Девятая Тема

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

“Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного”

اَمَنَ الرَّسُولُ بِمَٓا اُنْزِلَ اِلَيْهِ مِنْ رَبِّهٖ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ اٰمَنَ بِاللّٰهِ وَمَلٰٓئِكَتِهٖ 

وَكُتُبِهٖ وَرُسُلِهٖ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ اَحَدٍ مِنْ رُسُلِهٖ … اِلٰى اٰخِرِ الْاٰيَة 

«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано Ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: “Мы не делаем различий между Его посланниками”…» (Коран, 2:285)

Изложить один многогранный и объёмный тонкий смысл этого очень содержательного, высокого и великого аята побудил меня некий серьёзный духовный вопрос и некое состояние, появившееся с раскрытием одной великой Божественной милости, а именно, в моей душе возник такой вопрос: “Почему отрицающий одну из составляющих истины веры (имана) становится неверующим, и не принимающий её не будет являться мусульманином? Между тем, вера в Аллаха и в Иной мир (Ахират)  должна бы как солнце рассеять тот мрак?.. И почему отрицающий один из столпов и истин веры становится вероотступником, впадает в абсолютное неверие, и не принимающий его выходит из Ислама? Между тем, если у него есть вера в другие столпы веры, это должно бы спасти его от абсолютного неверия?”

Ответ. Вера (иман) является такой единой истиной, состоящей из шести столпов, что не приемлет разделения, и это такая целостность, что не допустит разъединения, и это такое единое целое, что её столпы невозможно отделить друг от друга. Ибо каждый столп веры подтверждающими себя доказательствами подтверждает другие столпы веры. Каждый из них является для каждого другого очень сильным великим доказательством. Стало быть, какое-нибудь неверное суждение, которое не может пошатнуть все столпы веры со всеми их доказательствами, с точки зрения истины не сможет, опровергнув, отвергнуть какой-нибудь один столп веры, и даже одну её истину. Но под прикрытием непринятия, закрыв глаза, такой человек может не верить из-за своего упрямства. Постепенно он впадёт в абсолютное неверие, его человеческие качества разрушатся, он попадёт и в материальный, и в духовный ад.

Итак, в этой теме посредством очень кратких пометок и сжатого изложения основной сути, как это сделано в брошюре “Плоды Веры” при доказательстве Дня Воскресения (Хашира), где другие столпы веры доказывают и День Воскресения, этот великий тонкий смысл с помощью Всевышнего будет таким же образом разъяснён в шести пунктах.

Первый пункт

Вера в Аллаха своими доказательствами подтверждает и другие столпы веры, и веру в Иной мир, что довольно хорошо показано в Седьмой Теме брошюры “Плоды Веры”.

Да, это извечное и непреходящее Господство Божественного Правления (Рубубият) и вечное и неизменное Господство Божественности (Улухият) правит этой безграничной Вселенной со всем её необходимым словно неким дворцом, неким городом, некой страной; и управляет ею в гармонии и порядке; и с мудростью преобразовывает её; и одновременно, словно некое организованное войско, снаряжает и управляет атомами и планетами, мухами и звёздами; и по Своему распоряжению и воле непрерывно в некоем великом маневре, обучая и возлагая определённую функцию, приводит их в деятельность, в движение, вращает их, обращает в некий торжественный парад-поклонение, заставляет их странствовать. И возможно ли, и согласится ли разум и есть ли хоть какая-нибудь вероятность, чтобы у этого извечного, непреходящего, неизменного Божественного Господства не было Иного мира (Ахирата), являющегося Его вечным, непреходящим и неизменным Миром. Нет, ни в коем случае этого не может быть!

Стало быть, Господство Божественного Правления Всевышнего и большинство Его Имён и доказательства необходимости Его бытия, как разъяснено в Седьмой Теме, свидетельствует об Ином мире и требуют его. Посмотри же и осознай, насколько сильная точка опоры есть у этого столпа веры, и убедись в нём, словно ты видишь его.

