Двадцать восьмое Слово

Повествует о Рае

В этом “Слове” имеется две темы. Первая тема указывает на некоторые изящные тонкости относительно Рая. Поскольку доказательство существования Рая приводится во второй теме, являющейся основой и сутью “Десятого Слова”, в виде последовательного и твёрдого довода на арабском языке, и в двенадцати истинах “Десятого Слова”, то здесь речь пойдёт о некоторых состояниях Рая, которые стали предметом вопросов, ответов и критики. С Божьей помощью, об этой грандиозной истине будет написано некое большое “Слово”, если пожелает Аллах (иншааллах).

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

“Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного”

وَبَشِّرِ الَّذٖينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ اَنَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرٖى مِنْ تَحْتِهَا الْاَنْهَارُ كُلَّمَا رُزِقُوا مِنْهَا

مِنْ ثَمَرَةٍ رِزْقًا قَالُوا هٰذَا الَّذٖى رُزِقْنَا مِنْ قَبْلُ وَ اُتُوا بِهٖ مُتَشَابِهًا وَ لَهُمْ فٖيهَٓا اَزْوَاجٌ مُطَهَّرَةٌ وَهُمْ فٖيهَا خَالِدُونَ 

“И обрадуй тех, которые уверовали и творили благое, что для них – сады, где внизу текут реки. Всякий раз, когда им даются в удел оттуда плоды, они говорят: “Это то, что было даровано нам раньше”, – тогда как им доставлено только сходное. Для них там супруги чистые, и они там будут пребывать вечно…” (Коран, 2:25).

Краткие ответы на вопросы, касающиеся вечного Рая.

Повествование аятов Корана о Рае, которое несёт в себе больше красоты, чем сам Рай, которое более прекрасно, чем райские девы, вкуснее, чем райский источник сальсабиль, не оставило никому возможности для лучшего описания Рая. Однако несколькими ступенями постараемся приблизить к пониманию эти яркие, извечные и вечные, высокие и прекрасные аяты, и в качестве подобных цветам примеров коранического Рая, затронем некоторые тонкости, указывая на них пятью символическими вопросами и ответами. Да, подобно тому, как Рай является местом духовных наслаждений, он также является источником наслаждений материальных.

Вопрос. Какое имеет отношение неполноценная, изменчивая, непостоянная материя к вечности и Раю? Поскольку душа довольствуется присущими ей наслаждениями. По какой же причине ради материального существенного наслаждения создаётся телесное воскрешение?

Ответ. Подобно тому, как почва является тусклой и тяжёлой массой по сравнению с водой, воздухом и светом, она все же превосходит эти элементы, будучи основой и источником божественных творений… И подобно тому, как тусклая человеческая душа (нафс) при условии очищения, своим содержанием превосходит иные человеческие тонкости, так же и материальный мир является самым содержательным, самым охватывающим и богатым проявлением Божественных Имён. Все инструменты, способные взвесить и оценить содержание сокровищниц Божественной милости находятся в материальном мире. Например, если бы вкусовые ощущения языка не могли различать вкусы по количеству видов пищи, то они остались бы неопознанными и неоценёнными. Кроме того, всё необходимое для того, чтобы прочувствовать и познать проявления большинства Божественных Имён, также находится в теле. И, кроме того способности ощутить весьма разнообразные наслаждения опять же находятся в материальном теле.

Поскольку Создатель всего, как доказано в “Одиннадцатом Слове”, пожелал посредством вселенной ознакомить со всеми сокровищницами Своей милости, со всеми проявлениями Своих имён и предоставил возможность ощутить все виды Своих благ, что наблюдается из хода событий этой вселенной и многочисленных способностей заключенных в человеке. Безусловно, обитель вечного мира, являясь величайшим резервуаром, к которому направляется вся вселенная, и грандиозной выставкой продукций станка этого мира, а также вечным хранилищем посева ближней жизни, будет в некоторой степени схожа с этим миром и сохранит все его материальные и духовные основы. И, безусловно, Этот Мудрый Создатель и Милосердный Вершитель Справедливости воздаст должные наслаждения всем составным частям и инструментам тела, в качестве платы за их функции, и как вознаграждение за некую службу, и как воздаяние за их особые поклонения. В противном случае возникнет ситуация, противоречащая мудрости, справедливости и милости Всевышнего, что ни в каком отношении не соответствует красоте Его милости и совершенству Его мудрости.

Вопрос. Составляющие каждого живого существа постоянно находятся в соединении и распаде, следовательно обречены на гибель, поэтому не могут быть вечными. Еда и питье, как средство продолжения жизни, и супружеские отношения, как средство продолжения рода, стали основами в этом мире. В вечности и потустороннем мире в них нет потребности. По какой причине они стали одними из самых великих наслаждений Рая?

