СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

-А-

Аббасидское  государство – вторая (после Омейядов) династия арабских халифов (750–1258), происходившая от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, дяди пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо).

Абджат – числовое значение букв арабского алфавита. Иными словами, каждая буква соответствует определённой цифре, и каждое слово в арабском алфавите имеет цифровое значение. И, исходя из этого, можно производить суммарный подсчет.

Ад – название некого племени, проживавшего в окрестностях Йемена, которые навлекли на себя гнев Аллаха и погибли из-за восстания против пророка Худа (мир ему).

Áдиль – одно из Имён Аллаха: Совершающий справедливость, Проявляющий истину.

Адль – одно из Имён Аллаха: обладатель абсолютной справедливостью.

Азраил – ангел смерти, уполномоченный забирать души. Один из Великих Четырёх Ангелов (наряду с Джабраилом, Микаилом и Исрафилом).

Алем-и гайб – мир сокровенного, не познающийся внешними чувствами, и присущий духам, джиннам и ангелам. Мир духовной жизни созданий прошлого и будущего.

Алим – одно из Прекрасных Имён Аллаха – Знающий обо всём. Аллах, обладающий извечными знаниями, Всезнающий. Тот, Чьи знания объемлют всё сущее: явное и скрытое, мелкое и великое, первое и последнее. Всякое знание исходит от Него

Алиф – первая буква в арабском алфавите.

Аллаху акбар – выражение, означающее: «Аллах Превелик».

Аллям-уль-Гуюб – одно из Прекрасных Божественных Имён. Аллах, знающий всякую вещь, всё сокровенное, прошедшее, предстоящее, отсутствующее в данный момент и то, что в мирском и в Ахирате.

Альхамдулиллях  – вкратце смысл этого выражения: Вся признательность и благодарность, от кого бы то они ни исходили и к кому бы ни предназначались, от извечности до вечности присущи Аллаху. Выражение, которое излагает веру, благодарность, восхваление, удовлетворённость.

Аманат-и Кюбра  – “Великая ответственность” – миссия, вверенная Всевышним человеку.

Аср-ы Саадет – Век Счастья. Период Пророческой миссии Мухаммада (Мир Ему и Благо).

Асфия – великие ученые Ислама, ставшие наследниками Пророка (Мир Ему и Благо), обладающие чистотой, благочестием, совершенством, которые работали (занимались) над тем, чтобы возродить, возобновить и провести в жизнь путь и цель Пророка (Мир Ему и Благо).

Асхабы Кяхф – “Люди пещеры”, о которых говорится в суре “Пещера”.

Ауваль – одно из Прекрасных Имён Аллаха, которое означает: Первый; То есть Тот, Кто был до того, как было создано всё остальное, раньше Которого не было ничего; существованию Которого нет начала. Он – Первый.

Аулия   – святые, праведники, которые всегда стремились следовать не своим желаниям, а довольству Аллаха, достигшие высокой степени в поклонении и повиновении, в благочестии и воздержании. Люди, которые близки к Аллаху.

Ахадият  – проявление единства Аллаха в каждой вещи. Ахадият означает проявление большинства Имён Создателя всего сущего в каждой вещи (например, подобно Солнцу, чей свет, тепло, семь цветов в его свете имеются в каждом прозрачном предмете).

Ахир – одно из Прекрасных Имён Аллаха, которое означает: Последний; Завершающий; Тот, Кто останется после уничтожения всего сотворённого; Тот, Кому нет конца, вечно Остающийся.

Ахират – Вечный мир, в который уйдут все создания после этого мира. Ахират – это место, где навечно останутся люди и все создания после наступления конца света. Там нет смерти, жизнь вечна. Для тех, кто привержен законам религии, там – Рай, для не подчиняющимся её повелениям – Ад. Человек, не верующий в Ахират, мусульманином быть не может, потому что таким образом он оказывается отрицающим Пророка и Коран.  

Ахл-и Сунна (валь-Джамаат) – люди Сунны и согласия (общины) – мусульмане-сунниты, следующие Сунне, “пути жизни” Пророка Мухаммада (Мир ему и Благо) и «мнению общины» в решении религиозных вопросов, которую представляют авторитетные богословы и учёные.

Аят  – 1) Предложение, стих Корана. 2) Знамение, служащее духовному пробуждению.

