فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَر  Провозгласи же то, что тебе велено…” (Коран 15:94), упал ниц, сделав земной поклон. У него спросили: “Ты стал мусульманином?”. “Нет, – сказал он. – Я поклонился красноречию этого аята”.

И тысячи таких гениальных учёных и высокообразованных литераторов из гениев риторики, как Абдулкахир Джурджани, Саккаки и Земахшери, единогласно пришли к заключению, что “красноречие Корана превосходит человеческие возможности и недосягаемо”.

И несмотря на то, что Коран с самого начала, постоянно приглашая к спору, раздражая этим высокомерных и самолюбивых литераторов и красноречивых поэтов, бесподобным образом, разбивая их высокомерие, объявляет: “Или приведите подобие хотя бы одной суры, или же согласитесь на крушение и позор в этом мире и на том свете”, – упрямые поэты того времени, оставив спор, являющийся кратким путём и заключающийся в приведении подобия всего лишь одной суры, избрали долгий путь – путь войны, подвергающий опасности их жизнь и имущество, что подтверждает: по этому краткому пути пойти невозможно.

И, кроме того, в мире существуют миллионы арабских книг, уровень которых постоянно растёт вследствие объединения идей. Эти книги написали с тех пор последователи Корана с желанием уподобиться и подражать ему, и противники его – с целью подвергнуть критике и противостоять ему – и ни одна из них не может достичь его уровня. Если послушает его даже самый простой человек, несомненно, он скажет: “Коран не похож на другие книги и не находится на их уровне. Он или ниже них, или же должен находиться над всеми ними”. О том, что Коран ниже других книг, ни один человек, ни один безбожник, и даже ни один глупец на свете сказать не сможет. Стало быть, в красноречии Коран превосходит все остальные книги.

Кроме того, один человек прочитал аят:

سَبَّحَ لِلّٰهِ مَا فِى السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ

“Хвалит Аллаха то, что в небесах, и то, что на земле” (Коран, 57:1)

и сказал: “Я не могу увидеть красноречие этого аята, которое воспринимается необыкновенным”. Ему было подсказано: “А ты тоже, как этот странник, отправься в те времена и послушай Коран там”. И он, представляя себя в тех временах до появления Корана, увидел: всё сущее мира беспорядочно, мрачно и безжизненно, бессмысленно и бестолково пребывает в неком пустынном, необъятном, бескрайнем пространстве, в неком зыбком и бренном мире. Вдруг, слушая этот аят на языке Корана, он увидел: этот аят над всем сущим, над миром поднял такую завесу и так осветил всё вокруг, что это извечное Слово и Повеление, давая урок, показывает разумным существам, выстроенным в вереницах столетий, что в этой Вселенной, выступающей в качестве своеобразного великого храма, все создания, и в первую очередь небеса и земля, оживлённо упоминают и возвеличивают своего Творца и самозабвенно, блаженно и удовлетворённо исполняют свою обязанность и предназначение. И чувствуя и наслаждаясь красноречием этого аята, и сравнивая другие аяты с этим, он понял один из тысяч секретов того, почему мелодия красноречия Корана, распространившись на полмира и пятую часть человечества, четырнадцать веков, беспрерывно, с глубоким почитанием продолжает сохранять величие господства Корана.

  • Четвёртый пункт. Коран проявил такую истинную прелесть своего слова, что многократное повторение, которое пресыщает даже от чего-то самого приятного, для тех, кто постоянно читает Коран, его многократное чтение не только не пресыщает, но и для людей с неиспорченным сердцем и вкусом увеличивает прелесть его слова, что с давних пор, являясь общеизвестным, стало поговоркой.

Кроме того, Коран проявил такую актуальность, современность и неповторимость, что, несмотря на свою четырнадцативековую жизнь и на то, что любой человек может свободно приобрести его, он сохраняет свою современность по сей день, словно послан в настоящее время. Каждое столетие, словно он обращается к нему, видело его молодым; и несмотря на то, что люди разных наук в большом количестве имеют его при себе, для того чтобы использовать его полезные знания, а также подражают и следуют его стилю изложения, Коран неизменно сохраняет неповторимость и необычайность, имеющуюся в своём стиле и форме изложения.

  • Пятый пункт. Подобно тому, как один фланг Корана – в прошлом, другой – в будущем, его корень и одно крыло – единогласные истины всех пророков; и как это подтверждает и подкрепляет их, и они, в свою очередь, тоже подтверждают это своим соответствием друг другу, так и такие плоды Корана, получившие от него жизнь, как святые и праведники, и все верные пути познания Аллаха (тарикаты) святых, взросших под сенью его второго крыла и свидетельствующих своим живым развитием, что их благословенное дерево (то есть Коран) является живым, благодатным и служит средством достижения истины, а также все верные исламские науки свидетельствуют о том, что Коран является самой истиной и средоточием её, и что в целом он – это некое несравненное чудо.                        
  • Шестой пункт. В шести отношениях Коран является лучезарным, показывает свою верность и справедливость. Да, под ним – опоры аргументов и доказательств, над ним – свет знамений чуда, перед ним и в его целях – благополучие в обоих мирах, за ним (на что он опирается) – истины небесных откровений, справа него – с доказательствами, подтверждения множества честных умов, а слева – серьёзная убеждённость, искренняя привязанность и согласие людей с чистым сердцем и совестью; и подобно тому, как вышеупомянутые стороны Корана доказывают, что он является некой чрезвычайно удивительной и прочной небесной крепостью на Земле, на которую невозможно напасть; так и нижеследующие шесть ступеней удостоверят, что он является самой истиной, что он правдив и верен и не является творением человека.