И к тому же, вера в Аллаха не может быть без веры в Иной мир. И вместе с этим, как вкратце разъяснено в Десятом Слове, Аллах, Истинный Ма’бýд, чтобы проявить Свои такие качества, как Улухият и Ма’бýдият (Божественность), сотворил эту Вселенную в виде такой облачённой в материю Божественной книги, каждая страница которой выражает столько смыслов, как целая книга, и каждая её строка – как целая страница; и в виде такого материализованного Божественного Корана, каждый аят сотворения, каждое слово, и даже каждая точка, каждая буква которого является чудом; и в виде такого величественного Божественного Храма, украшенного изнутри бесчисленным множеством аятов и многозначительных узоров, в каждом уголке которого какой-либо вид созданий занят своеобразным естественным поклонением своему Творцу. И возможно ли хоть в каком-нибудь отношении и согласится ли разум, чтобы этот Творец не посылал в качестве посланников учителей, которые дали бы знать о смыслах этой Великой Книги, и толкователей, которые бы истолковали аяты этого Божественного Корана, и чтобы Он не назначал имамов (глав) для созданий, которые в разнообразных формах поклоняются Творцу в этом Великом Храме, и чтобы Он не передавал тем учителям, толкователям и имамам Свои повеления!.. Нет, этого никак не может быть!

И к тому же, чтобы показать разумным созданиям Красоту Своей Милости, Прелесть Своего Милосердия и Совершенство Своего Правления (Рубубията) и побудить их к благодарению и хвале, Милостивый и Щедрый Творец сотворил эту Вселенную в виде такого Дворца угощений, такой ярмарки и такого места экскурсии, где друг за другом следуют неисчислимые разнообразные яства и чрезвычайно великолепные, бесконечно удивительные творения. И возможно ли и согласится ли разум, чтобы Он не говорил с этими разумными созданиями в этом Дворце угощений, и чтобы Он не давал знать им через Своих посланников о долге благодарения за эти блага и о долге поклонения за проявление Своей Милости и желание пробудить к Себе любовь!.. Нет, этого не может быть!

И возможно ли?.. Творец любит свои творения и желает, чтобы их одобрили. По свидетельству того, что Он позаботился даже о тысячах разнообразных вкусовых ощущениях их языков, Он желает в ответ одобрения и похвал. И Он украсил эту Вселенную великолепными творениями словно желая через каждое Своё творение дать познать Себя, и пробудить к себе любовь, и проявить один из видов Своей Красоты. И несмотря на это, возможно ли, чтобы Он, не общаясь с некоторой частью великих людей, не посылал их в качестве посланников людям, являющимся главой живых созданий Вселенной; и чтобы Его великолепные творения остались без похвалы, и Его необыкновенно Прекрасные Имена – без славословия, и Его желание дать познать и полюбить Себя – без ответа!.. Этого никак не может быть!

И к тому же, Всезнающий Мутекаллим (Аллах), проявляя намеренность, волю и желание, через Свои неисчислимые блага и несметные дары, Своими деяниями в нужное время очевидно ведёт разговор, отвечая на обращения всех живых созданий относительно их естественных потребностей и на все их просьбы и обращения за помощью, выраженные языком их состояний. И возможно ли, и согласится ли разум, чтобы Он, Своими деяниями разговаривая с каким-либо самым крошечным живым созданием, слыша его нужду и, полностью отвечая ей, приходил к нему на помощь Своей милостью и знал и удовлетворял его потребности, и не общался бы при этом с духовными вождями людей, являющихся самым избранным плодом всей Вселенной, и халифом Земли, и главой над большинством земных созданий; и подобно Его общению через Свои деяния с ними, и даже с каждым живым созданием, не говорил бы с ними словесно и не посылал им Свои повеления, свитки и Писания!.. Нет, этого ни в коем случае не может быть!

Стало быть, вера в Аллаха своей твёрдостью и своими бесчисленными доказательствами подтверждает 

و بِكُتُبِهٖ و رُسُلِهٖ , то есть  веру в пророков и священные Писания.