Ответ. Во-первых, в этом мире обреченность живого организма на исчезновение и смерть происходит из-за несбалансированности необходимых для жизни поступлений и расходов. Начиная с детского возраста, до совершеннолетия прибылей больше, затем увеличивается убыль, теряется равновесие, и организм умирает. Однако в вечном мире частицы тела устойчивы (Примечание) и не подвержены процессу соединения и распада. Или же равновесие остаётся устойчивым, поступления и расходы находятся в неизменном балансе. Тело, обладающее жизнью, словно вечный двигатель, наряду с работой станка жизни тела, увековечится для наслаждений. Еда, питье и супружеские отношения появляются в этой жизни из необходимости и совершаются, как некие обязанности. Однако в них, в качестве некой предоплаты, заложены разнообразные приятные наслаждения, превосходящие все остальные. Поскольку еда и супружеские отношения в какой-то степени являются предметом необычных и разнообразных наслаждений этого тягостного мира, безусловно, в Раю – в обители наслаждений и счастья – они примут настолько высокий образ, к которому добавятся наслаждения, являющиеся вечной наградой за несение обязанностей мирской жизни и к которому в виде приятных райских желаний будут прибавлены нужды этого мира. Они станут полным жизни и удовольствий источником наслаждений, достойных Рая и соответствующих вечной жизни.


Примечание: В этом мире тела всех живых существ являются для частиц подобием гостиницы, некими казармами и школами, заходя в которые частицы обретают способность пребывать в живом и вечном мире, после чего выходят из тела.

В вечном же мире, по смыслу аята: اِنَّ الدَّارَ الْاٰخِرَةَ لَهِىَ الْحَيَوَانُ “Поистине последняя обитель – это настоящая жизнь” (Коран, 29:64). Свет жизни является всеобщим и для того, чтобы удостоиться этого света, нет необходимости в этом движении, инструкциях и обучении. Частицы остаются устойчивыми.

Да, по смыслу аята:

 وَمَا هٰذِهِ الْحَيٰوةُ الدُّنْيَٓا اِلَّا لَهْوٌ وَلَعِبٌ وَاِنَّ الدَّارَ الْاٰخِرَةَ لَهِىَ الْحَيَوَانُ

“Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, а Последняя обитель – это настоящая жизнь” (Коран, 29:64)

безжизненные, бессознательные и мёртвые материи этого мира там становятся обладающими жизнью и сознанием. В вечном мире деревья и камни, подобно людям и животным этой жизни, будут понимать и исполнять повеления. Если ты скажешь дереву: “Принеси мне такой-то плод”, – оно принесёт. Если скажешь какому-нибудь камню: “Приди”, – он придёт. Поскольку камни и деревья в вечности обретут некий высокий образ, то еда, питье и супружеские отношения также, сохраняя свою материальную суть, обретут образ, превосходящий эту мирскую жизнь. Ибо уровень райской жизни значительно выше уровня земной тленной жизни.

Вопрос. По смыслу хадиса: اَلْمَرْءُ مَعَ مَنْ اَحَبَّ “Друзья будут пребывать в Раю вместе”. Между тем простой бедуин, который за одну минуту беседы с Пророком обрёл к нему чистую любовь ради Аллаха и по этой причине должен пребывать в Раю вместе с Ним (Мир Ему и Благо). Как может сравниться безграничная духовная сила Благочестивого Пророка со степенью простого бедуина?

Ответ. На эту высокую истину мы укажем следующим примером: допустим, один величественный хозяин, в неком красивом и ярком саду приготовил большое угощение и прекрасное место зрелищ, поместив в нём все виды наслаждений: все всевозможные вкусные блюда, которыми только может насладиться чувство вкуса, все красоты, которые могут порадовать глаза, разнообразные диковинки, которыми может насладиться воображение, а также всё то, что способно ублажить и порадовать все внешние и внутренние чувства. И вот два друга идут на это угощение. Несмотря на то, что они расположились на одной ложе и за одним столом, один из них, из-за своего слабого чувства вкуса получает лишь частичное наслаждение. Его зрение слабо, а чувство обоняния отсутствует. Он не может понять редкостные создания, представленные там. По причине неполноценности своих ощущений, он может насладиться только одной тысячной, а, может быть, одной миллионной, частью того, что есть в этом месте прогулок.

Другой же приятель, обладая выраженными и совершенными внешним и внутренним восприятием, разумом, сердцем и чувствами, наслаждается всеми имеющимися в этом месте зрелищ красотами, тонкостями и редкостными вещами, ощущает их, находясь рядом со своим приятелем.

