Шестое Слово

 بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

 اِنَّ اللّٰهَ اشْتَرٰى مِنَ الْمُؤْمِنٖينَ اَنْفُسَهُمْ وَاَمْوَالَهُمْ بِاَنَّ لَهُمُ الْجَنَّةَ

“Поистине, Аллах купил у верующих их души и их достояние за то, что им – Рай!” (Коран, 9:111).

Если хочешь осмыслить, насколько выгодной торговлей, насколько почётным положением является вверение своей души и имущества Всевышнему, а также быть ему рабом и воином (т.е. поклоняться и служить Ему), послушай этот сравнительный рассказ…

Однажды один правитель доверил двум своим подданным по одному хозяйству, в котором имеется и фабрика, и оборудование, и кони, и оружие, и всё необходимое. Однако по причине бурного военного времени всё будет нестабильным, непостоянным: или будет разрушенным и погибнет, или же изменится и пропадёт. Правитель из милости послал к тем двум воинам одного своего самого почётного приближенного. Через одно весьма милостивое повеление он говорил им:

“Хозяйство, которое я поручил вам и находящееся в вашем распоряжении, продайте мне, дабы я сохранил его для вас. Пусть не пропадает даром. К тому же, после окончания войны, верну вам его в ещё более прекрасном виде. И, словно это хозяйство – ваша собственность, дам вам за него весьма высокую цену. Кроме того, оборудование и приборы, имеющиеся на фабрике, будут эксплуатироваться от моего имени и в моей мастерской. И цена их, и плата за них возрастут в тысячу раз. Всю эту прибыль я передам вам. К тому же вы бессильны и бедны. Вы не сможете погасить расходы тех грандиозных дел. Все расходы и материальную часть я возьму на себя. А весь доход и выгоду я предоставлю вам. И при этом, всё это хозяйство я оставлю в вашем распоряжении до срока демобилизации. Таким образом, в пяти случаях это дело выгодно для вас! Если же не продадите мне, то и сами видите: никто не может сохранить имеющееся имущество – как у всех, ускользнёт и из ваших рук. И пропадёт даром, и лишитесь той высокой цены. К тому же, те тонкие ценные инструменты, приборы, не найдя качественного сырья и достойного применения, совершенно потеряют свою ценность. Кроме того, на вас навалятся заботы и трудности, связанные с управлением и сохранением. А также подвергнитесь наказанию за несохранение доверенного вам имущества. Таким образом, в пяти случаях это не выгодно для вас!

И к тому же, продать мне – это значит, став моим воином, распоряжаться имуществом от моего имени. И вместо того, чтобы стать пленником или разбойником вы займёте положение свободного личного офицера великого государя”.

Выслушав это благоволение и повеление, тот человек, который был благоразумным, сказал: “Прекрасно! Я с удовольствием продам своё имущество. К тому же, я выражаю тысячу благодарностей нашему правителю”.

Другой же, самоуверенный, с надменной душой фараона, себялюбивый, хмельной, словно навечно останется в этом хозяйстве – якобы не знает о земных потрясениях и тревогах. “Нет! – сказал он. – Кто такой правитель? Я не продам своё имущество”.

После того как прошло некоторое время, первый из них возвысился на такой уровень, что все позавидовали его положению: удостоился милости правителя, счастливо живёт в особом его дворце. Другой же впал в такое состояние, что все и жалеют его, и говорят: “Заслужил! Поделом ему”. Ведь в результате своей ошибки его счастье и имущество пропало, и теперь он несёт наказание и страдает.

