Двенадцатое Слово

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَمَنْ يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ اُوتِىَ خَيْرًا كَثٖيرًا

“Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.”, “…Тот, кому дарована мудрость, награждён великим благом.” (Коран, 2:269).

[Общее сравнение святой мудрости Корана с мудростью философии и краткий вывод из того, какой урок дала мудрость Корана для личной и общественной жизни человека, а также одно указание на превосходство Корана над другими Божественными словами и в целом над остальными словами. Итак, в этом “Слове” имеются четыре основы.]

ПЕРВАЯ ОСНОВА.

Внимательно посмотри на следующий рассказ-сравнение и найди разницу между Коранической мудростью и мудростью науки.

Однажды один религиозный и очень искусный славный правитель пожелал: чтобы Мудрый Коран был написан в соответствующем его святым смыслам и захватывающей речи виде и его превосходный стан облачился в прекрасные одеяния. Итак, этот великий художник написал Коран весьма удивительным образом. При его написании Он использовал всевозможные драгоценные породы. Для того, чтобы указать на разнообразие заложенных в нём истин, он написал одни его рельефные буквы – алмазами и изумрудами, другие – жемчугами и агатами, третьи – бриллиантами и кораллами, четвёртые – золотом и серебром, и так украсил его и расписал, что и умеющие и не умеющие читать, все в изумлении восторгались от его созерцания. Особенно на взгляд людей истины, потому, как эта его внешняя красота указывала на блистательность и очень приятное украшение его глубокого смысла, то для них он стал редчайшим произведением искусства.

После этого тот правитель показал этот искусно украшенный Коран некому иностранному философу и одному мусульманскому учёному. Для испытания и вознаграждения повелел им: “Пусть каждый из вас напишет книгу о мудрости этого произведения!”.

Вначале философ, затем тот учёный написали на эту тему по одному произведению. Однако в книге философа говорилось лишь об узорах букв, их соотношении и положении, также описывались используемые драгоценности, о смысле же не было ни слова. Вследствии того что, иностранец совсем не умел читать по-арабски. Даже не понял, что этот украшенный Коран является книгой и что это письмо, несущее в себе смысл. Вернее, он смотрел на него, как на редкую красивую вещь. Вообще-то, хотя по-арабски он и не знал, но был очень хорошим инженером, прекрасным художником, умелым химиком и отлично разбирался в драгоценностях. Итак, этот человек написал свой труд согласно этим знаниям.

Но учёный-мусульманин, посмотрел на ту книгу, и осмыслил, что эта великая книга – Мудрый Коран. Итак, этот любящий истину человек не придал значения внешним украшениям и не занимался изучением узоров и букв, точнее он занялся такими вещами, которые по сравнению с занятием первого человека, в миллион раз являются более высокими, более дорогими, более изящными, более благородными, более полезными и содержательными, так как он сделал благородное описание святых истин и светлых таинств, находящихся под завесой тех узоров.