Поскольку так бывает в этом запутанном, горестном и тесном мире: всё маленькое и большое, находясь вместе, различается как небо и земля, безусловно, в Раю, который является обителью счастья и вечности, каждый человек, будучи со своим другом, получит по своим способностям долю наслаждений со стола Милостивого и Милосердного. И даже пребывание на разных уровнях рая не помешает им находиться вместе, ибо восемь уровней Рая, находясь один поверх другого, имеют один общий свод – Арш-и Азам (Великий Престол). Это подобно тому, как на склонах горы конической формы, от подножия до вершины, расположены входящие друг в друга круги, стоящие на склоне один над другим, что не мешает им видеть солнце, которое своим светом достигает всех их. Так же и Рай будет иметь подобие этого сравнения, на что указывают многие предания хадисов.

Вопрос. В хадисах говорится: “Поистине у Райских женщин, одетых в семьдесят одеяний, будет виден мозг в костях ног ”. Что это означает и какая в этом может быть красота?

Ответ. Смысл этого хадиса очень красив, а красота его изумительна. Итак, в этом безобразном, мёртвом, безжизненном и в поверхностном мире достаточно того, что красота имеется лишь для глаз и не вызывает отвращения. Тогда как в прекрасном, полном жизни и блеска Рае, не имеющем завес покрытий, все чувства и тонкости человека, такие, например, как глаза, пожелают ощутить самые разнообразные наслаждения от прекрасных созданий – райских дев и красивых, как райские девы, и даже более прекрасных женщин, пришедших из этого мира. То есть, хадис указывает на то, что всё, начиная с красоты одеяний райских дев и до содержимого их ног, будет предметом наслаждения каждого чувства и каждой тонкости.

Да, выражением: “На каждой из райских дев по семьдесят одеяний, и в ногах у них виден костный мозг”, – хадис указывает на то, что райские девы содержат в себе такую красоту, а также такие всевозможные материальные и духовные наслаждения, которые могут насытить и, ублажив, сделать счастливыми все, любящие красоту, удовольствия и украшения чувства, которые могут иметься в человеке. Значит, райские девы, облачившись в семьдесят разных видов украшений Рая, которые, не закрывая друг друга, представляют разные виды красот и прелестей, более чем на семьдесят ступеней превосходящих красоту их тел и душ, показывая истину аята:

وَفٖيهَا مَا تَشْتَهٖيهِ الْاَنْفُسُ وَتَلَذُّ الْاَعْيُنُ

“Там будет то, что пожелают души и чем услаждаются очи” (Коран, 43:71).

Кроме того, священные хадисы сообщают о том, что, по причине того, что в Раю нет ненужных, поверхностных и лишних веществ, обитатели Рая после еды и питья не имеют выделений нечистот. Подобно тому, как в этом ничтожном мире такие простейшие живые создания, как деревья, питаясь в большом количестве, обходятся без отходов, то почему бы не обойтись без этого обитателям Рая, находящимся на высшем уровне жизни.

Вопрос. В хадисах говорится: “Некоторым обитателям Рая даруется место пребывания величиной с этот мир, сотни тысяч дворцов, сотни тысяч райских дев”. По какой необходимости это произойдёт? Для чего такое множество для одного человека. Какая потребность в этом? Каким образом и что это означает?”.

Ответ. Если бы человек был всего лишь безжизненным телом, или растительным созданием, состоящим из одного желудка, или же ограниченной, грузной, временной и простейшей материальной сущностью и состоял бы из одного лишь животного организма, он не смог бы овладеть столь большим количеством дворцов и райских дев. Однако человек является таким содержательным чудом могущества, что если ему в этом тленом мире и в этой короткой жизни будет даровано всё господство, богатство и наслаждение всего мира, он не насытит желаний своих некоторых даже неразвившихся чувств. Между тем, является истиной то, что в вечной обители счастья, человек, владея бесконечными способностями, стуча в дверь нескончаемой милости, рукой своих бесконечных желаний и языком своих неограниченных потребностей, безусловно, достигнет Божественной милости, о которой повествуется в хадисах. И на эту грандиозную истину мы посмотрим через бинокль следующего примера.

Итак, подобно этому саду (Примечание) в долине, у каждого сада Барлы есть хозяин, однако любая птица, любой воробей или пчела, довольствующиеся всего лишь одной горсткой пропитания, может сказать: “Все сады Барлы являются местом моих прогулок”, – как бы включая всю Барлу в свои владения. При этом соучастие других не нарушает такое их суждение. И также человек, который является человеком, может сказать: “Мой Творец сделал этот мир для меня обителью, солнце – моим светильником, звёзды – дающими для меня свет лампами, землю – некой колыбелью, украшенной разноцветными коврами”. Он произносит эти слова, вознося благодарение Аллаху. Соучастие в этом остальных творений не нарушает такое его суждение. Наоборот, окружающие его творения только приукрашивают его обитель и являются её некими узорами.

