Одна часть Приложения

о Чудесах Ахмада

(Мир Ему и Благо)

[Данный в виде кратких заметок ответ на вопрос, касающийся первой из трёх трудностей, приведённых в конце Третьей Основы Трактата о Вознесении (Ми’радж), излагающем доказательства Пророческой  Миссии Ахмада (Мир Ему и Благо).]

Вопрос. Почему Великого Вознесения был удостоен лишь аравиец Мухаммад (Мир Ему и Благо)?

Ответ. Первый вопрос, затруднивший вас, подробно разрешён в тридцати трёх “Словах”. А здесь мы сделаем лишь краткий вывод в виде коротких указаний на совершенства Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), на доказательства его пророческой миссии и на то, что более всех достоин Великого Вознесения именно он.

Во-первых. Несмотря на то, что такие священные Писания, как Тора, Евангелие и Псалтырь, подверглись множеству искажений, в наше время такой учёный-изыскатель истины, как Хусейн Джисри, найдя в этих книгах сто четырнадцать указаний-предзнаменований, касающихся пророческой миссии Мухаммада (Мир Ему и Благо), показал их в книге “Рисале-и Хамидия”.

Во-вторых. Из истории известно, что два таких знаменитых прорицателя-ясновидца, как Шикк и Сатих, незадолго до пророческой миссии Мухаммада (Мир Ему и Благо) сообщали о его пророчестве и о том, что он будет Последним Пророком перед Концом Света. Подобных достоверных исторических сообщений было зафиксировано много.

В-третьих. Известны сотни необыкновенных случаев, называемых предзнаменованием, произошедших в ночь рождения Мухаммада (Мир Ему и Благо), таких как низвержение идолов, находящихся в Каабе, и разрушение “Эйвана” – известного дворца персидского царя Кисра.

В-четвёртых. История и описание жизни Пророка (Мир Ему и Благо) показывают, что он является самым великим человеком, показавшим – как выявили учёные-изыскатели истины – около тысячи чудес, таких как утоление жажды целой армии водой, истекающей из его пальцев; и произошедший в мечети на глазах большого собрания сахабов плач (похожий на рёв верблюдицы) сухого бревна от разлуки с Мухаммадом (Мир Ему и Благо) из-за перестановки минбара, а также раскалывание месяца, о чем ясно сообщает аят:  وَ انْشَقَّ الْقَمَرُ “И раскололся месяц”

В-пятых. Справедливые и внимательные люди не будут сомневаться в том, что – по согласию друзей и врагов – он обладал самым высоким нравом, и – по свидетельству всех его поступков – при выполнении им своей миссии и доведении истин веры он проявлял возвышенные нравы, а также в том, что – по свидетельству прекрасных нравственных устоев Ислама – самые высокие нравы в его Законах находятся на самой совершенной степени.

В-шестых. Как было сказано во Втором указании “Десятого Слова”, в ответ на желание Божественности Аллаха – по необходимости Божественной Мудрости – проявить Себя, Мухаммад (Мир Ему и Благо) в самой величайшей степени проявил великое поклонение, которое в самой блестящей степени имеется в его религии. А также в ответ на желание Создателя мира – по необходимости Мудрости и Истины – показать через какую-нибудь причину Свою бесконечно совершенную Красоту, тем, кто показал и описал Её в самом прекрасном виде, вновь является этот Человек (Мир Ему и Благо).

И в ответ на желание Искусного Творца вселенной показать и привлечь взгляды к совершенству Своих бесконечно прекрасных творений, тем, кто самым громким голосом возвестил об этом, вновь является этот Человек.

И в ответ на желание Господа всех миров объявить о Своём единстве среди бесконечного множества созданий, тем, кто на самой великой степени огласил все степени единобожия, вновь является этот Человек.

И в ответ на желание Хозяина вселенной, как указывает бесконечная красота Его творений, увидеть и показать в зеркалах (созданий) – по необходимости Истины и Мудрости – Свою бесконечную Красоту и прелести, и великолепие Своей Милости и Красоты, тем, кто в самом великолепном виде отразил и показал, а также полюбил это и дал полюбить другим, вновь является этот Человек.

И в ответ на желание Создателя дворца этой вселенной проявить и показать Свои скрытые сокровищницы, полные весьма удивительных чудес и драгоценностей, и сообщить и дать познать этим Своё Совершенство, тем, кто в самом величайшем виде показал, объяснил и описал все это, вновь является этот Человек.

К тому же, Творец этой вселенной создал этот мир, украсив его разнообразными видами чудес и украшений, и сотворил в нем разумные создания ради того, чтобы они, путешествуя и созерцая его, размышляли над ним и извлекали для себя урок. И в ответ на желание Творца вселенной сообщить – по необходимости Его Мудрости – этим созерцающим и размышляющим созданиям смыслы и ценности этих искусных творений, тем, кто – благодаря Мудрому Корану – стал самой яркой путеводной звездой для джиннов и людей и для других духовных созданий и ангелов, вновь, несомненно, является этот Человек.

