ШЕСТОЕ ТОНКОЕ УКАЗАНИЕ

По твёрдо достоверному преданию, Пророк (Мир Ему и Благо) сказал Почтенной Фатиме (Да будет доволен ею Аллах):  اَنْتِ اَوَّلُ اَهْلِ بَيْتٖى لُحُوقًا بٖى   то есть: “Из моей семьи ты первая, умерев, присоединишься ко мне”. Через шесть месяцев всё так и произошло.

И Абу Зарру сказал:

   سَتُخْرَجُ مِنْ هُنَا وَتَعٖيشُ وَحْدَكَ وَتَمُوتُ وَحْدَكَ

“Ты будешь изгнан отсюда, будешь жить один, и умрешь в одиночестве” (Аль-Хаким, Аль-Мустадрак, 3:345).

то есть, что его изгонят из Медины и он, живя в одиночестве, так и умрёт один в пустыне. Спустя двадцать лет так и вышло.

И, проснувшись в доме Умм-Харам, тётки Анаса Ибн Малика, Он с улыбкой произнёс:  رَاَيْتُ اُمَّتٖى يَغْزُونَ فِى الْبَحْرِ كَالْمُلُوكِ عَلَى الْاَسِرَّةِ “Во сне, я увидел свой народ сражающимся на море, восседая на тронах, как цари” (Бухари, Та’бир: 12; Джихад: 3, Муслим, Имарат: 160).  Умм Харам попросила его: “Помолитесь, чтобы и я была вместе с ними”. Он (Мир Ему и Благо) сказал: “Будешь с ними”. Через сорок лет она вместе с мужем Убадой Ибн Самитом отправилась на завоевание Кипра. Там она умерла, и её могила стала посещаемым местом. Как было предсказано, так и произошло.

И, по твёрдо достоверному преданию, Пророк (Мир Ему и Благо) сказал:

يَخْرُجُ مِنْ ثَقٖيفَ كَذَّابٌ وَ مُبٖيرٌ  

  то есть: “Из племени Сакиф выйдут один лжепророк и один кровожадный тиран”, – чем предсказал появление известного Мухтара, заявившего о своём пророчестве, а также Хаджаджа Залима, убившего сотню тысяч человек.

И, по твёрдо достоверному преданию, сказав:

   سَتُفْتَحُ الْقُسْطَنْطٖينِيَّةُ فَنِعْمَ الْاَمٖيرُ اَمٖيرُهَا وَنِعْمَ الْجَيْشُ جَيْشُهَا  

“Константинополь будет завоеван. Командующий, его завоевавший – прекрасный командующий, и то войско – прекрасное войско” (Аль-Хаким, Аль-Мустадрак, 4:422; Бухари, Тариху’с-Сагир, № 139).

Пророк (Мир Ему и Благо) известил о том, что Константинополь будет завоёван мусульманами, и что Султан Мехмед Фатих обладает высокой степенью. И как было предсказано, так и произошло.

И, по твёрдо достоверному преданию, Он (Мир Ему и Благо) сказал:

  اِنَّ الدّٖينَ لَوْ كَانَ مَنُوطًا بِالثُّرَيَّا لَنَا لَهُ رِجَالٌ مِنْ اَبْنَاءِ فَارِسَ

“Если религия будет подвешена к Плеядам, то и тогда некоторые из сынов Персии достали бы её” (Аль лю’лю Валь марджан 3:183)

чем сообщил и указал на необыкновенных ученых и святых из Ирана, во главе с Абу Ханифой.

И сказал:  عَالِمُ قُرَيْشٍ يَمْلَءُ طِبَاقَ الْاَرْضِ عِلْمًا “Курайшитский богослов наполнит знанием уровни земли” (Фейз’уль Кадир 2:105) чем указал на Имама Шафии.

