О чуде раскалывания месяца

(Приложение к “Девятнадцатому” и “Тридцать первому Слову”)

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

اِقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ وَ انْشَقَّ الْقَمَرُ ۞ وَاِنْ يَرَوْ اٰيَةً يُعْرِضُوا وَ يَقُولُوا سِحْرٌ مُسْتَمِرٌّ

“Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Приблизился час, и раскололся месяц. Когда они видят знамение, то отворачиваются и говорят: “Преходящее колдовство!” (Коран, 54:1-2).

Философы и их бездумные последователи, желающие своими безосновательными сомнениями затмить такое яркое чудо Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), как раскалывание месяца, говорят: “Если бы раскалывание месяца произошло, об этом знал бы весь мир, об этом должна была повествовать всеобщая история?”.

Ответ. Раскалывание месяца было нечто иное как доказательство пророческой миссии группе собравшихся людей (которые слышали об этой миссии и отрицали её) в ночное время, когда притупляется внимание, и которое произошло за короткий промежуток времени. Имелось также и расхождение времени восхода в разных местах, туманность, облачность и другие причины – мешавшие наблюдению этого явления. Кроме того, в те времена цивилизация не была распространена повсюду, и наблюдение за небесным сводом почти не велось. Поэтому необязательно, чтобы это явление наблюдалось во всем мире, чтобы войти затем во всеобщую историю. А теперь послушай “ПЯТЬ” из множества пунктов, которые рассеют облака сомнений относительно чуда раскалывания месяца:

ПЕРВЫЙ ПУНКТ. 

Несмотря на то, что из истории известно о большом упрямстве язычников того времени той местности, и несмотря на то, что Мудрый Коран, сообщая:

وَ انْشَقَّ الْقَمَرُ“И раскололся месяц”  объявляет об этом явлении всему миру, ни один из тех язычников, которые отрицали Коран, не высказал ни слова в опровержение этого аята. То есть они не смогли отрицать это явление, о котором сообщает данный аят. Если бы тогда это явление, по мнению тех язычников, не было бы явным и имевшим место, то они, сделав этот аят и его слова поводом для опровержения, нанесли бы страшный удар, направленный на прекращение пророческой миссии. Между тем, предания и история ничего не говорят об опровержении этого явления теми язычниками. Исторически известно только то, что говорится в аяте:

وَ يَقُولُوا سِحْرٌ مُسْتَمِرٌّ “…и говорят: “Преходящее волшебство” (Коран, 54: 2)  язычники, которые видели это явление, говорили: “Это колдовство! Он показал нам колдовство. Если это явление наблюдали караваны, находящиеся в других местах, то это правда. А если нет, то он околдовал нас”. К утру прибыли караваны из Йемена и других мест и сообщили: “Мы видели это явление”. Позже язычники сказали о Гордости Мира (Мир Ему и Благо) (да сохранит Аллах): “Колдовство сироты Абуталиба уже подействовало и на небеса”.

ВТОРОЙ ПУНКТ.

Многие из великих учёных-изыскателей истины таких, как Са’д Тафтазани, сказали: “Раскалывание месяца надвое, вытекание воды из пальцев и напоение целого войска этой водой, плач сухого бревна от разлуки с Пророком (Мир Ему и Благо), который опирался на него во время хутбы в мечети, являются такими достоверными преданиями, которые слышали и передали многочисленные люди, мнения которых в этом едины. То есть это передано таким большим количеством людей от одной группы к другой, что их единогласие во лжи невозможно. Сообщения об этом явлении настолько же достоверны, как и сообщения о знаменитой комете Галлея, появившейся тысячу лет назад. Это явление так же несомненно, как и существование острова Цейлон, которого мы не видели, но о котором знаем из многочисленных сообщений”. Таким образом, сомневаться в таких твёрдых, явных вопросах является глупостью. Достаточно того, что это не является невозможным. Между тем, раскалывание месяца возможно, например, подобно горе, расколовшейся из-за извержения вулкана.

ТРЕТИЙ ПУНКТ.

Чудо – это средство для доказательства пророческой миссии, для убеждения отрицающих её, но не для принуждения. Значит тем, кто слышал о пророческой миссии, надо было показать чудо, которое бы убедило их. Тогда как видимость этого явления в других местах или же проявление этого чуда в виде принудительной очевидности противоречит мудрости Величественного Творца, а также противоречит смыслу испытания (человека в этом мире). Ибо смысл испытания состоит в том, чтобы “открыть двери для разума, но не посягать на свободу выбора”. Если бы Мудрый Творец, удовлетворяя прихоти философов, показал бы явление раскалывания месяца всему миру, продлил его на час – другой, и это явление попало бы во всеобщую историю человечества, то это, подобно другим небесным явлениям, не стало бы доказательством пророческой миссии, потеряв отношение к миссии Мухаммада (Мир Ему и Благо). Или же оно стало бы настолько очевидным чудом, что не оставило бы разуму выбор, принудив его поневоле подтвердить пророческую миссию. Тогда на одном уровне остались бы такие люди, как Абуджахль, со своей душой, подобной углю, и Абубакр Сыддык, с душой, подобной алмазу, и испытание потеряло бы весь смысл. И вот поэтому, сделав некой завесой внезапность, ночь, время притупления внимания, расхождение времени восхода, туман, облачность и другие причины, это явление не было показано всему миру и не вошло в историю.

ЧЕТВЁРТЫЙ ПУНКТ.