И в ответ на желание Мудрого Правителя этой вселенной сообщить загадочную тайну, заключенную в цели преобразования вселенной, и посредством одного посланника раскрыть всем разумным созданиям загадку трёх сложных вопросов: “Откуда исходят эти творения, куда они идут и в чем заключен их смысл?”, тем, кто наиболее ясно и в самой величайшей степени, благодаря истинам Корана, раскрыл эту тайну и разрешил эту загадку, вновь является этот Человек.

И в ответ на желание Величественного Творца этого мира через все Свои прекрасные творения дать познать Себя разумным созданиям, и через ценные блага дать им полюбить Себя, и посредством одного посланника непременно сообщить разумным созданиям, что взамен этого желает их Творец и какими деяниями можно заслужить Его довольство, тем, кто в самом возвышенном и совершенном виде, посредством Корана, изложил и донёс до нас то, что желает наш Творец и как достичь Его довольства, вновь является этот Человек.

К тому же, Господь миров даровал человеку, являющемуся плодом этого мира, широкие способности, которые могут охватить весь мир, и подготовил его к некому всеобщему поклонению. Однако человек относительно своих чувств увлечён этим миром и множеством его созданий. Поэтому в ответ на желание Господа Миров посредством одного наставника обратить взоры людей от множества (созданий) – к Единству (Творца), от преходящего – к вечному, тем, кто в самой величайшей степени, в самом совершенном виде, благодаря Корану, самым наилучшим образом наставляет на путь Истины, и тем, кто в самом совершенном виде выполнил пророческую миссию, вновь, несомненно, является этот Человек.

Таким образом, самыми высшими из творений являются живые существа, самыми высшими среди живых существ являются разумные создания, самыми высшими среди разумных созданий являются истинные люди, а среди истинных людей тот Человек, который в самой величайшей степени, в самом совершенном виде исполнил вышеупомянутую миссию, конечно же, опять же будет являться и тем, кто Великим Вознесением вознесётся до Каб-и Кавсейна, постучится во врата вечного блаженства, откроет сокровищницу Милости и увидит скрытые истины веры.

В-седьмых. Мы видим, как эти создания прелестно украшены. И, несомненно, такое их украшение показывает, что у их Создателя есть большое желание украшать и наряжать их. А это желание украшать показывает, что у этого Творца, конечно же, есть сильное благоволение и некая святая любовь к Своим созданиям. И тот, кто покажет на себе всю красоту Его творения, и кто познает Его красоту и даст познать Её другим, и даст полюбить Ему себя, и, восхваляя, оценит красоту других творений, тот и будет самым содержательным среди созданий и самым любимым со стороны очень любящего Свои создания Творца.

Так вот, тем, кто по отношению к достоинствам и красоте, к прелести и совершенству, украшающим и освещающим создания, восхваляя Творца: “Субханаллах! Машааллах! Аллаху Акбар!” – оглушил небеса и мелодией Корана взволновал вселенную, и своим восхвалением, размышлением и оглашением, поминанием и единобожием привёл в восторг сушу и море, вновь, несомненно, является этот Человек.

Итак, это такой Человек, на чаше весов которого – по смыслу:

اَلسَّبَبُ كَالْفَاعِلِ

“Ставший причиной подобен исполнителю.”

лежит столько же благодеяний, сколько совершила их вся его умма (народ), и духовное совершенство которого умножается молитвами (салаватами) всей уммы, и который, вместе с духовными наградами за исполненные им обязанности в своей пророческой миссии, удостоился бесконечного Света (файза) Божественной Милости и Любви, – и он, конечно же, взошёл по лестнице Вознесения до Рая, до степени Сидрат-уль Мунтаха, до Божественного Трона (Арша) и Каб-и Кавсейна, что является самой истиной и абсолютной мудростью.

[Примечание.

В одной из самых влиятельных мусульманских газет сообщалось об одном конгрессе, организованном в 1927 году в Европе и имеющем отношение ко всему Исламскому миру. На этом конгрессе, в котором участвовали видные политики и правоведы, занимающиеся вопросами общественной жизни, известные зарубежные философы в отношении Шариата Мухаммада (Мир Ему и Благо) на своих языках изложили то, что помещено ниже на арабском языке. Мы приводим копию публикации, вышедшей в этой арабской газете. Под арабским текстом прилагаем его перевод. Сорок три высказывания зарубежных философов, написанных в конце брошюры “Источник Света”, вместе с нижеследующими высказываниями двух героев-философов становятся сорока пятью верными свидетелями.