И, согласно твёрдо несомненному преданию, Он (Мир Ему и Благо) изрёк:

سَتَفْتَرِقُ اُمَّتٖى ثَلَاثًا وَسَبْعٖينَ فِرْقَةً اَلنَّاجِيَةُ وَاحِدَةٌ مِنْهَا.

 قٖيلَ : مَنْهُمْ؟ قَالَ : مَا اَنَا عَلَيْهِ وَ اَصْحَابٖى

“Моя умма разделится на семьдесят три части. Из этих частей спасётся лишь одна. Его спросили: “Кто же это?”. Он ответил: “Это те, кто идёт по пути моему и моих сподвижников” (Абу Давуд, Тирмизи, Ибн Маджа)

 чем сообщил, что его умма разделится на семьдесят три части, и той частью, которая будет спасена является Ахл-и Суннат валь-Джамаат.

И изрёк:  اَلْقَدَرِيَّةُ مَجُوسُ هٰذِهِ الْاُمَّةِ “Отрицающие предопределение – язычники этой уммы” (Джамиуссагир 4:150)  чем сообщил о Кадаритах, разделившихся на множество течений и отрицающих предопределение. А также известил о Рафизитах, также разделившихся на множество течений.

И, по твёрдо достоверному преданию, Он (Мир Ему и Благо) сказал Али (да будет доволен им Аллах): “В отношении тебя, как в отношении пророка Исы (мир ему), две группы людей направятся к гибели. Одна – из-за чрезмерной любви, другая – из-за чрезмерной вражды. Христиане от любви преступили рамки дозволенного и (да простит Аллах) назвали Ису (мир ему) сыном Аллаха. Иудеи же, из-за вражды, совершили много злодеяний, отрицая его пророчество и совершенство. Также и в отношении тебя часть людей, преступив черту дозволенного, от своей любви пойдут к погибели. Сказал:

 لَهُمْ نَبْزٌ يُقَالُ لَهُمُ الرَّافِضِيَّةُ   “У них плохая слава. Их называют рафизитами (отказавшимися, оставившими)” (Меджмауззеваид 10:22)   И сказал также: “Часть людей будут слишком враждебны к тебе, и это – хариджиты, а также радикальная часть сторонников омейядов, называемых Насиба”.

Если спросят: Любовь к Семье Пророка (Мир Ему и Благо) повелевается Кораном. Пророк Мухаммад (Мир Ему и Благо) много поощрял её. Может эта любовь будет уважительной причиной для шиитов. Ведь любящий человек в некоторой степени опьянён. Почему же шиитам, особенно рафизитам эта любовь не идёт на пользу. Даже, наоборот, по указанию Пророка (Мир Ему и Благо), они обречены из-за своей чрезмерной любви?

Ответ. Любовь бывает двух видов.

Первый. В значении обращённом к Всевышнему Творцу, то есть, любить Али, Хасана, Хусейна и Семью Пророка (Мир Ему и Благо) во имя Аллаха, за их связь с Пророком (Мир Ему и Благо). Такая любовь увеличивает любовь Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) и становится причиной для любви Аллаха. Она дозволена шариатом, чрезмерность в ней не вредит, она не выходит за рамки и не требует порицания и враждебности в отношении других.

Второй. Любовь в значении относительно самой личности. То есть, любить лично их. Не вспоминая о Досточтимом Пророке (Мир Ему и Благо), любить Али за его героизм и совершенства и Хасана и Хусейна – за их высокие достоинства. Такой человек любит их, даже если не знает Аллаха и не ведает о Его Пророке. Такая любовь не даёт оснований для любви Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) и для любви Всевышнего. А если будет чрезмерной, то требует осуждения других и проявления к ним враждебности.

Итак, согласно указанию Пророка (Мир Ему и Благо), они из-за излишней любви к Почтенному Али отвернулись от досточтимых Абу Бакра Сыддыка и Умара, а потому впали в убыток. И эта отрицающая других любовь является причиной убытка.

