Первое Приложение

к Двадцать четвёртому Письму

بِاسْمِهٖ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهٖ

“Во имя Аллаха!” “…Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой…” (Коран, 17:44).

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

“Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!”

قُلْ مَا يَعْبَؤُا بِكُمْ رَبّٖى لَوْلَا دُعَٓاؤُكُمْ

То есть: “О люди! Какой прок от вас, если нет вашего обращения к Всевышнему (ду’а)? Послушай пять пунктов, излагающих смыслы этого аята:

ПЕРВЫЙ ПУНКТ.

Обращение к Творцу (ду’а) – это один из великих секретов поклонения, и, скорее, оно находится на положении души поклонения. Как мы упоминали во многих местах, обращение (ду’а) бывает трёх видов:

Первый вид обращения. Проявляется языком способностей: все зёрна, семена языком своих способностей обращаются к своему Мудрому Творцу: “Чтобы подробно показать узоры Твоих Имён, дай нам развитие, взрасти нашу маленькую реалию и преврати её в большую реалию дерева”.

А также одно из обращений (ду’а), выражаемых языком способностей, таково: Совокупность причин является неким обращением (ду’а) для создания какого-либо творения (которое является результатом этих причин). То есть причины принимают такую ситуацию, что эта ситуация становится в качестве некоего языка состояния, и причины обращаются им к Величественному Всемогущему Творцу, прося у Него результата. Например, вода, тепло, земля и свет образовывают вокруг семени такую ситуацию, которая становится неким языком, которым они обращаются к Творцу: “О наш Творец, сделай это семя деревом”. Потому что создание дерева, являющегося необыкновенным чудом Могущества, нельзя и невозможно предать неразумным, неживым, простым элементам. Стало быть, совокупность причин является некоего рода обращением к Всевышнему (ду’а).

Второй вид обращения. Выражается языком естественных потребностей. Это своего рода просьба, обращение всех живых созданий к своему Милостивому Творцу с тем, чтобы своевременно, с неожиданной стороны были удовлетворены их нужды и потребности, находящиеся за рамками их возможностей и воли. Ибо то необходимое, что находится за рамками их возможностей и воли, с неведомой им стороны, своевременно посылает им один Мудрый, Милосердный Творец. Они не способны сами приобрести необходимое, а значит, этот дар является результатом их просьбы, мольбы (ду’а).

Одним словом, со всей Вселенной к обители Творца восходит одна мольба. Те, что (кто) являются причиной, просят у Аллаха результата.

Третий вид обращения – это обращение, находящееся в кругу потребностей разумных созданий, и оно состоит из двух видов:

Если просьба (мольба) достигла степени крайней необходимости, или если она полностью соответствует естественной потребности, или же если она приблизилась к языку способностей, или если выражена искренним, чистым языком сердца, то в абсолютном большинстве такая просьба принимается. Большая часть прогресса человечества и различных открытий является результатом своего рода просьбы, мольбы. То, что они называют чудесами цивилизации, а также достижения, которых в своих открытиях они считают предметом гордости, являются результатом некоего духовного обращения. Они пожелали его искренним языком своих способностей, и им это было дано. Молитвы, просьбы, выраженные языком способностей и языком естественных нужд, если нет каких-либо препятствий, и если они находятся в кругу благоприятных условий, постоянно принимаются (исполняются).

Второй вид – это известное всем обращение к Творцу – молитва (ду’а). Она тоже имеет два вида: одна из них – это молитва действием, а вторая – языком. Например, пахота земли является некоей молитвой действиями. Эта просьба благ не обращена к земле, но земля является некой дверью сокровищниц Милости, в которую человек стучится своим плугом.

Отложив подробное изложение остальных частей, в следующих двух-трёх пунктах раскроем несколько секретов молитвы (обращения), совершаемой языком.

ВТОРОЙ ПУНКТ.