И к тому же, Пророк Мухаммад (Мир Ему и Благо), в ответ Тому, Кто посредством всех Своих искусных творений даёт знать о Себе и пробуждает к Себе любовь, и Который Своими деяниями желает нашей благодарности, наиболее совершенно познав этого Величественного Творца с помощью истины Корана, ввергнувшего в волнение Вселенную, и дав познать Его другим, и полюбив Его и дав Его полюбить другим, и вознося Ему благодарность, и дав благодарить другим, и словами

سُبْحَانَ اللّٰهِ ۞ ‌‌اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ ۞ اَللّٰهُ اَكْبَرُ

“Аллах свят от всех недостатков! Хвала Аллаху! Аллах Велик!”

“Субханаллах”, “Альхамдулиллях”, “Аллаху Акбар” заставив говорить Землю, давая услышать её небесам; и каким-то состоянием, которое может привести в самозабвение сушу и моря, в течение тысячи трёхсот лет ведя за собой по количеству – пятую часть, а по качеству и человечности – половину рода человеческого, широким и многосторонним поклонением отвечает на все проявления Божественного Правления (Рубубията) этого Творца, и в ответ на все Его Божественные цели сурами Корана взывает ко Вселенной и к векам, даёт им урок, оповещает их; а также показал величие, ценность и назначение рода человеческого; и был подтверждён своими тысячью чудес. И есть ли хоть какая-либо вероятность и согласится ли разум, чтобы Мухаммад (Мир Ему и Благо) не был Его самым избранным созданием и Его самым совершенным Пророком и Его самым великим Посланником!.. Нет, этого никак невозможно!

Стало быть, истинаاَشْهَدُ اَنْ لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰه‌ ”Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха”, со всеми своими доказательствами доказывает истину

اَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللّٰه  “Свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха”

И совершенно возможно ли, чтобы Творец этой Вселенной, давая возможность своим созданиям на сотне тысяч языков разговаривать друг с другом и слыша их разговоры и зная их, не разговаривал Сам!.. Не может быть!

И согласится ли разум, чтобы Он не дал знать о Своих Божественных целях во Вселенной через какое-нибудь указание и не послал такую книгу, как Коран, которая бы раскрыла её загадку и дала бы верный ответ на три таких грандиозных общих вопроса, как: “Откуда исходят создания, куда они уйдут и почему так, друг за другом, приходя сюда и оставаясь на некоторое время, уходят дальше?” Никогда!

И совершенно возможно ли?.. Чудо-Изложение Коран освещает тринадцать столетий; и каждый час его с благоговением читают сотни миллионов языков; и своей святостью он записан в сердцах миллионов хáфизов; и своими законами он управляет большей, с точки зрения качества, частью рода человеческого, и очищает, обучает и воспитывает их страсти (нафс) и души, сердца и умы; и в сорока отношениях является чудом (о чём доказано в “Рисале-и Нур”), и сорока различным группам и слоям населения показывает своё чудо, каждому слою – одно из его проявлений (о чём изложено в чудотворном и удивительном Девятнадцатом Письме); и твёрдо доказано, что будучи одним из чудес Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо) с Его тысячью чудес, он является истинным Божественным Словом. И есть ли хоть какая-то вероятность, чтобы этот Коран не был Словом и Указанием этого Извечного Мутекаллима (Говорящего) и Бессмертного Творца?!. Нет, этого никак не может быть!

Стало быть, вера в Аллаха со всеми своими доказательствами доказывает, что Коран является Божественным Словом.

И совершенно возможно ли, чтобы Величественный Властелин, Который непрерывно наполняет землю живыми созданиями и освобождает её и, чтобы дать познать, поклоняться и восхвалять Себя, заселил этот мир разумными созданиями, оставил бы пустыми и необитаемыми небеса и звёзды и, не сотворив подобающих им жителей, не заселил их в этих небесных дворцах и оставил Господство Своего Божественного Правления (Рубубията) в Своей самой великой стране без служителя, без величественности, без посланника, без смотрителя, без наблюдателя, без рабов, без подданных!.. Нет, это невозможно, в этом столько невозможностей, сколько существует ангелов!