-Б-

Базм-и аляст ‒ Когда Всевышний создал все души, то собрал их и спросил у всех них: “Не ваш ли Я Господь?” – на что все души ответили: “Да, Ты – наш Господь!” – это собрание душ называется “Базм-и аляст”

Бáтын – одно из Прекрасных Имён Аллаха, которое означает: Скрытый; Тот, Чьи признаки явственны, а Сам на этом свете Невидим.

Баракаллах  – выражение в значении: Аллах благословил. Да благословит Аллах! Да будет благодатным и обильным!

Барзах – промежуточный, загробный мир, между этим миром и Ахиратом. Души умерших людей будут находиться в том мире до дня Воскресения.

-В-

Вадуд – Любящий своих рабов и любимый ими Аллах.

Вахдат – Единственность Всевышнего.

Вахидият – проявление единственности Аллаха во всём сущем сразу. Вахидият означает, что все создания принадлежат Одному, обращены к Нему и Его творения (например, подобно Солнцу, свет которого охватывает всю землю).

Вахий – важнейшее понятие в исламском вероучении, которое означает передачу Аллахом Своих откровений избранным Им пророкам посредством Ангела Джабраила.

Вашшукрулиллях – слово, выражающее благодарность Аллаху

Век Счастья (Аср-ы Саадат) – период пророческой миссии Мухаммада (Мир Ему и Благо).

-Г-

Гавс Азам – одно из почётных имён Абдулькадира Гилани (1077-1166), великого из святых праведников, основателя тариката Кадири.

Гафлет – беспечность, забвение (в отношении Аллаха, Ахирата и других основ веры).

-Д-

Джабраил – Ангел, который несёт послания Аллаха и с Его повелением помогает и оказывает поддержку пророкам (мир им). Ангел, который доставил через откровения (вахий) Мудрый Коран Пророку Мухаммаду (Мир Ему и Благо). Один из Великих Четырёх Ангелов (наряду с Азраилом, Микаилом и Исрафилом).

Джамиль – одно из прекрасных имён Аллаха: Обладатель абсолютной красоты.

Джифр – наука, дающая возможность, по числовым значениям букв, выявлять из выражений указания к будущим или прошлым событиям.

Джихад – усилие, борьба за то, что является для человека самой благородной и возвышенной целью на земле. Джихадом является также борьба со своими духовными, или социальными пороками.

В частности существуют следующие виды джихада:

1. Джихад против своих пороков. Индивидуальная борьба каждого мусульманина против своих пороков является самой сложной формой джихада, так как не поборов свои греховные страсти и духовные пороки человек не может вести борьбу за торжество идеалов религии.

2. Джихад своими познаниями. Изучение различных наук, эрудиция, учёность ведёт к совершенствованию человеческой личности и противопоставляется невежеству.

3. Физическая борьба в случае агрессии врага ради защиты страны.

З-

Заккум – дерево с горькими плодами, которое растёт в Аду. Плодами этого дерева будут питаться обитатели Ада.

Замзам – благословенная вода.  Известный колодец возле Священной Каабы в Мекке. Очень вкусная, благословенная вода.

Зáхир – одно из прекрасных имён Аллаха: Видимый, Явный; Превосходящий всё сущее, Высочайший; Проявляющийся во множестве фактов, свидетельствующих о Его существовании.

Зебани – ангелы, обитающие и служащие в Аду.

Зульфикар – книга из собрания сочинений “Рисале-и Нур”

Зэвк – духовное наслаждение, блаженство.

-И-

И’джаз – захватывающая, превосходная речь, чудоизлагающее красноречие.

Ибн Аббас – сподвижник пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), известный мусульманский учёный и правовед. Сын Аббаса – дяди пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо).

Иджма – согласие, единодушное мнение или решение авторитетных лиц (учёных) данной эпохи по обсуждаемому вопросу, не урегулированному в прямой форме Кораном и Сунной Пророка.

Илмихал – сборник религиозно-житейских правил, обязательных для мусульман.

Имам – духовный глава мусульман; глава религиозной школы; титул, присваемый великим мусульманским учёным и духовным наставникам. Титул халифа Али и лиц из его потомства.

Имам Али – сын Абу Талиба дяди пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), принявший Ислам на второй день пророчества в десятилетнем возрасте.

Иман – вера, религиозное верование; признание, принятие Ислама со всеми его истинами и действовать в соответствии с ними.

Исрафил – один из Великих Четырёх Ангелов (наряду с Джабраилом, Азраилом и Микаилом), обязанный в День Воскресения подув в трубу, возвестить о воскресении из мёртвых.

