ОДИННАДЦАТОЕ УКАЗАНИЕ

Десятое указание показало Пророческое чудо, связанное с деревьями. И Одиннадцатое указание, подобно этому, покажет чудо Пророка (Мир Ему и Благо), связанное с такими неодушевлёнными телами, как камни и горы. Итак, из многих примеров этого чуда мы упомянем семь-восемь случаев.

Первый пример. Великий богослов Магриба Почтенный Кады Ияз в своём сборнике “Шифа-и Шариф” с высоким подтверждением, а также такие серьёзные имамы, как Бухари, по достоверному преданию, сообщают следующее: “Слуга Пророка (Мир Ему и Благо) Ибн Мас’уд рассказывает: “Когда мы ели пищу рядом с Досточтимым Посланником (Мир Ему и Благо), то слышали восхваления, совершаемые пищей”.

Второй пример. Согласно достоверному преданию, сборники достоверных хадисов сообщают от Анаса и Абу Зарра следующее: Почтенный Анас (слуга Пророка) рассказал: “Мы были возле Пророка (Мир Ему и Благо), он взял в руку горсть мелких камней; они начали совершать в его благословенной руке восхваления Аллаха. Затем он положил их в руку Абу Бакра Сыддыка, и они вновь начали восхваление”. Абу Зарр Гифари в своём рассказе об этом говорит: “Затем Он (Мир Ему и Благо) положил те камни в руку Почтенного Умара, и они также стали восхвалять Всевышнего. После Пророк (Мир Ему и Благо) взял их и положил на землю, они замолчали. Затем вновь взял их и положил в руку Почтенного Усмана, где они снова начали восхваление”. Также и Почтенный Анас, и Почтенный Абу Зарр рассказали, что: “После Пророк (Мир Ему и Благо) положил их нам в руки; и они замолчали”.

Третий пример. Согласно достоверному преданию от Почтенного Али, Почтенного Джабира и Почтенной Айши твёрдо известно, что горы и камни приветствовали Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) словами:

   اَلسَّلَامُ عَلَيْكَ يَا رَسُولَ اللّٰهِ

“Мир тебе, о Посланник Аллаха”

От Почтенного Али передаётся следующее: “Когда на заре Пророчества мы вместе с Досточтимым Посланником (Мир Ему и Благо) прогуливались в окрестностях Мекки, встречавшиеся нам деревья и камни говорили:

   اَلسَّلَامُ عَلَيْكَ يَا رَسُولَ اللّٰهِ

“Мир тебе, о Посланник Аллаха”

Почтенный Джабир рассказывает: “Когда Досточтимому Посланнику (Мир Ему и Благо) встречались дерево или камень, то они покланялись ему, то есть в покорности говорили: اَلسَّلَامُ عَلَيْكَ يَا رَسُولَ اللّٰهِ  “Мир тебе, о Посланник Аллаха” В одном из хадисов, переданных Джабиром, Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) сказал:  اِنّٖى لَاَعْرِفُ حَجَرًا كَانَ يُسَلِّمُ عَلَىَّ “Поистине, я знаю камень, который приветствовал меня” (Бейхаки, Кензу’ль Уммаль) Некоторые сказали, что это является указанием на Хаджар-уль Асвад (Чёрный Камень).

Почтенная Айша сообщала, что Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) сказал:

  لَمَّا اسْتَقْبَلَنٖى جَبْرَائٖيلُ بِالرِّسَالَةِ جَعَلْتُ لَا اَمُرُّ بِحَجَرٍ وَلَا شَجَرٍ اِلَّا قَالَ اَلسَّلَامُ عَلَيْكَ يَا رَسُولَ اللّٰهِ  

“С тех пор, как Джабраил принёс мне пророчество, все камни и деревья, возле которых я проходил, обязательно приветствовали меня словами: “Мир тебе, о Посланник Аллаха!”

Четвёртый пример. Согласно достоверному преданию от Почтенного Аббаса сообщается следующее: “Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) накрыл покровом, называемым “Мюлайет”, Аббаса и его четырёх сыновей (Абдуллаха, Убайдуллаха, Фазла и Кусама) и сказал:

 يَا رَبِّ هٰذَا عَمّٖى وَصِنْوُ اَبٖى وَ هٰؤُلَاءِ بَنُوهُ فَاسْتُرْهُمْ مِنَ النَّارِ كَسَتْرٖى اِيَّاهُمْ بِمُلَائَتٖى  

“О Господи! Это мой дядя и брат моего отца. А это его дети. Укрой их от ада так же, как укрыл их этим покровом” (Тирмизи, Бейхаки).

И тут же стены, крыша и дверь дома, произнеся “Аминь! Аминь!” – присоединились к его молитве.

