ДЕВЯТОЕ УКАЗАНИЕ

Ещё одна разновидность чудес Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) состоит в том, что деревья, словно люди, подчинялись его повелениям и, покидая своё место, приходили к нему. Это чудо с деревьями, также как и истечение из его благословенных пальцев воды, фактически передаётся из многих источников. Есть многочисленные описания этого чуда, пришедшие различными путями.

Да, то, что ради повеления Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) деревья выходили из своих мест и приходили к нему, можно назвать ясным историческим свидетельством (сарих таватур). Потому что об этом со всей твёрдостью сообщил каждый из таких известных своей правдивостью сахабов, как Почтенный Али, Ибн Аббас, Ибн Мас’уд, Ибн Умар, Йа’ле Ибн Мурра, Джабир, Анас Ибн Малик, Бурайда, Усама Бин Зайд и Гайлян Ибн Салама. Сотни имамов из табиинов разными путями узнали об этом чуде с деревьями от каждого из тех вышеупомянутых сахабов и передали его (следующим поколениям). Передали его для нас будто в виде удвоенного исторического свидетельства. Итак, это чудо с деревьями фактически представляет собой несомненное и твёрдое историческое свидетельство.

Сейчас мы на нескольких примерах изложим некоторые достоверные описания этого великого чуда, притом, что оно повторялось.

Первый пример. Имамы Маджа и Дарими, а также Имам Бейхаки, по достоверному преданию от Почтенного Анаса Ибн Малика и от Почтенного Али, а Беззаз и Имам Бейхаки – от Почтенного Умара, передают следующее: Эти три сахаба сказали: Однажды Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) был опечален отвержением его неверными. Он произнёс:

  يَا رَبِّ اَرِنٖى اٰيَةً لَا اُبَالٖى مَنْ كَذَّبَنٖى بَعْدَهَا  

“О Господи, покажи мне такое чудо, чтобы после него я не обращал внимания на тех, кто обвиняет меня во лжи”

Согласно рассказу Анаса, Почтенный Джабраил был уже готов. На краю долины росло одно дерево. По извещению Джабраила, Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) позвал его, и оно подошло к нему. Затем он сказал ему “Иди”. И оно снова ушло, укоренилось на своём месте.

Второй пример. Великий богослов Магриба Кады Ияз, в своём сборнике “Шифа-и Шариф”, с высоким подтверждением, с верной и надёжной цепочкой передатчиков, сообщает рассказанное Почтенным Абдуллахом Ибн Умаром: В одном из путешествий к Досточтимому Посланнику (Мир Ему и Благо) пришёл один бедуин. Пророк (Мир Ему и Благо) спросил у него:

اَيْنَ تُرٖيدُ  “Куда ты идёшь?” Бедуин ответил: “К своим”. Пророк (Мир Ему и Благо) опять спросил: هَلْ لَكَ اِلٰى خَيْرٍ مِنْ ذٰلِكَ “Не желаешь ли лучшего?” Бедуин спросил: “Что это?” Он (Мир Ему и Благо) сказал:

  اَنْ تَشْهَدَ اَنْ لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ وَحْدَهُ لَا شَرٖيكَ لَهُ وَاَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

“Засвидетельствуй, что нет божества, кроме Аллаха, единственного, у которого нет сотоварища, и что, поистине, Мухаммад является Его рабом и посланником”.

Бедуин спросил: “Какое подтверждение этого свидетельства?” Ему был дан ответ: هٰذِهِ الشَّجَرَةُ السَّمُرَةُ  “Это дерево, растущее на краю долины”. Ибн Умар рассказывает, что: “То дерево, раскачиваясь, вышло из своего места, раскололо почву и пришло прямо к Досточтимому Посланнику (Мир Ему и Благо). Три раза он заставил это дерево свидетельствовать его правдивости. Оно сделало это. Затем Пророк (Мир Ему и Благо) приказал ему вернуться, и оно вновь ушло на своё место и укоренилось там”.