-К-

Каб-и Кавсейн – (дословно “Сочленение дуг”). Положение между вероятным (созданным, имкан) и необходимым (вуджуб). Наивысшая степень, которую достиг Мухаммад (Мир Ему и Благо).

Кáдир – одно из прекрасных имён Аллаха: Обладатель Абсолютного Могущества; Тот, Кто может сотворить из ничего и может уничтожить всё сущее; Тот, Кто может создать бытие из небытия и может превратить в небытие.

Кайюм – одно из прекрасных имён Аллаха: Постоянный, Сущий, Вседержащий; Независимый ни от кого и ни от чего; Тот, Кто заботится обо всём; благодаря Которому существует всё сущее; Тот, Кто сотворил творения и содержит их.

Касб – обретение, зарабатывание посредством труда и действий. Использование человеком своих сил и способностей на какое-либо дело.

Кашф – открытие (видение) неведомого посредством вдохновения (ильхама) Всевышнего.

Керим– одно из прекрасных имён Аллаха. Щедрый. Тот, у Кого не уменьшаются блага, сколько бы не дал; Тот, у Кого каждое деяние достойно высочайшей похвалы; Его щедрость абсолютна и совершенна.

Кешфуль кубур – способность видеть состояние умерших людей в могиле некоторыми святыми праведниками.

Кирамен Катибин – (Благородные Писцы), ангелы, сидящие на плечах человека, один из которых (справа) записывает его хорошие деяния, а другой (слева) – плохие.

Куддус – Святой. Имя Всевышнего, означающее, что Он чист от любых недостатков и пороков.

Курайш – одно из самых известных и почитаемых арабских племён, к которому принадлежал Пророк Мухаммад (Мир Ему и Благо).

-Л-

Лира – денежная единица Турции.

Лукман – упоминается  в Коране, известен своими мудрыми нравоучениями и медицинскими наставлениями. Имеются разногласия в том, был он пророком или святым.

Лям – одна из букв арабского алфавита.

Ляух-и Махвуз – Хранимая Скрижаль, книга, в которой записано всё происходящее во вселенной, одно из названий Божественного Знания.

-М-

Ма’бýд – одно из прекрасных имён Аллаха, Тот, кому поклоняются; Всевышний.

Ма’бýдийят – Божественность. Достойный поклонения. Это качество свойственно только Аллаху.

Ма’буд-у Лемъезаль – Неисчезающий, Вечный, неограниченный местом и временем, и всех своих рабов делающий Себе покланяющимися – Истинный Создатель (Аллах)

Махбуб-у Лаезаль – Истинно любимый Аллах, ни на одно время неподверженный разлуке и расставанию.

Машааллах – выражение удивления и одобрения, буквально: “Так пожелал Аллах”, употребляется в смысле: “Да сохранит Аллах”.

Мединские суры – суры Корана, ниспосланные в городе Медина.

Медресе Юсуфа – тюрьма ‒ духовная школа пророка Юсуфа; поскольку пророк Юсуф (мир ему) является первым учителем заключённых.

Мекканские суры – суры Корана, ниспосланные в городе Мекка.

Ми’радж – вознесение пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо) к Всевышнему.

Мизан – некий измеритель, который в Судный День абсолютно справедливо взвесит деяния каждого. Истинная суть его будет познана только в Ином мире.

Микаил – один из Великих Четырёх Ангелов (наряду с Джабраилом, Азраилом и Исрафилом), который назначен ведать Божественными дарами в пище.

Мир Мисаль – один из духовных миров, мир подобий.

Муджахид – Борец за религию, истину и справедливость ради Всевышнего Аллаха.

Муджиб – одно из прекрасных имён Аллаха: Отвечающий на молитвы.

Муджтахиды – великие учёные Ислама, которые выносят решения по религиозно-правовым вопросам из аятов Корана и хадисов Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо).

Мумит – одно из прекрасных имён Аллаха: Умерщвляющий, Дающий смерть; Тот, кто сотворил смерть.

Мунафик – двуличный, лицемерный человек. Тот, кто сеет семена раздора, портит отношения между людьми. Человек, который с виду мусульманин, а на самом деле неверующий и противник Ислама.

Мун’им Дарующий Блага, одно из имён Всевышнего.

Мункар и Накир – имена ангелов, допрашивающих души умерших людей в могиле.

