Шестой Довод

о Вере

ДЕВЯТАЯ ИСТИНА ДЕСЯТОГО СЛОВА

Врата Оживления и Умерщвления. Проявление имён Живой и Сущий, Оживляющий и Умерщвляющий

(Хайй-уль Каййум, Мухйи и Мумит)

Возможно ли вообще, чтобы Всемогущий и Милостивый, Мудрый и Знающий, Который оживляет умершую и высохшую огромную землю, и среди этого оживления показывает такое могущество, что так удивительно, подобно воскрешению человека, воскрешает и множит каждое из более трёхсот тысяч видов созданий; и среди этого воскрешения и размножения, среди этой бесконечной запутанности и смешанности показывает всеохватывающее знание вместе с безупречной разборчивостью и умением различать; и Который, обещая во всех Небесных повелениях воскресить людей, поворачивает взоры всех Своих рабов к вечному счастью; и сомкнув всех существ головой к голове, плечом к плечу, рукой в об руку, направляет их в кругу Своей воли и повелений, делает их друг другу помощниками и подчинёнными, тем самым показывает величие Своего правления; и Который, создав человека самым обобщающим, самым тонким, самым капризным, самым избалованным и самым молящим плодом древа вселенной, принимает его Себе в собеседники, подчиняет ему всё сущее, показывая, какую важность даёт Он человеку, не произвёл бы Конца Света?! Не создал бы и не смог бы создать Воскрешения?! Не оживил бы, или не смог оживить человечество?! Не смог бы открыть врата Великого Суда?! Не смог бы создать Рай и Ад?! Да ни за что и никогда!..

Да, Славный Правитель этого мира каждый век, каждый год и каждый день на этой тесной и временной земной поверхности создаёт бессчётное количество указателей, подобий и образцов Великого Воскресения и площади Конца Света.

Например, мы видим, как Он во время весеннего воскресения из мёртвых, воскресив в течение пяти-шести дней более трёхсот тысяч видов мелких и крупных животных и растений, размножает их. Оживив без изменений корни всех деревьев и трав, а также некоторую часть животных, восстанавливает их. Других создаёт в виде копий, имеющих степень неизменности. И при этом семена, будучи смешанными и материально мало отличаясь друг от друга в течение пяти-шести дней или шести недель быстро с совершенной разборчивостью и различием, в совершенном порядке и гармонии обширно и легко оживляются. И имеется ли хоть какая-то возможность, чтобы для Того, Кто производит эти дела, что-либо оказалось сложным, чтобы Он не смог в течение шести дней создать небеса и землю, не смог одним возгласом воскресить человека?! Да не может быть!

Допустим, есть один необыкновенный писатель, который за один час в прекрасном виде на одной странице пишет триста тысяч книг, буквы которых расплылись или исчезли, причём пишет все одновременно, ничего не путая, без оплошностей, без ошибок и без изъянов. И если при этом кто-то скажет тебе: “Этот писатель в течение одной минуты по памяти снова напишет твою упавшую в воду книгу, автором которой является он сам”, то сможешь ли ты на это сказать: “Нет, не сможет” и “Я не верю”…

Или же если один чудотворный царь, для показа своего могущества, или для назидания и развлечения, одним лишь указанием убирает горы,   преображает государства. И когда ты видишь, как он осушил море, и вдруг огромный камень скатился в долину и преградил путь приглашённым на пиршество гостям этого царя, да так что они не могут пройти. И если при этом кто-то тебе скажет: “Этот правитель, каким бы большим ни был тот камень, уберёт его одним лишь указанием, или раздробит его. Он не бросит своих гостей на дороге”. Скажешь ли ты на это: “Не уберёт” или “Не сможет убрать”…

Или, если некто в течение дня создаёт новое огромное войско и кто-то при этом скажет: “Этот некто одним сигналом трубы соберёт отряды, солдаты которых разошлись для отдыха, и эти отряды выстроятся по порядку”. Если ты скажешь: “Не верю!”, то сам поймёшь, насколько это будет глупо…

Итак, если ты осмыслил эти три примера, то смотри! Извечный Художник, переворачивая перед нашими глазами белую страницу зимы и открыв зелёный лист весны и лета, пером Могущества и Предопределения записывает на странице земной поверхности в прекраснейшем виде более трёхсот тысяч видов созданий. Одно внутри другого, не смешивая друг с другом. И пишет всё одновременно. При этом одно не мешая другому. Несмотря на то, что они и отличаются друг от друга по образу и форме, Он не путает их, и пишет без ошибок.

Да, тогда как Один Мудрый Хранитель размещает и сохраняет духовную программу самого огромного дерева в маленьком семечке, подобном точке, может ли в отношении Него быть задан вопрос: “А сможет ли Он сохранить души умерших?”.

И ещё можно ли спрашивать в отношении Одного Всемогущего, который вращает Земной шар подобно праще: “А сможет ли Он убрать или разрушить эту Землю, лежащую на пути его гостей, уходящих в вечную жизнь?”

И если Один Всемогущий из ничего, заново, приказом:

 “Будь!, – и оно бывает” (Коран, 2:117 и др.)