Так как это явление произошло внезапно, в ночное время, в течение короткого промежутка времени, то естественно оно не было увидено всеми людьми. Даже если кто-то и увидел, то не поверил своим глазам. А если даже поверил бы, то эти одиночные наблюдения не стали бы причиной того, чтобы об этом поведала история.

В некоторых книгах есть такие выражения: “После того, как месяц раскололся надвое, он опустился на Землю”. Учёные-изыскатели истины отвергли это, сказав, что “последнее добавил какой-нибудь лицемер, чтобы обесценить значение этого яркого чуда”.

Кроме того, в то время Англия была окутана туманом невежества, в Испании вечер только наступал, в Америке был день, в Китае и Японии наступило утро, в других местах из-за иных препятствующих причин это явление, конечно же, не наблюдалось. А теперь посмотри, что говорит этот глупый оппонент: “Об этом ничего не говорит история народов Англии, Китая, Японии, Америки. А значит, этого явления не было”. Тысяча проклятий, на таких как он, угодников Европы…

ПЯТЫЙ ПУНКТ.

Раскалывание месяца не является естественным природным явлением, произошедшим случайно, произвольно, в силу каких-то причин, чтобы рассматривать его с позиции обычных научно-естественных законов. Несомненно, что это событие сверхъестественным образом вызвал Мудрый Творец солнца и луны, чтобы подтвердить и озарить миссию Своего посланника. Как того требовала и желала Мудрость Божественного Правления, это явление было показано лишь некоторой части людей, это было также необходимостью относительно смысла наставления на истинный путь, предоставления свободы выбора и мудрости пророческой миссии. Господь не имел целью показать это явление людям, живущим в других краях земли, ведь им в этом не было необходимости, они ещё не слышали о пророческой миссии, поэтому наблюдению этого события помешало множество таких причин, как туман, облачность, расхождение времени восхода: в некоторых странах луна ещё не взошла, в других уже взошло солнце, в третьих наступало утро или же солнце было на закате. Если бы чудо раскалывания было показано и им, тогда это было бы показано, как результат знамения Мухаммада (Мир Ему и Благо) и как чудо его пророчества, – в этом случае его миссия взошла бы на уровень несомненной очевидности. Все были бы вынуждены подтвердить это. У разума не осталось бы свободы выбора. Уверование же происходит по выбору, по воле разума. Иначе испытание потеряло бы смысл. Если же чудо было показано, как природное небесное явление, то прервалась бы его связь с миссией Мухаммада (Мир Ему и Благо), и потерялась бы причастность этого явления к нему.

Одним словом, не остаётся никаких сомнений в возможности раскалывания месяца, что было твёрдо доказано. А сейчас укажем на шесть [Примечание. Хусейн Джисри в своей книге “Рисале-и Хамидия” выявил в этих книгах сто четырнадцать указаний на Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо). Если после их искажений он нашёл столько указаний, то, несомненно, ранее в них содержалось ещё больше ясных разъяснений о нем.] из множества доводов, свидетельствующих об этом явлении.

Единодушное согласие сподвижников Пророка (Мир Ему и Благо), являющихся справедливейшими людьми, относительно истинности этого явления; и согласие всех толкователей Корана, являющихся учёными-изыскателями истины, в толковании этого аята: وَ انْشَقَّ الْقَمَرُ  “И раскололся месяц” – относительно бытия этого явления; и передача через множество различных цепочек передающих сообщения об этом явлении всеми учёными-мухаддисами, являющимися знатоками достоверных преданий; и свидетельство всех праведников и сыддыков, которым открывались и вдохновлялись тайные истины; и подтверждения имамов и выдающихся ученых богословия (Ильм-и Келам), придерживающихся совершенно разных направлений; и согласие всей уммы Мухаммада (Мир Ему и Благо), в которой – по сообщению достоверных хадисов – не будет совместного объединения в заблуждении – все это ясно, как солнце, доказывает произошедшее чудо.

Итог. До этого момента изложение велось для выявления истины и убеждения оппонента. Следующие предложения же написаны во имя истины и исходя из веры. Да, выявление истины привело к этому, а истина говорит следующее:

Мухаммад (Мир Ему и Благо) – Последний Пророк, являющийся светящимся месяцем на небе пророчества, был вознесён ко Всевышнему, совершив Мирадж, являющийся самым великим чудом и величайшим караматом его святости, проявленной в поклонении Творцу, удостоившийся Его любви (махбубият). Подобно тому, как этим Мираджем, то есть вознесением земного тела Мухаммада на Небеса, обитателям Небес и Высших миров было показано его превосходство и любовь к нему со стороны Творца, и была доказана его святость, так и расколов на две части месяц, привязанный к Земле и висящий в небе, указанием землянина, жителям Земли было показано такое чудо в поддержку его миссии, что Мухаммад (Мир Ему и Благо), подобно двум крылам расколовшегося месяца, своими двумя светлыми, сияющими крыльями – крыльями пророческой миссии и святости – взлетел на вершину совершенства, достигнув Каб-и Кавсейна. Он стал предметом гордости и обитателей Небес, и жителей Земли…

عَلَيْهِ وَعَلٰى اٰلِهِ الصَّلَاةُ وَالتَّسْلٖيمَاتُ مِلْاَ الْاَرْضِ وَالسَّمٰوَاتِ

سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَٓا اِلَّا مَا عَلَّمْتَنَٓا اِنَّكَ اَنْتَ الْعَلٖيمُ الْحَكٖيمُ

“Благословение и мир ему и его семье по ширине земли и небес. “…Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Поистине, Ты – Знающий, Мудрый!” (Коран, 2:32).

* * *