Прежде всего Правитель этой Вселенной, правилом Которого является всегда проявлять доброту, покровительствовать добру и честности, сокрушать и устранять лжецов и клеветников, подтверждает и удостоверяет Коран, удостоив его самой достойной, самой высокой и самой господствующей степени почитания и успеха. Так и более всех убеждённость в нём и почитание его Пророком Мухаммадом (Мир Ему и Благо), являющимся основоположником Ислама и выразителем Корана, и его пребывание во время прихода Божьих откровений в неком состоянии наподобие сна, и то, что другие его слова и изречения не могут достичь уровня Корана и в некоторой степени его несхожесть с ними, и несмотря на то, что он не умел читать и писать, благодаря Корану, заочное, без колебаний и с уверенностью сообщение им о реальных, минувших и предстоящих событиях и явлениях в мире; и, уверовав в каждое предписание Корана, в их верность, всеми силами подтверждение их Пророком, у которого во взглядах очень внимательных глаз не было замечено ни единой хитрости, ни единой ошибки, а также то, что его ничто не сломило, не сбило с его пути – всё это подтверждает, что Коран является небесным и справедливым, и священным истинным Словом Милосердного Творца.

К тому же, то, что пятая (а скорее, значительная) часть человечества увлечённо и религиозно связана с Кораном и, желая узнать истину, с воодушевлением слушает его; а также то, что, по свидетельству множества признаков, случаев и наблюдений, во время чтения Корана словно мотыльки собираются вокруг него с желанием узнать истину даже джинны, ангелы и духи, подтверждает всеобщее признание Корана во Вселенной и что он занимает в ней самое высокое положение.

И кроме того, то, что все слои человеческого общества, начиная от самого неграмотного и простого человека и до самого умного и учёного – каждый полностью получает свою долю познаний и постигает самые глубокие истины из уроков Корана; и то, что люди разных исламских наук, такие как великие муджтахиды сотен наук Ислама и, в частности, Великого Божественного Закона (Шариата), и гениальные изыскатели истины – учёные исламского богословия – извлекают из Корана ответы на свои вопросы и всё необходимое, что касается их наук – всё это подтверждает, что Коран является источником справедливости и истины.

К тому же, несмотря на то, что самые выдающиеся арабские литераторы, не принявшие Ислам, до настоящего времени крайне нуждаются в противовесе Корану, в споре с ним они воздерживаются от приведения подобия хотя бы одной суры с её красноречием (между тем, красноречие Корана является лишь одной из семи значительных аспектов, показывающих, что он является чудом); а также то, что знаменитые и гениальные в риторике учёные, пришедшие до настоящего времени и желающие заработать славу путём спора с Кораном в красноречии, не могут противостоять ему и смиренно безмолвствуют – всё это является подтверждением того, что Коран является чудом и превосходит человеческие возможности.

Да, ценность, значение и красноречие какого-нибудь слова, проявляется с вопросом: “От кого оно исходит, к кому обращено и зачем?” И с этой точки зрения Коран не имеет подобия и он недосягаем, потому что Коран – это Обращение и Разговор Господа и Творца всех миров, а также Его Слово, ни в одном отношении не имеющее какого-либо признака, который бы дал почувствовать имитацию или притворство. К тому же Коран имеет представителя от имени всех людей, а скорее даже от имени всех созданий, и самого знаменитого и славного в роде человеческом собеседника (пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо)). Коран был ниспослан благодаря тому, что огромная сила веры этого собеседника, благодаря которой возник великий Ислам, возвысив своего обладателя до высот “Каб-и Кавсейна”, удостоила его диалога с Вечным Собеседником (Аллахом). Коран излагает и разъясняет проблемы, касающиеся счастья обоих миров (этого и потустороннего), а также итогов сотворения мира и имеющихся в нём Божественных целей, и даёт разъяснение о вере этого Собеседника (Мир Ему и Благо), несущей все истины Ислама и являющейся самой высокой и великой; а также, показывая словно карту, часы или дом, все стороны и уголки этого грандиозного мира, вместе с деяниями излагает и объясняет про Великого Мастера, сотворившего его. Конечно, привести подобие такой книги – Великого Корана – и достичь степени его лаконичности и красноречия невозможно.