Итак, о душа, полная страстей и стремлений! Посмотри через подзорную трубу данного примера на суть этой истины. Тем Правителем является Царь Вечности – твой Господь и Создатель. А те хозяйства, оборудование, инструменты, приборы – это имущество, имеющееся в твоём распоряжении в сфере твоей жизни, а также входящие в это имущество твоё тело, душа и сердце и имеющиеся в них такие твои внешние и внутренние органы чувств, как глаза и язык, разум и воображение. Тот Почётный Адъютант – пророк Мухаммад (Мир Ему и Благо). А то Мудрое Повеление – это Мудрый Коран, который объявляет о великой торговле, являющейся темой нашего “Слова”, следующим аятом:

 اِنَّ اللّٰهَ اشْتَرٰى مِنَ الْمُؤْمِنٖينَ اَنْفُسَهُمْ وَاَمْوَالَهُمْ بِاَنَّ لَهُمُ الْجَنَّةَ 

“Поистине, Аллах купил у верующих их души и их достояние за то, что им – Рай!” (Коран, 9:111).

А тем бурным полем сражения является наш беспокойный мир, который непрерывно находится в движении, изменяется, разрушается, а разум всякого человека наводит на такую мысль: “Раз уж всё ускользнёт из наших рук, пропадёт, став дряхлым, а нет ли способа изменить такое положение вещей, сделав их вечными?” Пребывая в таком раздумье, вдруг услышит небесный глас Корана. “Да, есть, – скажет он. – И, к тому же, существует пятикратно выгодный замечательный и удобный способ”.

Вопрос. Что же это?

Ответ. Продать (т.е. посвятить) то, что вверено тебе Создателем, их Истинному Хозяину… И вот в этой продаже имеется пятикратная прибыль.

Первая прибыль: тленное имущество обретёт вечность. Дело в том, что данная преходящая жизнь, порученная Всемогущему – Вечно Сущему и отданная на Его пути, обратится в вечность, принесёт вечные плоды. Тогда минуты жизни, словно семена и зерна, внешне погибнут, сгниют. Однако же в Мире Вечности они вырастут, пустив удивительные колосья, и раскроются цветами счастья. А в загробном мире каждая из них обретёт вид светлой и приятной панорамы.

Вторая прибыль: назначается такая цена, как Рай.

Третья прибыль: достоинство каждого органа и чувства возрастёт в тысячу раз.

Например, разум – это некий инструмент. Если, ты не посвятишь его Всевышнему, и будешь расходовать в интересах своих страстей, то он станет таким злополучным, беспокоящим и докучливым инструментом, что опустится на уровень зловещего и пагубного орудия, которое свалит на твою несчастную голову бремя горькой душевной боли прошлого и страхов пугающей неизвестности будущего. И вот поэтому-то грешный человек, чтобы избавиться от беспокойства и надоедания разума, чаще всего прибегает или к самоопьянению, или к развлечениям. Если же ты посвятишь разум его Истинному Хозяину и будешь его использовать во имя Всевышнего, он станет таким волшебным ключом, что откроет тебе сокровищницы бесконечной милости и кладези мудрости, находящиеся во вселенной. А посредством этого возвысится до высот Божественной путеводной звёзды, указывающей своему владельцу дорогу к вечному счастью.

Например, глаз является таким органом чувств, что душа созерцает наш мир через это окно. Если, не посвятив его Всевышнему, воздействуешь им в интересах своих страстей, он, созерцая некоторые временные, непродолжительные красоты и виды, упадёт на самый нижний уровень бесстыдства, став слугой похоти и низменных страстей. А если посвятишь глаз его Всевидящему Создателю и приложишь усилия к использованию во имя Творца и в границах дозволенного Им, тогда этот глаз возвысится на уровень исследователя Великой Книги Вселенной и зрителя Чудес Божественного Искусства, находящихся в нашем мире, а также благословенной пчелы цветов божьей милости, цветущих в этом саду Земли.

Например, если не продашь (т.е. не вверишь) вкусовые ощущения языка его Мудрому Создателю, а наоборот, употребишь в интересах своих страстей, в пользу своего желудка, то он опустится на уровень некого вахтёра фабрики желудка. Если же продашь, то есть будешь использовать во имя Милостивого Кормильца, тогда вкусовые ощущения языка возвысятся на положение искусного смотрителя кладовых Божественной милости и благодарного инспектора кухонь Божественного могущества.