И если даже в этом тесном мире и человек, в отношении человеческих качеств, и даже птица могут претендовать на владение таким большим кругом и удостаиваются таких, великих даров, можно ли сомневаться в том, что в неком широком и вечном мире счастья человеку будут дарованы владения протяжённостью в пятьсот лет пути?

И подобно тому, как в этом тёмном и тесном мире одновременно видно отражение солнца во многих зеркалах, также и лучезарная личность – как доказано в “Шестнадцатом Слове” – может одновременно присутствовать в разных местах. Эти случаи известны и засвидетельствованы. Например, ангел Джибрил (Мир Ему) одновременно посещает тысячи звёзд, находится у Арша, присутствует рядом с Благословенным Пророком и перед Самим Всевышним. Также можно привести в пример встречу Почтенного Пророка (Мир Ему и Благо) в одно и то же время с большинством богобоязненных людей своей общины в Судный День, и его одновременное появление в различных местах, а также одновременное появление во многих местах таких необычных праведников (аулия), которых называют “абдал”, и совершение во сне простыми людьми за одну минуту дел, порой занимающих один год, и случающееся у каждого человека, присутствие сердцем, душой и воображением во многих местах и установление чувственной связи с этими местами. Безусловно, обитатели Рая в лучезарном, широком и вечном Раю, имея тела, по силе и легкости сравнимые с силой и лёгкостью души, и скорость, сравнимую со скоростью воображения, одновременно находясь в сотнях тысяч мест, беседуя с сотнями тысяч гурий и получая сотни тысячи видов наслаждений, достойны этого вечного Рая и этой бесконечной милости. Это истина, которую сообщил Правдивый Вестник (Мир Ему и Благо). Вместе со всем упомянутым эти грандиозные истины невозможно взвесить весами нашего маленького разума.


Примечание: Это Слово было написано в течение одного-двух часов в саду Сулеймана, восемь лет служившего полной преданностью этому нуждающемуся человеку.

Не нужны малому разуму постижения высоких идей,

Не в состоянии взвесить эти мерила подобную тяжесть.

سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَٓا اِلَّا مَا عَلَّمْتَنَٓا اِنَّكَ اَنْتَ الْعَلٖيمُ الْحَكٖيمُ

“Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый” (Коран, 2:32).

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَٓا اِنْ نَسٖينَٓا اَوْ اَخْطَاْنَا

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى حَبٖيبِكَ الَّذٖى فَتَحَ اَبْوَابَ الْجَنَّةِ بِحَبٖيبِيَّتِهٖ وَ بِصَلَاتِهٖ وَ اَيَّدَتْهُ اُمَّتُهُ عَلٰى فَتْحِهَا بِصَلَوَاتِهِمْ عَلَيْهِ

عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَ السَّلَامُ

 اَللّٰهُمَّ اَدْخِلْنَا الْجَنَّةَ مَعَ الْاَبْرَارِ بِشَفَاعَةِ حَبٖيبِكَ الْمُخْتَارِ اٰمٖينَ

“О Аллах! Благослови Твоего Любимца, который распахнул врата Рая своей возлюбленностью и молитвой…”

* * *

Короткое дополнение

к Слову о Рае

Повествует об Аде

Как доказано во “Втором и Восьмом Словах”, вера несёт в себе семечко духовного Рая. Неверие же хранит в себе семя духовного Ада. Подобно тому, как неверие является зёрнышком Ада, также и Ад является плодом неверия. И подобно тому, как неверие является причиной ввержения в Ад, оно также является и причиной существования и создания Ада. Ибо, если даже незначительному правителю, имеющему хотя бы немного достоинства и величия, некий непристойный человек непокорно скажет: “Ты меня не накажешь и не сможешь наказать”, – в любом случае, даже если в этой местности не будет тюрьмы, она будет возведена именно для этого бессовестного человека, который будет заключен в ней. Поскольку неверующий отрицает Ад, он тем самым возводит ложь и причисляет бессилие Великому и Вечному Обладателю Могущества, имеющему безграничное величие. Возводя обвинения во лжи и бессилии, он решительно и непокорно оскорбляет Его могущество и величие. Безусловно, если бы даже не было причины для создания Ада, что является абсурдным предположением, тем не менее из-за неверия, несущего в себе обвинения во лжи и бессилии, Ад будет создан, и этот неверующий будет брошен туда.

رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هٰذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне.” (Коран, 3:191).

* * *