ДВАДЦАТОЕ ПИСЬМО

بِاسْمِهٖ سُبْحَانَهُ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهٖ

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ وَحْدَهُ لَا شَرٖيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَ لَهُ الْحَمْدُ يُحْيٖى وَ يُمٖيتُ وَ هُوَ حَىٌّ لَا يَمُوتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَ هُوَ عَلٰى كُلِّ    شَىْءٍ قَدٖيرٌ وَ اِلَيْهِ الْمَصٖيرُ 

“С именем Аллаха, который пречист от всех недостатков! “…Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой…” (Коран, 17:44.).

“С именем Аллаха Милостивого, Милующего!”

“Нет божества, кроме Аллаха. Он Один, нет у Него сотоварища. Все царство Его и вся хвала принадлежит только Ему. Он оживляющий и умерщвляющий. И Он Живой, Неумирающий. В Его Руке всякое благо. Он над всякой вещью мощен. И к Нему возвращение”. (Бухари, Азан: 155; Тахаджуд: 21; Муслим, Зикр: 28; Тирмизи, Мевакит: 108; Муснад, 1:47)

Это предложение, утверждающее единобожие, состоит из одинадцати фраз. По достоверному преданию, оно заключает в себе степень величайшего Имени Аллаха, а повторение этих фраз после утреннего и вечернего намазов обладает большими достоинствами. Каждая фраза сообщает радостную весть и содержит один из уровней единства Божественного Господства (таухид ар-рубубия), а также излагает величие единства Господа и абсолютное Единобожие с точки зрения величайшего имени Всевышнего. Передавая разъяснение этих великих и высоких истин другим рисале, в данный момент, в соответствии с обещанием, вкратце раскроем их содержание в виде предисловия и двух тем.

Предисловие

Твёрдо знай, что высочайшая цель сотворения и его величайший итог – это вера в Аллаха. Наивысший же уровень человечности и высочайшая степень человечества достигаются познанием Аллаха, заключённым в вере в Него. Ярчайшее счастье и самое сладостное благо для джиннов и людей – это любовь к Аллаху, приходящая с познанием Его. Самая чистая радость для души и сердца человека – духовное наслаждение от любви к Аллаху.

Да, истинное счастье, чистая радость, сладостное благо и чистое наслаждение заключены, несомненно, в познании Аллаха и в любви к Нему, и существовать без этого они не могут! Знающий и любящий Всевышнего потенциально либо в действительности удостаивается безграничного счастья, благ, света и истинных знаний. Тот же, кто не знает Его истинно и не любит, будет как духовно, так и физически подвергаться нескончаемым несчастьям, страданиям и безграничным сомнениям.

Да, чего же будет стоить, если этот беспомощный, жалкий человек в этом беспокойном мире, в этой бесплодной жизни, среди праздного человечества – будь он даже властелином всего мира! – будет жить без своего Хозяина, без Покровителя?! Да, всякий поймёт, каким несчастным, потерянным будет человек, если он среди этих праздных людей, в этом смутном бренном мире не познает своего Хозяина, не найдёт своего Владыку. Если же человек найдёт своего Хозяина, познает своего Владыку, тогда он обратится к Его милости, положится на Его могущество. Тогда этот ужасный мир превратится для него в некое прекрасное место экскурсий и торговли.