По версии Ибн Сахиба Аслями, в достоверном предании, Почтенный Бурайда рассказал: “Как-то раз, когда мы были с Досточтимым Посланником (Мир Ему и Благо), пришёл один араб-бедуин. Ему захотелось увидеть какое-либо знамение, то есть какое-то чудо. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) повелел:  قُلْ لِتِلْكَ الشَّجَرَةِ رَسُولُ اللّٰهِ يَدْعُوكِ“Скажи этому дереву, что его зовёт Посланник Аллаха”  и указал на одно из деревьев. То дерево, раскачиваясь из стороны в сторону, вытащило корни из земли, подошло к Пророку (Мир Ему и Благо) и сказало:   اَلسَّلَامُ عَلَيْكَ يَا رَسُولَ اللّٰهِ “Мир тебе, о Посланник Аллаха” Араб сказал: “Пусть снова вернётся на место”. Посланник (Мир Ему и Благо) повелел, и оно ушло обратно. Тогда араб сказал: “Разреши поклониться тебе”. Он ответил: “Этого никому не разрешено”. “Тогда позволь поцеловать твои руки и ноги”. Он позволил.

Третий пример. Достоверные сборники, начиная с “Сахиха” Муслима, сообщают следующее: Джабир рассказал: “Как-то в одном из походов мы были вместе с Досточтимым Посланником (Мир Ему и Благо), ему потребовалось место для справления нужды. Вокруг не было ни одного закрытого места. В конце концов, он пошёл в сторону двух деревьев. Взял одно из них за ветку и потянул за собой. Дерево, повинуясь, пошло за ним. Он (Мир Ему и Благо) привёл его ко второму дереву. Подобно тому, как ведут за повод смирного верблюда, также и он подвёл друг к другу те два дерева. Затем сказал им: اِلْتَئِمَا عَلَىَّ بِاِذْنِ اللّٰهِ   То есть: “Соединитесь надо мной”. Оба они, соединившись, образовали укрытие. Затем, после того, как оправился, он отдал им распоряжение, и они ушли на свои места”.

В другом хадисе вновь Почтенный Джабир рассказывает: “Пророк (Мир Ему и Благо) повелел мне:

يَا جَابِرُ قُلْ لِهٰذِهِ الشَّجَرَةِ يَقُولُ لَكِ رَسُولُ اللّٰهِ: اِلْحَقٖى بِصَاحِبَتِكِ حَتّٰى اَجْلِسَ خَلْفَكُمَا

То есть: “Скажи тем деревьям: “Соединитесь для нужды Посланника Аллаха”. Я сказал так, и деревья соединились. Затем, когда я ждал, Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) вышел и сделал головой знаки направо и налево; те деревья вернулись на свои места”.

Четвёртый пример. Согласно достоверному преданию, один из смелых командиров и слуг Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) – Усама Бин Зайд – рассказывает: “В одном походе мы были вместе с Посланником (Мир Ему и Благо), вокруг не было никакого закрытого и пустого места для справления нужды. Он спросил у меня:   هَلْ تَرٰى مِنْ نَخْلٍ اَوْ حِجَارَةٍ “Не видишь ли ты камней или деревьев?” Я сказал: “Да, есть”. Он повелел:

اِنْطَلِقْ وَقُلْ لَهُنَّ اِنَّ رَسُولَ اللّٰهِ يَاْمُرُكُنَّ اَنْ تَاْتٖينَ لِمَخْرَجِ رَسُولِ اللّٰهِ وَقُلْ لِلْحِجَارَةِ مِثْلَ ذٰلِكَ

То есть: “Скажи деревьям: “Соединитесь для нужды Посланника Аллаха”, и скажи камням: “Соберитесь в стену”. Я пошёл и сказал это. Клянусь, что деревья соединились, а камни стали стеной. После справления нужды Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) вновь повелел:

    قُلْ لَهُنَّ يَفْتَرِقْنَ “Скажи им, пусть разойдутся” Клянусь Всевышним, держащим в Своей власти мою душу, деревья и камни разъединились и разошлись по своим местам”. Подобно этим двум хадисам, рассказанным Почтенным Джабиром и Усамой, точно такие же истории, произошедшие в битве при Хунайне, приводят Йа’ле Ибн Мурра, Гайлан Ибн Саляма, Сакафи и Почтенный Ибн Мас’уд.