И, по твёрдо достоверному преданию, Пророк (Мир Ему и Благо) сказал:

اِذَا مَشَوُا الْمُطَيْطَاءَ وَخَدَمَتْهُمْ بَنَاتُ فَارِسَ وَالرُّومِ، رَدَّ اللّٰهُ بَاْسَهُمْ بَيْنَهُمْ وَ سَلَّطَ شِرَارَهُمْ عَلٰى خِيَارِهِمْ

то есть сообщил: “Когда вам будут прислуживать дочери персов и греков, к вам придут смуты и беды… начнутся междоусобицы между вами… из вас пройдут во власть злоумышленники и станут притеснять хороших и благих из вас!” Через тридцать лет это предсказание сбылось.

И, по твёрдо достоверному преданию, Пророк (Мир Ему и Благо) сказал:

وَتُفْتَحُ خَيْبَرُ عَلٰى يَدَىْ عَلِىٍّ  “Крепость Хайбар будет захвачена руками Али”. На следующий день, в качестве некого чуда Пророка, намного превосходя ожидания, Почтенный Али, используя ворота Хайбара в качестве щита, завоевал эту крепость, после чего бросил те ворота на землю. Восемь сильных человек не смогли оторвать их с земли. А по одному из преданий, даже сорок человек не могли их поднять.

И Он (Мир Ему и Благо) сказал:

   لَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتّٰى تَقْتَتِلَ فِئَتَانِ دَعْوَاهُمَا وَاحِدَةٌ

“До тех пор, пока две большие группы мусульман, движимые одной и той же идеей, не сразятся друг с другом, Конец Света не наступит.”

чем предвестил сражение Али с Муавией при Сыффине.

И сказал:اِنَّ عَمَّارًا تَقْتُلُهُ الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ    то есть “Аммара убьёт одно мятежное племя”. После, в битве при Сыффине он был убит. Почтенный Али привёл это в качестве доказательства того, что сторонники Муавии являются мятежниками. Однако Муавия дал этому объяснение. Амр Ибну’ль Ас сказал: “Мятежники – лишь те, которые его убили, а не все мы”.

И Пророк (Мир Ему и Благо) сказал: اِنَّ الْفِتَنَ لَا تَظْهَرُ مَا دَامَ عُمَرُ حَيًّا  то есть “Пока жив Почтенный Умар, смуты среди вас не будет!” Так в действительности и случилось.

И однажды Сухайль Ибн Амр, ещё до принятия им веры, попал в плен. Почтенный Умар спросил Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо): “Разреши, я выбью ему зубы. Потому что он своим красноречием воодушевляет неверных курайшитов на войну с нами”. Пророк (Мир Ему и Благо) ответил ему:

وَعَسٰى اَنْ يَقُومَ مَقَامًا يَسُرُّكَ يَا عُمَرُ “Я жду, что он поднимется на такую степень, которая обрадует тебя, о Умар” (Аль-исаба 2:93-94) И, действительно, когда пришло страшное, потрясшее всех известие о смерти Пророка (Мир Ему и Благо), подобно тому, как в Светлой Медине Абу Бакр произнёс важную проповедь, утешившую и успокоившую сахабов,.. также и этот Сухайль в то же время, в Благородной Мекке, со своим известным красноречием, точно как Абу Бакр Сыддык, произнёс речь, успокоившую и утешившую сахабов. И даже слова этих двух проповедей похожи друг на друга.

И Он (Мир Ему и Благо) сказал Сураке:

  كَيْفَ بِكَ اِذَا اُلْبِسْتَ سُوَارَىْ كِسْرٰى

Знаешь, каким ты будешь, когда наденешь браслеты Хосроя? (Ali el-Kari, Şerhuş-şifa,1:704)

то есть “Ты наденешь браслеты Хосроя!” И во времена Почтенного Умара, Хосроя не стало. Его украшения и царские браслеты были доставлены Почтенному Умару. Он надел их на Сураку и сказал:

  اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذٖى سَلَبَهُمَا كِسْرٰى وَاَلْبَسَهُمَا سُرَاقَةَ

“Слава Аллаху, снявшему их с рук Хосроя и надевшему на Сураку”

и тем самым подтвердил предсказание Пророка (Мир Ему и Благо).

