К тому же, некий плод является уменьшенным прообразом целого дерева, и находящаяся в плоде косточка представляет собой книгу деяний этого дерева. Вся история жизни дерева записана в этой косточке. В этой связи, один плод обращён ко всему дереву, а скорее, ко всему виду этих деревьев, и даже ко всему земному шару. Значит, степень величия, заложенная в искусности сотворения одного плода, пропорциональна размерам Земли.

Итак, тому, кто создаёт этот плод и эту частицу с заложенным в них грандиозным искусством, нетрудно создать и поддерживать земной шар.

Интересно, есть ли ещё большая глупость, чем заявление о собственных уме и проницательности того безбожника, несущего в сердце подобное неверие?!

Друг! У любой вещи есть два образа.

Первый – материальный, то есть видимый образ, который, словно некая одежда, скроен предопределением согласно объёму каждой вещи.

Второй – умозрительный, то есть некий мнимый образ, воображаемый как некая общность разных материальных образов, сменяемых на протяжении её жизни. Этот образ подобен воображаемому кругу, образующемуся в результате быстрого вращения некоего огонька. Он сообщает об истории жизни любой вещи, представляет собой круг проявления предопределения, и называется судьбой вещей. Подобно тому, как в отношении материального образа у всякой вещи есть некий предел и некая цель, также и в отношении образа духовного у неё имеется предел и предназначенная для некоторых скрытых мудростей цель. Исходя из этого, в материальном образе каждой вещи Божественное могущество – некий мастер, а предопределение – некий инженер. В духовном же образе предопределение – лекало, прочерчивающее линии для формообразования, а могущество – источник (т.е. формообразование, производимое по этим линиям, исходит от могущества).

О, неверующий! Услышав это, подумай хорошенько! Есть ли у тебя могущество, чтобы обучить частицу портному мастерству? Есть ли у природы и причин, воспринимаемых тобой в качестве создателей, могущество для того, чтобы они могли скроить и сшить непохожие, различные образы всех вещей? Смотри, о лишённый глаз неверующий! Человек, являющийся плодом древа мироздания, который по силе и воле превосходит причины, объединив все способности и знание портного дела, не сможет скроить одеяние, которое было бы впору всем частям некоего колючего дерева. Между тем, Мудрый Творец, во время роста любой вещи, совершенно быстро и легко создаёт и одевает её в очень гармоничные и точные, новые и свежие одеяния и зелёные платья. Фасубханналлах! Да, пречист [и свободен от всех недостатков] Аллах, с повелением Которого связано бытие всякой вещи! Пречист Творец, в «руках» Которого находятся внутренние стороны всех вещей! Пречист Творец, к Которому прибегают все создания!