Итак, о разум! Обрати внимание! На каком уровне какой-нибудь злополучный инструмент? И на каком – ключ вселенной? О глаза! Присмотритесь! На какой ступени низкий сводник? И на какой – образованный исследователь Божественной библиотеки? О язык! Попробуй как следует! На каком уровне быть охранником фабрики? И на каком – быть смотрителем личных кладовых Божественной милости?

И если ещё сравнишь другие, подобные этим, инструменты и органы, то поймёшь, что, поистине, праведный человек достоин Рая, а безбожный человек приобретает некую сущность, подобную Аду. А причина получения каждым из них такой оценки заключается в том, что богобоязненный человек с помощью своей веры использует то, что вверено ему его Создателем, во имя Него и в рамках дозволенного Им. Безбожный же человек, совершив вероломство, применяет это в интересах своих низменных страстей.

Четвёртая прибыль: человек слаб, его бедствия многочисленны. И беден, а потребности его весьма значительны. И бессилен, а ноша жизни очень тяжела. И если он, не положившись на Всемогущего, не будет уповать на Него и, не доверившись, не покорится Ему, то его душа вечно будет терзаться в страданиях и муках. Бесполезная суета, страдания, сожаления задушат его и сделают из него или пропойцу, или зверя.

Пятая прибыль: поклонения и прославления (Творца) совершаемые всеми органами и инструментами (т.е. способностями) и те высокие вознаграждения за них воздадутся в виде райских плодов в то время, когда в них будет крайняя необходимость. В этом единодушны все пророки и святые.

Итак, если ты не совершишь эту в пяти отношениях выгодную продажу, помимо того, что лишишься данных выгод, понесёшь, к тому же, в пяти отношениях потери.

Первая потеря: имущество и дети, настолько любимые тобой; и пристрастия, которыми ты увлечён; молодость и жизнь, которых ты лелеешь, бесследно и бесполезно изчезнут, ускользнут из твоих рук. Но, оставив тебе свои грехи и горечь, возложат их тяжёлое бремя на тебя.

Вторая потеря: понесёшь наказание за измену тому, что вверено тебе Всевышним. Дело в том, что ты, используя самые ценные принадлежности в самых дешёвых вещах, поступил несправедливо по отношению к своему естеству.

Третья потеря: опустив все эти бесценные человеческие качества и способности намного ниже животного уровня, очернил и поступил несправедливо к их Божественному смыслу.

Четвёртая потеря: несмотря на своё бессилие и бедность, взвалив ещё и эту очень тяжёлую ношу жизни на свои слабые плечи, подвергнешь себя постоянному стонанию от боли разлук и утрат.

Пятая потеря: такие прекрасные дары Милосердного, как разум, сердце, глаза и язык, которые даны для заготовки основ вечной жизни и всего необходимого для счастья в ином мире, превращаешь в некий скверный и мерзкий образ, который откроет тебе врата Преисподней.

А сейчас вернёмся к продаже (т.е. посвящению себя Всевышнему)… Неужели это что-то настолько тяжёлое, что многие избегают её? Нет же!.. Ни в коем случае, совершенно нет такой тяжести. Ибо границы дозволенного (халяль) обширны и достаточны для удовольствий. И вовсе нет нужды лезть в запретное (харам). Обязательные же Божественные заповеди (фарз) легки, немногочисленны. Быть Аллаху рабом и воином (т.е. поклоняться и служить Ему) – это настолько приятная честь, что словами не передать. Обязанностью же является лишь, подобно некому воину, трудиться и начинать во имя Аллаха, давать и брать ради Него, действовать и бездействовать в границах дозволенного Им и в рамках Его закона, с чем и обрести покой… Совершив ошибку же, молить о прощении:

О Господи! Прости нам грехи наши… Прими нас, как рабов Своих. Дай нам верность в сохранении того, что вверил Ты нам на время. Амин!..”

* * *