И Пророк (Мир Ему и Благо) сказал:  اِذَا ذَهَبَ كِسْرٰى فَلَا كِسْرٰى بَعْدَهُ“После того, как персидский Хосрой исчезнет, другого Хосроя уже не будет!”

 Так оно и случилось.

И послу Хосроя Он (Мир Ему и Благо) сказал: “Сейчас сын Хосроя Ширвия, убил Хосроя”. Тот посол проверил, точно в то время так и произошло, и сам принял Ислам. В некоторых хадисах говорится, что имя того посла – Фируз.

И, по достоверному преданию, Он (Мир Ему и Благо) сообщил о письме, которое скрыто отправил курайшитам Хатиб Ибн Бельтеа. Почтенного Али и Микдада Он отправил за ним и сказал: “В таком-то месте у такого-то человека есть такое-то письмо. Возьмите его и принесите сюда!” Они отправились и точно в том месте взяли то письмо. После этого Пророк (Мир Ему и Благо) вызвал Хатиба и спросил: “Зачем ты это сделал?” Тот объяснил, его объяснение было принято.

И, согласно достоверному преданию, про Утбу Ибн Абу Лахаба Он (Мир Ему и Благо) сказал: يَاْكُلُهُ كَلْبُ اللّٰهِ “Его съест пес Аллаха” (Алийюль-Кари 1:664)  чем предрёк ужасную кончину Утбы. После, когда тот направился в сторону Йемена, пришёл лев и съел его, чем подтвердил и проклятие, и предсказание Пророка (Мир Ему и Благо)

И, согласно достоверному преданию, во время завоевания Мекки, Почтенный Биляль Хабаши взобрался на крышу Каабы и прочёл Азан. Неподалеку сидели и разговаривали вожди курайшитов Абу Суфьян, Аттаб Ибн Асид и Харис Ибн Хишам. Аттаб сказал: “Мой отец, Асид, счастливый человек, раз не видит этого дня”. Харис сказал: “Неужели, Мухаммад не нашёл никого, кроме этой чёрной вороны, чтобы сделать муэдзином?” – тем самым выразив презрение к Почтенному Билялю. Абу Суфьян сказал им: “Я ничего говорить не буду. Боюсь, если даже никого не окажется, то камни этой Батхи ему расскажут, он всё узнает”. И действительно, через некоторое время их встретил Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) и слово в слово повторил им их разговор. Тогда Аттаб и Харис произнесли слова шахады и стали мусульманами.

Так, о несчастный неверующий! О бессердечный человек, не знающий Пророка, мир ему и благословение! Смотри, двое упрямых из знати курайшитов приняли веру одним лишь сообщением о скрытом. Насколько же испортилось твоё сердце, что, слыша посредством смыслового таватура о тысячах чудес, подобных этому сообщению о скрытом, у тебя всё равно не возникает полного убеждения!? Как бы там ни было, возвращаемся к нашей теме.

И, согласно достоверному преданию, в битве при Бадре Почтенный Аббас попал в плен к сахабам. От него потребовали выкуп. Он сказал: “У меня нет денег”. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) тогда сказал ему: “У своей жены Умм-у Фадль, в таком-то месте ты оставил столько-то денег”. Почтенный Аббас, подтверждая это, сказал: “Это было нашим секретом, о котором кроме нас двоих никто не знал”. И тогда он полностью уверовав, стал мусульманином.

И, согласно твёрдо достоверному преданию, один зловредный колдун, по имени Лябид Иудейский, для того, чтобы опечалить Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) проделал некое поразительное и действенное колдовство. Намотал волосы на гребень, поколдовал над ними и бросил в один из колодцев. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) сказал Почтенному Али и другим сахабам: “Идите, в таком-то колодце найдите этот колдовской инструмент и принесите его сюда!” Они пошли, нашли это в указанном месте и принесли. Развязывая каждую нить, Пророк (Мир Ему и Благо) приобретал всё больше облегчения.