Пятый пример. Достоверные сборники, начиная с книг Бухари, Ибн Хиббана, Дауда и Тирмизи, сообща передают от Почтенного Анаса, Абу Хурайры, Усмана Зиннурейна и Са’да Ибн Зайда (Одного из Десяти Обрадованных Раем) следующее: Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо), вместе с Абу Бакром Сыддыком, Умаром Фаруком и Усманом Зиннурейном поднялись на вершину горы Ухуд. Гора, то ли от благоговейного страха перед ними, то ли обрадовавшись и развеселившись, затрепетала, пришла в движение. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) повелел:

  اُثْبُتْ يَا اُحُدُ فَاِنَّمَا عَلَيْكَ نَبِىٌّ وَ صِدّٖيقٌ وَ شَهٖيدَانِ

“О Ухуд, остановись! Поистине, на тебе Пророк, Праведнейший и два шахида (мученика за веру)”

Этот хадис является предсказанием того, что Почтенные Умар и Усман станут шахидами.

В дополнение к этому примеру передаётся следующее: Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо), вместе с Абу Бакром, покидая Мекку и будучи преследуемыми язычниками, поднялись на гору Сабир. Гора Сабир сказала: “О Посланник Аллаха, спуститесь с меня. Боюсь, что, если вас убьют на мне, Аллах меня накажет. Это меня пугает”. Тогда гора Хира позвала их: يَا رَسُولَ اللّٰهِ اِلَىَّ  “О Посланник Аллаха, Иди ко мне!”

 “Идите ко мне”. Поэтому то “люди сердца” (эхл-и кальб) чувствуют на Сабире страх, а на Хире – безопасность.

Из этого примера становится понятно, что каждая из тех огромных гор является отдельным рабом Всевышнего, восхваляющим Его и наделённым обязанностью. Они знают Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) и любят его, и они не беспризорны.

Шестой пример. Согласно достоверному преданию, от Абдуллаха Ибн Умара сообщается, что он сказал: “Когда Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо), стоя на минбаре, произносил проповедь, он прочел аят:

وَمَا قَدَرُوا اللّٰهَ حَقَّ قَدْرِهٖ وَالْاَرْضُ جَمٖيعًا قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَالسَّمٰوَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِيَمٖينِهٖ  

“Они оценки должной Господу не дали, но в Судный День (в Его Руке) Земля вся горстью (праха) станет, и свитком лягут небеса в Его Деснице…” (Коран, 39:67)

После чего произнёс:

  اِنَّ الْجَبَّارَ يُعَظِّمُ نَفْسَهُ وَيَقُولُ اَنَا الْجَبَّارُ اَنَا الْجَبَّارُ اَنَا الْكَبٖيرُ الْمُتَعَالُ

“Бесконечно могущественный и великий Аллах, перед мощью Которого склоняется абсолютно все и не устоит ничто, видит Себя Великим и говорит: “Велик Я, велик Я, превысок Я и возвышен!” (Муслим)

И когда он это говорил, минбар так затрясся, так задрожал и затрепетал, что мы испугались, как бы не уронил он Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо)”.

Седьмой пример. Согласно достоверному преданию, от Ученого Уммы и толкователя Корана – Почтенного Ибн Аббаса, а также от слуги Пророка и великого учёного сахабов – Ибн Мас’уда передаётся следующее: они рассказали: “В день завоевания Мекки, в Каабе и вокруг неё было триста шестьдесят идолов, закреплённых в камне свинцом. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо), произнеся:

  جَاءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ اِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا

“…Явилась истина, и исчезла ложь. Воистину, ложь обречена на изчезанье” (Коран, 17:81)

по очереди указал находящейся в его руке дугообразной палкой на каждого из идолов. И на какого бы он ни указывал, все они падали на землю. Если указывал в лицо идола, тот падал на спину, если в спину – тот падал лицом вниз. И так далее. Все идолы повалились на землю”.

Восьмой пример. Это известная история с монахом Бахирой, которая гласит, что до Пророчества Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо), вместе со своим дядей Абу Талибом и некоторыми курайшитами отправились для торговли в Сирию. Дойдя до стен церкви монаха Бахиры, они остановились для привала. Бахира, который жил в отшельничестве и не общался с людьми, вышел к ним. В караване он увидел Мухаммада Амина (Мир Ему и Благо) и сказал купцам каравана: “Он будет Вождём Мира и Пророком”. Курайшиты спросили его: “Откуда ты знаешь?” Благословенный Бахира ответил: “Когда вы подходили, я увидел, что в небе над вами парило небольшое облако. Когда вы остановились, облако склонилось в сторону этого Мухаммада Амина (Мир Ему и Благо), образовало для него тень. И я вижу, что камни и деревья словно покланяются ему. Это же происходит только для пророков”.

Итак, подобно этим восьми случаям, есть, наверное, ещё восемьдесят примеров этого чуда. Если объединить все эти восемь случаев, то они образуют такую неразрывную цепь, которую не сможет разорвать или поколебать ни одно сомнение. Эта разновидность чуда в целом, то есть, то, что неодушевлённые предметы говорили в подтверждение пророческой миссии, несёт в себе такую же твёрдость и несомненность, как смысловой таватур. Каждый пример этого берёт от общего числа случаев дополнительную силу, большую, чем его собственная. Да, слабая опора, примыкая плечом к плечу к сильной опоре, крепнет. Слабый, бессильный человек, став солдатом армии, обретает такую силу, что справляется с тысячей людей.