Муракаба – контролировать, надзирать. Это слово употребляется в аяте Корана (33: 52). В терминологическом значении слово «муракаба» означает убеждённость в том, что обо всех помыслах человека известно Аллаху. По этой причине, он должен очистить своё сердце от дурных помыслов. Сосредоточение всем сердцем только на Нём, отстраняясь от всего, кроме Него, отказывая собственному естеству во всём, что не дозволено, действие с уверенностью в том, что Его знание охватывает всё сущее, и жизнь в соответствии с Его заповедями.

Мутасаввыф  – учёный, знаток тасаввуфа; последователь тасаввуфа.

Мутекаллим – одно из прекрасных имён Аллаха: Говорящий.

Мухаккик – великие ученые Ислама, которые исследуют истину и по праву компетентны в этом деле.

Мухйи́ – Оживляющий; Тот, Кто творит жизнь; Тот, Кто даёт жизнь любой вещи, которой хочет; Тот, Кто создал творения из ничего; Тот, Кто оживит и после смерти.

-Н-

Намаз – обязательное поклонение Аллаху, являющееся одним из столпов Ислама.

Нафс – самость человека, эго. Источник низменных, животных страстей и влечений.

-Р-

Рабб-уль-áлямин  – Господь всех миров. Аллах, который одновременно напрямую своим Божественным проявлением обучает, воспитывает, принимает меры, управляет каждым отдельным миром.

Рахим – одно из прекрасных имён Аллаха: Проявляющий милосердие, сострадание; Оберегающий, Прощающий; Обладатель милосердия, сострадания и милости.

Рахмáн Всемилостивый Аллах, дающий пропитание всем живым существам и проявляющий по отношению к ним свою милость.

Рубубият – Единственность Аллаха в обладании Господством. Этот элемент веры в Аллаха подразумевает убеждённость и признание того, что только Аллах является Творцом всего сущего, его Владыкой, Хранителем, Оживляющим и Умертвляющим, Дарующим средства к существованию, а также обладающим всеми теми атрибутами, которые присущи истинному Господу (Ар-Рабб). Мусульмане верят также, что нет у Аллаха равного Ему в господстве, сотоварища, партнёра или помощника.

Руми – Юлианский календарь, использовавшийся при Османской империи для государственных (официальных) и финансовых дел, берущий начало с 622 года по грегорианскому календарю, который начал действовать с 1678 года. Берёт за основу солнечный год.

-С-

Саваб – воздаяние, награда Аллаха за благие дела.

Садака – подаяние, милостыня, даваемая с целью обретения благоволения Аллаха.

Салават – молитва, благопожелание Пророку Мухаммаду (Мир Ему и Благо).

Сами’ – одно из прекрасных имён Аллаха: Всеслышащий.

Самуд – племя пророка Салиха (мир ему).

Сахрат – некая потусторонняя материя, взятая из Рая для того, чтобы служить вечным фундаментом тленной Земли; то есть для указания на то, что часть её в будущем обратиться в некий уголок вечного Рая.

Симург  – имя огромной мифической птицы.

Сират  – мост над Адом, ведущий в Рай.

Субханаллах  – “Пречист Аллах от всех недостатков!” – возглас удивления и восторга.

Султáн-уд-Дейян  – одно из прекрасных имён Аллаха: Властелин, воздающий по заслугам.

Суннат – жизнеописание последнего посланника Аллаха Мухаммада (Мир Ему и Благо), включающее в себя Его высказывания, невысказанные одобрения и поступки.

Сыддыки – искренние, праведные люди верные Аллаху и Пророку.

-Т-

Таватур (мутаватир) – это хадис, сообщение, число рассказчиков которого столь велико, что невозможно предположить, что все они сговорились лгать.

Таваф – обход вокруг Каабы, один из обязательных ритуалов хаджа и ‘умры.

Тагут  – всё то, что подталкивает к неповиновению Аллаху; ложное божество (идол).

Такдис – объявлять о том, что Всевышний без недостатков, чист и совершенен во всех отношениях, и возносить благодарения Аллаху.

Танвин  – окончание слов в арабском алфавите «ан, ин, ун», или знаки, обозначающие эти окончания.

Тасаввуф – Наука, школа духовного усовершенствования, искренности с Аллахом. Отстранение сердцем от всего созданного и привязанность любовью к Всевышнему. Существует тасаввуф истинный и ложный. Истинный базируется на Коране и Сунне пророка (Мир Ему и Благо), а ложный, соответственно, противоречит им. Конечная цель тасаввуфа заключается в познании Всевышнего и раскрытии истин Веры.