И, согласно достоверному преданию, в одном собрании, в котором находились такие важные люди, как Абу Хурайра и Хузайфа, Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) объявил: ضِرْسُ اَحَدِكُمْ فِى النَّارِ اَعْظَمُ مِنْ اُحُدٍ “Зуб одного из вас в Аду будет больше, чем гора Ухуд” (Шифа 1:342) чем сообщил об ужасном исходе предательства (вероотступничества) одного из присутствующих. Абу Хурайра рассказывал: “Из того собрания остались двое: я и ещё один человек; я испугался. После тот, другой человек, сражаясь в битве при Йемаме на стороне Мусайлимы, был убит, будучи вероотступником”. Таким образом, проявилась истина пророческого предсказания.

И, согласно достоверному преданию, Умайр и Сафван, прежде чем стали мусульманами, решили за большое вознаграждение убить Пророка (Мир Ему и Благо). И с этим намерением Умайр прибыл в Медину. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) увидел его и подозвал к себе. Сказал ему: “Ваш замысел с Сафваном таков!” И при этом положил свою руку Умайру на грудь. Умайр сказал: “Да”, – и стал мусульманином.

И подобно этому, происходило ещё очень много случаев сообщения о скрытом. Они упомянуты в известных Шести Сборниках Достоверных Хадисов и изложены там с подтверждениями. Большинство случаев, о которых говорится в этом “Письме” несомненны и достоверны, подобно смысловому достоверному преданию (ма’неви таватуру). Они вместе с цепочками передатчиков изложены прежде всего у Бухари и Муслима (чьи сборники исследователями истины приняты как самые достоверными после Корана), а также в других сборниках, таких как “Сахих” Тирмизи, Насаи, Абу Дауда, “Муснад” Хакима, “Муснад” Ахмада Ибн Ханбала и “Деляиль” Бейхаки.

Теперь же, о смутившийся безбожник! Не пытайся уйти со словами: “Мухаммад Аравийский (Мир Ему и Благо) был умным человеком”. Потому что эти верные сообщения Ахмада (Мир Ему и Благо) о сокрытых делах не могут выйти за рамки двух объяснений. Или ты скажешь, что у этого святого человека есть такой проницательный взор и такая обширная гениальность, что он видит и знает и прошлое, и будущее, и весь мир; и его глаза такие, что он созерцает и запад, и восток, и все стороны света, а его гениальность раскрывает все прошлые и будущие времена. Но таких качеств у человека быть не может. А если будут, то лишь как некое диво, как некий дар Создателя этого мира. Это же само по себе является величайшим чудом. Или же ты поверишь в то, что этот благословенный человек является учеником и служителем Одного Такого, Который видит всё и владеет всем, и в Чьём распоряжении всё, что есть во Вселенной, и все времена. В Его Великой Ведомости записана всякая вещь, и когда Он пожелает, сообщает и показывает Своему ученику то, что ему нужно. Значит, Мухаммад Аравийский (Мир Ему и Благо) берет урок от своего Извечного Учителя и таким образом даёт урок другим.

И, согласно достоверному преданию, когда Пророк (Мир Ему и Благо) отправил Почтенного Халида воевать с Укейдиром, вождём Дувматуль Джандала, то повелел ему: اِنَّكَ تَجِدُهُ يَصٖيدُ الْبَقَرَ “Ты найдёшь его за охотой на дикого быка.” (Kadı Iyaz, eş-Şifa,1:344)  чем сообщил, что он найдёт того за охотой на дикую корову и без боя захватит в плен. Почтенный Халид отправился, и всё так и произошло: он пленил того вождя и привёз.