Воздействие молитвы (мольбы) велико. Особенно, если просьба, молитва (ду’а) совершается постоянно, обретая многократность, её исполнение наиболее вероятно, и постоянно. И даже можно сказать, что одной из причин создания мира является ду’а, то есть после сотворения мира сперва ду’а (мольба) всего рода человеческого, во главе которого – ду’а всего исламского мира, и во главе него – великое ду’а Мухаммада (Мир Ему и Благо) стало одной из причин сотворения мира. То есть Творец этого мира знал, что в будущем эта Личность (Мир Ему и Благо) от имени всего человечества, и даже от имени всего сущего, пожелает вечного блаженства и удостаивания Божественных Имён, и принял эту будущую мольбу (ду’а) и создал этот мир.

Поскольку у молитвы имеется такая великая значимость и обширность, разве могут быть не приняты молитвы и просьбы в отношении Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), а также просьбы и молитвы о великой Божественной Милости, о вечном блаженстве и о выполнении желаний, которые, объединившись, постоянно совершаются на протяжении тысячи трёхсот пятидесяти лет тремястами миллионами из человеческого рода, а также бесчисленным множеством благословенных созданий из джиннов, людей, ангелов и духовных существ? И разве хоть в какой-то степени возможно, чтобы эти молитвы и просьбы были отвергнуты?

Поскольку они, приобретя такую всеобщность, обширность и продолжительность, достигли степени мольбы языком способностей и естественных потребностей, то, конечно, этот Человек – Пророк Мухаммад (Мир Ему и Благо), как результат их просьб и молитв, находится на таком величайшем положении, на такой степени, что если объединятся все умы и станут одним умом, они не смогут полностью охватить (понять) всю действительность этой степени.

Таким образом, о мусульманин! У тебя в День Великого Воскресения есть такой Заступник. И чтобы привлечь к себе его заступничество, следуй его Сунне!..

Если спросишь: “Раз он – Любимец Аллаха, какая у него есть нужда в стольких салаватах и молитвах?”

Ответ. Этот Человек (Мир Ему и Благо) связан с счастьем всей своей уммы и радуется любому счастью и заботится о любой беде каждого человека из своей уммы. Таким образом, несмотря на то, что сам он обладает бесконечными степенями счастья и совершенства, этот Человек, который горячо желает разнообразные виды счастья на бесконечные времена для каждого человека из своей многочисленной уммы, и переживает за различные виды их бед и несчастий, конечно же, достоин и нуждается в бесчисленных салаватах, молитвах и Милости.

Если спросишь: “Иногда молитва (ду’а) совершается ради дел, которые несомненно произойдут. Например, подобно молитве, совершаемой в намазе хусуф и кусуф (при затмении солнца или луны). А иногда молитвы совершаются ради дел, которые никогда не произойдут?”

Ответ. Как было разъяснено в других “Словах”, мольба, молитва является одним из видов поклонения Творцу. Раб своей мольбой объявляет о своей слабости и бедности. А внешние цели (молитв) являются временем совершения этого поклонения, этой молитвы (ду’а), но не являются их истинной пользой. Польза поклонения обращена к вечности. Если мирские цели, выраженные в мольбе, не проявятся, нельзя говорить: “Эта молитва (мольба) не принята”, нужно сказать: “Время молитвы ещё не прошло”.

И возможно ли вообще, чтобы вечное блаженство, которое во все времена с полной искренностью, с жаждой и мольбой беспрестанно желали все верующие, не было им дано, и чтобы Абсолютно Щедрый и Абсолютно Милостивый Творец, который – по свидетельству всей Вселенной – обладает бесконечной Милостью, не принял их эту молитву и не создал вечного блаженства?..

ТРЕТИЙ ПУНКТ.

Молитва, просьба (ду’а), обращённая к Творцу языком, по своему желанию, принимается в двух отношениях: или даётся то, что просили; или же просимое даётся в ещё лучшем виде.

Например, кто-то пожелает для себя рождения сына. Всевышний же дарует ему дочь, подобную Марьям (Марии). Нельзя сказать, что “Его молитва не была принята”, а нужно сказать: “Его молитва была принята в лучшем виде”.