Тасбих  – восхваление Всевышнего Творца.

Тасбихат  – (мн. от тасбих) восхваления Всевышнего Творца, соответствующими Его качествами и именами.

Таухид  – единобожие, то есть признание того, что Аллах является единственным Творцом – Господом всего сущего, обладающим прекрасными именами и совершенными качествами.

Тафаккур – размышление; система размышления о Всевышнем, созерцая проявления Его имён и качеств во Вселенной.

Тахкики иман  – истинная (осознанная) вера, то есть вера, непоколебимая в признании существования Всевышнего Аллаха и других основ веры (имана), полученная в результате глубокого изучения вопросов веры и жизни в соответствии с ними.

Тахмид  – вознесение благодарности Аллаху словами «аль-хамду лиллях» (хвала Аллаху).

Туба – райское дерево.

-У-

Улухият  – Божественность; Всевышний Аллах, который лишь один достоин поклонения.

Умма – Сообщество людей, объединённых по религиозному, национальному, географическому или иному признаку. Умма Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), – мусульмане.

-Ф-

Фарз намаз – обязательное поклонение.

-Х-

Хайй – из прекрасных имён Аллаха: Вечно живой; Тот, жизни Которого нет начала и нет конца; Тот, Кто всегда был живым и останется навечно живым.

Хайй-уль Каййум Вечно живой; Тот, жизни Которого нет начала и нет конца; Тот, Кто всегда был живым и останется навечно живым; Все вещи существуют, имеют продолжение, остаются в сфере бытия и обретают вечность лишь благодаря Ему.

Хакям – Судящий, решающий и правящий в соответствии с мудростью. Одно из имён Всевышнего.

Хáким – одно из прекрасных имён Аллаха: Господствующий, Правитель.

Хаким – Мудрейший. Одно из имён Всевышнего. Тот, Кто всё делает мудро; Тот, у Кого дела правильные; Тот, Кто знает суть, внутреннее содержание всех дел; Тот, Кто хорошо знает мудрое решение, предопределённое Им Самим; Тот, у Кого все дела, все решения, справедливые, мудрые.

Хаким Лукман – см. Лукман.

Халиф Земли – наместник Аллаха на Земле.

Халлакыят – беспрерывное созидание Творцом всего сущего.

Халяль – канонически дозволенное для мусульман. То, что согласно религии не запрещено для применения, еды и питья, слушания и прикосновения.

Харам – запретное, канонически недозволенное для мусульман. То, что согласно религии запрещено для применения, еды и питья, слушания и прикосновения.

Хáфиз  – человек, знающий Коран наизусть.

Хафиз – одно из прекрасных имён Аллаха: Сохраняющий, Хранитель.

Хафиз-и Зульджаляль – Могущественный Хранитель.

Хафизият  – всеобъемлющее и грандиозное сохранение.

Хашир – День Воскресения.

Хиджра – лунный календарь, используемый в исламе. Летоисчисление ведётся от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) – даты переселения пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо) и первых мусульман из Мекки в Медину. Поэтому в мусульманских странах календарь называют календарём Хиджры.

Хилал – новолуние, молодой месяц.

Хулагу – монгольский правитель и военачальник, известный своей жестокостью и злодеяниями. Внук Чингисхана.

Хызыр – упоминается в комментариях Корана, как пророк, удостоенный необычной степени жизни. В отличие от обычных людей он не нуждается в некоторых материальных потребностях. Одновременно может находиться в разных местах.

-Ш-

Шадда – знак удвоения в арабской письменности.

Шахид – умерший на пути Всевышнего

Шухуд – созерцание во Вселенной знамений единобожия.

-Э-

Эманет-и кюбра – великая ответственность и обязанность, возложенная Аллахом на человека, согласно его сотворенности в образе высшего творения.

Эхл-и кешиф  –  Святые праведники, которые по благоволению и милости Аллаха знают скрытые и непознаваемые внешними чувствами истины.

Эхл-и тахкик  – учёные богословы, внимательно исследующие и постигшие истины, основываясь на доводах.

Эхл-и шухуд – праведники, святые, в точности созерцающие во Вселенной знамения единобожия и видящие с дозволения Аллаха божественные и скрытые тайны. Пророки и святые, обладающие твёрдым убеждением в степени видения.