И, по достоверному преданию, относительно бумаги, которую курайшиты написали против рода Хашима и повесили на крышу Каабы, Пророк (Мир Ему и Благо) сказал: “Черви съели то, что там написано, лишь находящиеся на том листе имена Аллаха они не тронули!” Затем ту бумагу проверили, всё так и было.

И, по достоверному преданию, Он (Мир Ему и Благо) сказал: “При завоевании Иерусалима начнётся большая эпидемия чумы”. Во время Почтенного Умара Иерусалим был завоёван. И началась такая чума, что за три дня умерло семьдесят тысяч человек.

И, согласно достоверному преданию, Он (Мир Ему и Благо) сообщил о появлении не существовавших тогда городов Басра и Багдад, и что в Багдаде соберутся сокровища мира. И что турки и народы, живущие вокруг Каспийского моря, будут воевать с арабами, а затем во множестве примут Ислам, и что они, живя среди арабов будут править арабами. Он (Мир Ему и Благо) сказал:

   يُوشِكُ اَنْ يَكْثُرَ فٖيكُمُ الْعَجَمُ يَاْكُلُونَ فَيْئَكُمْ وَيَضْرِبُونَ رِقَابَكُمْ

“Очень скоро среди вас возрастёт число неарабов. Они съедят ваше добро и будут бить вас по шеям” (Шифа 1:345)

И Он (Мир Ему и Благо) сказал: هَلَاكُ اُمَّتٖى عَلٰى يَدِ اُغَيْلِمَةٍ مِنْ قُرَيْشٍ “Гибель моей уммы будет от рук нескольких детей курайшитов” (Бухари, Фитан 60)  чем сообщил о смуте, устроенной такими злополучными омейядскими правителями, как Язид и Валид.

И предсказал, что в таких местах, как Йемаме, произойдут вероотступничества.

И в известной “Битве у рва” Он (Мир Ему и Благо) сказал:

اِنَّ قُرَيْشًا وَالْاَحْزَابَ لَا يَغْزُونٖى اَبَدًا وَاَنَا اَغْزُوهُمْ

то есть предвестил: “После этого не они на меня, а я буду нападать на них!” И это предсказание сбылось.

И, по достоверному преданию, за один-два месяца до смерти, Он (Мир Ему и Благо) объявил: اِنَّ عَبْدًا خُيِّرَ فَاخْتَارَ مَا عِنْدَ اللّٰهِ “Одному рабу была предоставлена свобода выбора между смертью и этим миром. Он выбрал то, что у Аллаха” (Бухари, Муслим)  чем предвестил свою смерть.

И на счёт Зайда Ибн Сувахана Он (Мир Ему и Благо) сказал:

 يَسْبِقُ عُضْوٌ مِنْهُ اِلَى الْجَنَّةِ “Одна часть его тела войдёт в Рай раньше него.” (Kadı Iyaz, eş-Şifa, 1:343)  то есть предсказал, что прежде Зайда шахидом станет один из членов его тела. Спустя некоторое время, в битве при Нихаванде ему отрубили руку. Значит, сначала шахидом стала его рука, по смыслу, попала в Рай.

Итак, рассказанные нами сообщения о скрытом представляют собой один из десяти видов чудес Пророка (Мир Ему и Благо). Здесь мы не рассказали даже одной десятой части чудес этого вида. Вместе с этой частью, в “Двадцать пятом Слове”, повествующем о красноречии Корана, мы вкратце изложили четыре разновидности этого широкого чуда. Итак, вместе с этой разновидностью, задумайся также над теми четырьмя большими видами, извещающими о скрытом языком Корана, и узри: насколько это является твёрдым, несомненным, блестящим, сильным и мощным доказательством пророческой миссии; и видя это, тот, чьи разум и сердце ещё окончательно не испортились, конечно, уверует в то, что Ахмад, да благословит его Аллах и приветствует, является посланником Создателя всего, Всевышнего Аллаха Знающего Скрытое, и что от Него он получает известия.