устанавливающий и распределяющий частицы в совершенном порядке в отрядах всех тел, составляющих войско всех живых существ и создающий армии; то можно ли в отношении Него сказать: “А сможет ли Он одним возгласом собрать входящие под командование тела, подобного отряду, уже знакомые друг с другом основные частицы и опорные элементы?”.

И ты ведь воочию видишь, сколько ещё создается узоров, являющихся образцами, подобиями и знаками Дня воскресения – это весеннее воскресение, каждая эпоха этого мира, каждый век, даже смена ночи и дня, даже создание и рассеивание облаков в воздушном пространстве. Также если перенесёшься в воображении на тысячу лет назад, затем сопоставишь друг с другом прошлое и будущее, являющиеся двумя крыльями времени, то увидишь столько подобий воскресения и конца света, сколько имеется веков, и даже дней. После стольких увиденных образцов и примеров твоё сомнение и тем более отрицание телесного воскрешения будет выглядеть очень глупо.

Посмотри! Что говорит Великое Повеление о вышесказанной истине:

 فَانْظُرْ اِلٰٓى اٰثَارِ رَحْمَتِ اللّٰهِ كَيْفَ يُحْيِى الْاَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا اِنَّ ذٰلِكَ لَمُحْيِى الْمَوْتٰى وَهُوَ عَلٰى كُلِّ شَىْءٍ قَدٖيرٌ

“Посмотри же на следы милости Аллаха: как Он оживляет землю после её смерти! Поистине, это – Оживитель мёртвых, и Он над всякой вещью мощен!” (Коран, 30:50).

Вывод. Ничто не препятствует воскрешению. Потребность же в нём есть во всём сущем.

Да, в такой степени величественное и бесконечное господство и в такой степени грандиозное и всеохватывающее правление Того, Кто умерщвляет и оживляет подобно простейшему живому организму эту огромную землю, являющуюся собранием удивительных вещей. Затем создаёт её приятной колыбелью, прекрасным кораблём для людей и животных, и устраивает для них солнце лампой, освещающей и обогревающей эту гостиницу, и сооружает планеты некими самолётами для ангелов. Конечно же, такое правление не основывается и не строится только лишь на этих преходящих, непродолжительных, неустойчивых, несущественных, изменчивых, невечных, недостаточных и незаконченных делах этого мира.

Значит есть другая, достойная Его, постоянная, стойкая, неисчезающая и величественная страна, и Он даёт нам трудиться ради обретения её. Он призывает нас. И отправит туда. Об этом свидетельствуют все прошедшие большой путь от внешнего состояния к истинному и удостоенные приближения к Создателю обладатели светлых душ. Все обладатели просветлённых сердец, духовные авторитеты, все сведущие люди, имеющие светлые умы; которые единогласно сообщают о том, что Всевышний многократно и утвердительно обещает о приготовленной награде и наказании.

Нарушение же обещания является и позором, и самоунижением. Оно никаким образом не сопоставимо с Его величием и святостью. Неисполнение же угрозы идёт или по причине прощения, или же от бессилия. Однако неверие является абсолютным преступлением (Примечание). И не заслуживает прощения… Абсолютно Всемогущий же чист и свят от бессилия.

Свидетели же и вестники, несмотря на то, что их учения, обычаи и правила отличаются друг от друга, в основах этого вопроса объединяются в совершенном союзе. Исходя из их множества, их сообщение имеет степень твёрдого свидетельства, а исходя из качества сообщающих – степень общепринятой истины. По своему положению каждый из тех людей является некой звездой рода человеческого, очами своего народа, святым для своей нации. По своей важности в том, что касается этого вопроса, они являются и специалистами, и утверждающими обладателями доказательств.

Между тем, в любой науке или профессии два специалиста предпочитаются тысячам дилетантов, и свидетельство двоих подтверждающих какое-либо сообщение перевесит свидетельства тысяч отрицающих. Например, два наблюдателя, сообщающие о появлении нового месяца Рамадана, делают тысячи отрицающих это не заслуживающими внимания.

Вывод. Более верного сообщения, более ясного вопроса, более явной истины, в мире быть не может.

Значит, без сомнения, этот мир – некая пашня. Великий Суд же – некое место сбора урожая, место жатвы. Рай и Ад же – два хранилища.

* * *


Примечание: Потому как неверие унижает ценность существ и обвиняет их в бессмысленности, а также является оскорблением всей вселенной и отрицанием имён, отражающихся в зеркалах созданий, и оттого что оно игнорирует святыми Божественными именами и отвергает свидетельства существ о единобожии, и является опровержением всех творений, то оно настолько портит человеческие качества, что не оставляет ни какой способности к принятию какого-либо блага или добра.

И к тому же оно является такой великой несправедливостью, которая нарушает права всех созданий и всех Божественных имён. Итак, сохранение этих прав и неспособность души неверующего к благу требуют отсутствия прощения по отношению к неверию. Этот смысл излагает аят:

“Многобожие является великой несправедливостью” (Коран, 31:13).