اَلْفَضْلُ مَا شَهِدَتْ بِهِ الْاَعْدَاءُ

“Достоинством является то (достоинство), о котором свидетельствуют даже враги…”

Публикация из арабской газеты:

وَقَدْ اِعْتَرَفَ حَتّٰى عُلَمَاءُ الْغَرْبِ بِسُمُوِّ مَبَادِى الْاِسْلَامِ وَصَلَاحِهَا لِلْعَالَمِ …

قَالَ عَمٖيدُ كُلِّيَّةِ الْحُقُوقِ بِجَامِعَةِ ڤٖييَنَا اَلْاُسْتَاذُ شَبُولْ فٖى مُؤْتَمَرِ الْحُقُوقِيّٖينَ الْمُنْعَقَدِ فٖى سَنَةِ (١٩٢٧) :

اِنَّ الْبَشَرِيَّةَ لَتَفْتَخِرُ بِاِنْتِسَابِ رَجُلٍ كَمُحَمَّدٍ (ع ص م) اِلَيْهَا اِذْ اِنَّهُ رَغْمَ اُمِّيَّتِهٖ اِسْتَطَاعَ قَبْلَ بِضْعَةِ عَشَرَ قَرْنًا اَنْ يَاْتٖى بِتَشْرٖيعٍ سَنَكُونُ نَحْنُ الْاَوْرُوبَائِيّٖينَ اَسْعَدَ مَا نَكُونُ لَوْ وَصَلْنَا اِلٰى قِيْمَتِهٖ بَعْدَ اَلْفَىْ عَامٍ

وَ قَالَ بَرْنَارْد شَوْ : لَقَدْ كَانَ دٖينُ مُحَمَّدٍ (ع ص م) مَوْضِعَ التَّقْدٖيرِ السَّامٖى دَائِمًا لِمَا يَنْطَوٖى عَلَيْهِ مِنْ حَيَوِيَّةٍ مُدْهِشَةٍ لِاَنَّهُ عَلٰى مَا يَلُوحُ لٖى هُوَ الدّٖينُ الْوَحٖيدُ الَّذٖى لَهُ مَلَكَةُ الْهَضْمِ لِاَطْوَارِ الْحَيَاةِ الْمُخْتَلِفَةِ وَالَّذٖى يَسْتَطٖيعُ لِذٰلِكَ اَنْ يَجْذِبَ اِلَيْهِ كُلَّ جَيْلٍ مِنَ النَّاسِ وَ اَرٰى وَاجِبًا اَنْ يُدْعٰى مُحَمَّدٌ (ع ص م) مُنْقِذَ الْاِنْسَانِيَّةِ وَ اَعْتَقِدُ اَنَّ رَجُلًا مِثْلَهُ اِذَا تَوَلّٰى زَعَامَةَ الْعَالَمِ الْحَدٖيثِ نَجَحَ فٖى حَلِّ مُشْكِلَاتِهٖ وَاَحَلَّ فِى الْعَالَمِ السَّلَامَةَ وَالسَّعَادَةَ (يَعْنِى الْمُسَالَمَةَ وَالصُّلْحَ الْعُمُومِىَّ) وَمَا اَشَدَّ حَاجَةَ الْعَالَمِ اَلْيَوْمَ اِلَيْهَا …

Краткий смысл перевода:

Да, западные учёные и философы признали, что Законы Ислама в высшей степени достаточны для реформы и изменения мира к лучшему.

Кроме того, на собрании конгресса “Международное право” в 1927 году, в котором участвовали все правоведы, его председатель доктор философии Шебол сказал:

“Всё человечество по праву гордится тем, что Мухаммад (Мир Ему и Благо) принадлежит к человеческому роду. Ибо этот Человек, несмотря на то, что он не умел читать и писать, тринадцать столетий назад принёс такие Законы, что если мы, европейцы, через две тысячи лет сумеем достигнуть ценность и истину этих Законов,  то будем самыми счастливыми людьми”.

Второй (или – вместе с теми, высказывания которые были добавлены в конец брошюры “Источник Света”, – сорок пятый), Бернард Шоу, сказал:

“Причиной того, почему религия Мухаммада (Мир Ему и Благо) заслуживает самой высокой степени оценки, является то, что она обеспечивает удивительно надёжную жизнь. То, что мне открылось: эта религия, будучи единственной и бесподобной, уникальной религией, усваивает все разнообразные стороны жизни: то есть, исправляя и преобразовывая её, очищает и направляет её к прогрессу.

Кроме того, религия Мухаммада (Мир Ему и Благо) – это такая религия, которая может привлечь к себе все разные народы мира. Я вижу и убеждён в том, что человечеству необходимо сказать: “Мухаммад (Мир Ему и Благо) является Спасителем человечества. И “Спасителем” следует называть Его”.

Я верю в то, что если человек, подобный Мухаммаду, станет правителем нынешнего современного мира и будет управлять им, то он, решив проблемы современного общества, станет причиной для установления в сегодняшнем беспокойном мире всеобщего согласия и благополучия. Да, каждый поймёт, в какой крайней степени нуждается современный мир в согласии и благополучии!..”]

اَلْبَاقٖى هُوَ الْبَاقٖى

“(Аллах) Вечный, Он Вечен”

Саид Нурси

* * *