Первая Основа

Секрет необходимости Вознесения.

В Коране говорится, что Всевышний является:

اَقْرَبُ اِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرٖيدِ

«Более близким к человеку, чем его яремная вена» (Коран, 50:16)

К каждой вещи Он ближе, чем она сама к себе. Он пречист и свободен от тела и местонахождения. Каждый святой может встретиться с Ним в своём сердце. Тогда почему Святость Ахмада (Мир Ему и Благо) лишь в результате долгого путешествия, как Вознесение, смогла обратиться ко Всевышнему так, как каждый святой может обратиться в своём сердце?

Ответ. Эту труднопостижимую для разума тайну мы приблизим к пониманию с помощью “двух примеров”. Послушай эти два примера из “Двенадцатого Слова”, касающихся тайны красноречия Корана и тайны Вознесения.

Первый пример. У какого-либо царя могут иметься два вида беседы со своими подданными. Два вида обращений и благоволений. Один из них – это беседа по личному телефону с каким-либо простым своим подданным относительно какого-то частного дела или личной потребности. Другой – от имени огромного государства и великого наместничества, с достоинством всеобщей власти, с целью повсеместного распространения и оглашения повелений – это беседа с полномочным представителем, связанным с данными делами, или с большим министром, которого касаются те повеления и при котором отдаются высокие распоряжения, проявляющие величие власти.

Итак, وَ لِلّٰهِ الْمَثَلُ الْاَعْلٰى  «Аллаху присущ наивысший пример» (Коран 16:60) У Владельца Всего Сущего и Всей Власти, у Извечного и Вечного Правителя имеются два вида связи, беседы. Один – это частный и личный, другой – всеобщий и всецелый. Так вот, Вознесение – это демонстрация того, что Святость Ахмада (Мир Ему и Благо) высока и значительна настолько, что превышает святость всех других близких ко Всевышнему созданий, и потому он удостоился беседы с Аллахом и обращения к Нему как к Господу Всей Вселенной и как к Создателю Всего Сущего.

Второй пример. Некий человек держит в своей руке зеркало, обращённое к солнцу. Это зеркало, в соответствии со своим размером, берет от солнца луч света, состоящий из семи цветов, и создаёт его отражение. Таким образом, тот человек становится как бы связанным с солнцем через его отражение. А если он направит то зеркало в свою тёмную комнату или на свой маленький, находящийся под крышей сад, то сможет извлечь пользу, соответствующую лишь качествам и размеру этого зеркала, а не достоинству и ценности солнца. Другой же человек оставляет зеркало и выходит прямо на солнце, видит его грандиозность и познаёт его величие. Затем поднимается на высокую гору, созерцает великолепие царства этого солнца и встречается с ним напрямую, без каких-либо завес. Когда он возвращается в свой дом, то открывает в нём окна навстречу лучам солнца, чтобы иметь возможность созерцать светило, общаться с ним. Этот человек может так признательно с ним беседовать, что произносит: “О, позолотившее своим светом поверхность земли, рассмешившее земной лик и личики всех цветов, Солнце! О, краса мира и жемчужина небес! Также как осветило ты весь мир и обогрело поверхность земли, ты согрело и осветило мой маленький дом и мой маленький сад…” Однако же, первый человек с зеркалом так сказать не может. Воздействие солнечного отражения в его зеркале ограничено рамками того зеркала.

Итак, отражение Единого и Самодостаточного Творца, являющегося Извечным Солнцем и Вечным Царём, проявляется в человеческой сути в двух видах, каждый из которых включает в себя многочисленные уровни.