А также, иногда человек возносит мольбы ради счастья своей мирской жизни, а эта мольба принимается для его вечной жизни. Нельзя сказать, что “Его молитва была отвергнута”. Нужно сказать: “Она была принята в более выгодном виде”. И так далее… Раз Всевышний Творец – Мудр, мы просим у Него, а Он отвечает нам, – но отвечает и даёт так, как желает Его Мудрость.

Больной не должен винить мудрость доктора. Больной желает мёда, а опытный доктор, судя по его состоянию, даёт ему горькое лекарство. Больной не вправе говорить: “Доктор не послушал меня”. Напротив, доктор услышал его стоны и страдания и ответил ему, дав ему лучшее из того, что он желал.

ЧЕТВЁРТЫЙ ПУНКТ.

Самым прекрасным, самым лучшим, самым сладким и тут же вкушаемым плодом, результатом мольбы является то, что человек, возносящий мольбу, знает, что есть Тот, кто слышит его, исцеляет его раны, проявляет к нему Свою Милость, и “руки” Его Могущества достигают всего. Он не один в этом огромном мире – есть Милостивый Творец, который заботится о нём и даёт почувствовать ему Свою близость. И, представляя себя перед таким Творцом, который может удовлетворить его бесчисленные нужды и устранить его бесчисленных врагов, чувствуя некое облегчение и радость, он, сбрасывая с себя тяжёлый груз величиной во весь мир, скажет:

  اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمٖينَ  “Хвала – Аллаху, Господу миров”. (Коран, 1:2)

ПЯТЫЙ ПУНКТ.

Молитва, мольба (ду’а) – это душа поклонения и результат искренней веры. Потому что человек, который возносит мольбу, своей мольбой показывает: есть Один – Повелевающий всей Вселенной, Он знает о моих самых незначительных делах и может исполнить мои самые недосягаемые мечты. Он видит каждое моё состояние и слышит мой голос. Стало быть, как Он слышит все голоса всех созданий, так же Он слышит и мой голос. Всё, что есть в этом мире, делает Он, и (исполнения) своих даже самых незначительных дел я жду от Него, и прошу у Него. Таким образом, посмотри на широту искреннего единобожия, которую даёт мольба к Творцу (ду’а), а также на показанные ею прелесть и чистоту света веры, и пойми смысл аята  قُلْ مَا يَعْبَؤُا بِكُمْ رَبّٖى لَوْلَا دُعَٓاؤُكُمْ “Скажи: “Аллах не озаботился бы о вас, если бы не ваше воззвание (ду’а)…” (Коран, 25:77)  и послушай повеление:   وَ قَالَ رَبُّكُمُ اُدْعُونٖٓى اَسْتَجِبْ لَكُمْ “И сказал ваш Господь: “Зовите меня, Я отвечу вам…” (Коран, 40:60)  Как сказано в этой фразе: اَگَرْ نَه خٰواهٖى دَادْ ، نَه دَادٖى خٰواهْ  “Если бы Он не желал дать, то не дал бы желание”.

سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَٓا اِلَّا مَا عَلَّمْتَنَٓا اِنَّكَ اَنْتَ الْعَلٖيمُ الْحَكٖيمُ

اَللّٰهُمَّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ مِنَ الْاَزَلِ اِلَى الْاَبَدِ عَدَدَ مَا فٖى عِلْمِ اللّٰهِ وَ عَلٰى اٰلِهٖ

وَ صَحْبِهٖ وَ سَلِّمْ سَلِّمْنَا وَ سَلِّمْ دٖينَنَا اٰمٖينَ  ۞ وَ الْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمٖينَ 

“…Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый!” (Коран, 2:32). “О мой Аллах! Благослови и приветствуй нашего Господина Мухаммада, его семью и сподвижников по числу существ в Божественном знании; дай крепость нам и нашей вере. Амин. Все славословия и восхваления принадлежат Аллаху, Господу Миров!”

***