Пятый пример. Такой богослов столетия, как Имам Ибн Фурак, получивший звание “Шафий-и Сани” (второй Шафии), указывающее на его степень учёности и совершенную способность в выведении религиозно-правовых решений, твёрдо сообщает следующее: “Во время Таифского похода Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) заснул, едучи на коне. В том состоянии на пути ему попалось дерево арабской черешни. То дерево, пропуская его, и дабы не помешать его коню, раскололось надвое. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) прошёл сквозь него вместе с конём. И до наших дней то дерево так и осталось в почтительном положении, на двух ногах”.

Шестой пример. Почтенный Йа’ле в своей версии хадиса, согласно достоверному преданию, рассказывает: “В одном походе пришло дерево, называемое самура или талха, и обошло вокруг Пророка (Мир Ему и Благо). После этого вернулось на своё место. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) сказал:

اِنَّهَا اِسْتَاْذَنَتْ اَنْ تُسَلِّمَ عَلَىَّ

То есть: “Это дерево просило Аллаха о том, чтобы поприветствовать меня?”

Седьмой пример. Учёные-мухаддисы, согласно достоверному преданию от Ибн Мас’уда сообщают: Ибн Мас’уд рассказал: “В местечке, называемом “Батн-и Нахль”, к Досточтимому Пророку (Мир Ему и Благо) для вступления на путь истины пришли джинны из Нусайбина. Об их приходе ему сообщило одно дерево”. И Имам Муджахид в этом же хадисе передаёт от Ибн Мас’уда следующее: “Те джинны пожелали видеть доказательство. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) повелел одному дереву, и оно, покинув своё место, подошло к нему, после чего ушло обратно”. Так что для племени джиннов было достаточно одного-единственного чуда.

Интересно, если человек, который слышит о тысяче подобных этому чудес, не уверует, то разве не будет он более дьяволом, чем те дьяволы, о которых сказали джинны:   يَقُولُ سَفٖيهُنَا عَلَى اللّٰهِ شَطَطًا  “Говорят глупцы среди нас на Аллаха чрезмерное” (Коран, 72:4)

Восьмой пример. “Сахих” Тирмизи с достоверным преданием сообщает от Почтенного Ибн Аббаса следующее: Ибн Аббас рассказал: “Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) сказал одному арабу-бедуину:

اَرَاَيْتَ اِنْ دَعَوْتُ هٰذَا الْعِذْقَ مِنْ هٰذِهِ النَّخْلَةِ اَتَشْهَدُ اَنّٖى رَسُولُ اللّٰهِ

“Если я позову ту ветку этого дерева, и она придёт ко мне, то уверуешь ли ты?” Тот ответил: “Да”. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) позвал её. Та ветка, оторвавшись от макушки дерева, прыгнула и подошла к нему. Затем он приказал ей идти обратно, и она вернулась на своё место”.

Итак, подобно этим восьми примерам, есть ещё много случаев, переданных многочисленными путями. Известно, что если сплетутся семь-восемь верёвок, то превратятся в мощный канат. Исходя из этого, чудо с деревьями, сообщённое такими многочисленными путями от самых известных своей правдивостью сахабов, конечно, имеет силу смыслового таватура, а скорее истинного таватура. По сути, перейдя от сахабов в руки табиинов, оно обрело образ достоверного предания (таватур). Особенно такие достоверные книги, как сборники Бухари, Муслима, Ибн Хиббана и Тирмизи сделали и зафиксировали этот путь от самого времени сахабов настолько достоверным, что увидеть какой-либо хадис, к примеру, у Бухари – всё равно что услышать его прямо от сахабов.

Интересно, когда – как видно из примеров – деревья признавали Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо), подтверждали его Пророческую Миссию, посещали его с приветствиями и подчинялись его распоряжениям, то если его не признают и не уверуют некоторые бездушные и неразумные создания, называющие себя людьми, разве не будут они заслуживать огня, как находящиеся намного ниже сухих деревьев ничего не стоящие и не нужные щепки?