И к тому же, Мудрый Правитель и Милостивый Всезнающий Творец пишет эту Вселенную в виде такой книги, что записывает всю программу каждого дерева во всех его косточках; и записывает все жизненные функции каждой травы и цветка во всех их семенах; и чрезвычайно совершенно заносит всё жизнеописание каждого разумного создания в его память, занимающую крошечные размеры с горчичное семя; и, запечатлевая каждое деяние и каждое событие, произошедшее во всём Его Царстве и во всех Его владениях, сохраняет их; и для проявления и претворения в жизнь Справедливости, Мудрости и Милости, являющихся одной из самых важных основ Божественного Правления, сотворил огромный Рай и Ад, мост Сират и Великие Весы (Мизан-и Акбар). И есть ли хоть какая-нибудь возможность, чтобы Он не отмечал деяния людей, затрагивающие Вселенную, и не фиксировал их поступки, чтобы вознаградить или наказать их, и не записывал их дурные и благие деяния на страницах предопределения!.. Нет, это невозможно, в этом столько невозможностей, сколько написано букв на Ляух-и Махфузе Предопределения!

Стало быть, истина веры в Аллаха своими доказательствами твёрдо доказывает и истины веры в ангелов, и веры в предопределение. Подобно тому, как солнце указывает на день, а день – на солнце, так же и столпы веры подтверждают друг друга.

Второй пункт.

Все догматы всех небесных книг и свитков во главе с Кораном и всех пророков (мир им) во главе с Мухаммадом (Мир Ему и Благо) концентрируют внимание на пяти-шести основных положениях, постоянно стремясь обучить этим основам и доказать их. Все аргументы и доказательства, свидетельствующие об их пророческой миссии и верности, касаются этих основ, подкрепляя их справедливость. А этими основами являются вера в Аллаха, вера в Иной мир (Ахират) и вера в другие столпы религии.

Стало быть, отделить друг от друга шесть столпов веры невозможно. Каждый из них подтверждает все остальные и нуждается в них. Эти шесть столпов веры представляют собой такое единое целое, что не приемлют разделения, и оно невозможно. Подобно райскому дереву Туба, корни которого находятся в небесах: каждая его ветвь, его плод, его лист зиждется на общей неиссякаемой жизни этого огромного дерева. Тот, кто не может отрицать эту могучую и очевидную как солнце жизнь, не сможет отвергнуть жизнь какого-либо одного его листка. Если же отвергнет, тогда это дерево со всеми своими ветвями, плодами и листьями опровергнет его, заставит замолчать. Так же и иман (вера) со своими шестью столпами представляет собой такое же дерево.

В начале этой темы я собирался изложить шесть столпов веры в тридцати шести тонкостях в виде Шести Пунктов и в каждом из них ещё по пять тонкостей. И я хотел с разъяснением ответить на серьёзный вопрос, заданный в начале темы. Однако некоторые трудности не позволили мне это сделать. Думаю, что первый пункт явился достаточным критерием, и для сообразительных не осталось потребности в большем разъяснении, и полностью стало ясно, что: Если мусульманин отвергнет один из столпов веры, он впадёт в абсолютное неверие. Дело в том, что вместо кратких изложений других религий, в исламе дано полное разъяснение, столпы веры нерушимо связаны друг с другом. Мусульманин, который не признает, не подтверждает Мухаммада (Мир Ему и Благо), не узнает (вместе с качествами) и Аллаха и не познает Иной мир. Вера мусульманина опирается на множество таких сильных и неколебимых доказательств, что для отрицания не остаётся ни единого предлога, словно разум вынужден признать.

Третий пункт.

Однажды я сказал “Альхамдулиллях” (Хвала Аллаху), и стал искать какое-либо благо, которое могло бы соответствовать его безгранично широкому смыслу. И вдруг я вспомнил такую фразу:

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ عَلَى الْاٖيمَانِ بِاللّٰهِ وَعَلٰى وَحْدَانِيَّتِهٖ وَعَلٰى وُجُوبِ وُجُودِهٖ وَعَلٰى صِفَاتِهٖ وَاَسْمَائِهٖ حَمْدًا بِعَدَدِ تَجَلِّيَاتِ اَسْمَائِهٖ مِنَ الْاَزَلِ اِلَى الْاَبَدِ 

“Да вознесётся хвала Аллаху по числу всех проявлений Его имён от извечности до вечности за веру в Него, за Его единственность, за Его необходимое существование, за Его качества и имена!”

Я присмотрелся к ней: полностью соответствует ему, а именно: …

* * *