И кроме того то, что тысячи умнейших и кропотливых учёных, комментирующих Коран (некоторая часть которых написала тридцать-сорок и даже семьдесят томов тафсиров – комментариев к нему), выявляют и аргументируют разъяснённые ими с помощью своих утверждений и доводов многочисленные достоинства, тонкости и особенности Корана, а также тайны, высокие смыслы и имеющиеся в Коране многие таинственные сообщения о различного рода скрытых, минувших и предстоящих событиях; и в особенности то, что каждая из ста тридцати брошюр “Рисале-и Hyp” убедительными доводами аргументирует какое-либо достоинство, какую-либо тонкость Корана, в частности, брошюра “Чудеса Корана”, или “Двадцать пятое Слово”; и вторая тема Двадцатого Слова, извлёкшая из Корана многое из таких чудес современной цивилизации, как поезд и самолёт; и Первый Луч под названием “Знамения Корана”, сообщающий о знамениях Его аятов, указывающих на “Рисале-и Hyp” и на электричество; и восемь небольших брошюр под названием “Восемь знаков”, выявляющих, насколько упорядочены, таинственны и многозначительны буквы Корана; и одна небольшая брошюpa, аргументирующая, что последний аят суры “Фатх” в пяти отношениях, с точки зрения прорицания, является чудом; а также то, что каждая часть “Рисале-и Hyp”, подобно вышеупомянутым, выявляет какую-либо истину, какой-либо луч Корана, является одним из подтверждений того, что подобия Корану нет и что он является чудом, а также подтверждает, что в этом видимом мире он представляет собой язык скрытого мира и является Словом Одного Всеведущего Господа (Аллямуль-Гуюба).

Таким образом, благодаря этим вышеупомянутым достоинствам и особенностям Корана, указанным в шести пунктах, в шести отношениях и на шести ступенях, с глубоким почитанием продолжается, тысяча триста лет озаряя столетия и просвещая землю, это величественное, лучезарное и священное господство Корана. И благодаря этим его особенностям, каждая буква Корана, по крайней мере, обладает десятью савабами (воздаяниями) и даёт десять вечных плодов, к тому же, каждая буква некоторой части его аятов и сур даёт сто, тысячу и более вечных плодов, а в благословенные часы свет (нур), воздаяние (саваб) и ценность каждой его буквы от десяти возрастает до сотен. Наш путник понял, что Коран обладает многими священными достоинствами подобными вышеупомянутым, и сказал своему сердцу: “И такой вот Коран, во всех отношениях являющийся чудом, совокупностью своих сур и аятов и согласованностью своих тайн и лучей, плодов и знамений, с доказательствами, в виде аргументации, таким образом свидетельствует о бытие Одного Необходимо Сущего, о Его единственности, атрибутах и именах, что сквозь его свидетельство просочились многочисленные свидетельства всех верующих людей”.

Таким образом, в качестве краткой пометы урока единобожия и веры этого путника, полученного им от Корана, на семнадцатой ступени Первой темы сказано:

لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ الْوَاجِبُ الْوُجُودِ الْوَاحِدُ الْاَحَدُ الَّذٖى دَلَّ عَلٰى وُجُوبِ وُجُودِهٖ فٖى وَحْدَتِهِ الْقُرْاٰنُ الْمُعْجِزُ الْبَيَانِ اَلْمَقْبُولُ الْمَرْغُوبُ لِاَجْنَاسِ الْمَلَكِ وَ الْاِنْسِ وَ الْجَانِّ اَلْمَقْرُوءُ كُلُّ اٰيَاتِهٖ فٖى كُلِّ دَقٖيقَةٍ بِكَمَالِ الْاِحْتِرَامِ بِاَلْسِنَةِ مِأٰتِ مِلْيُونٍ مِنْ نَوْعِ الْاِنْسَانِ الدَّائِمُ سَلْطَنَتُهُ الْقُدْسِيَّةُ عَلٰى اَقْطَارِ الْاَرْضِ وَ الْاَكْوَانِ وَ عَلٰى وُجوُهِ الْاَعْصَارِ وَ الزَّمَانِ وَ الْجَارٖى حَاكِمِيَّتُهُ الْمَعْنَوِيَّةُ النُّورَانِيَّةُ عَلٰى نِصْفِ الْاَرْضِ وَ خُمْسِ الْبَشَرِ فٖى اَرْبَعَةَ عَشَرَ عَصْرٍ بِكَمَالِ الْاِحْتِشَامِ .. وَ كَذَا : شَهِدَ وَ بَرْهَنَ بِاِجْمَاعِ سُوَرِهِ الْقُدْسِيَّةِ السَّمَاوِيَّةِ وَ بِاِتِّفَاقِ اٰيَاتِهِ النُّورَانِيَّةِ الْاِلٰهِيَّةِ وَ بِتَوَافُقِ اَسْرَارِهٖ وَ اَنْوَارِهٖ

وَ بِتَطَابُقِ حَقَائِقِهٖ وَ ثَمَرَاتِهٖ وَ اٰثَارِهٖ بِالْمُشَاهَدَةِ وَ الْعَيَانِ

* * *