Смотри! И он просит о такой всеобщей нужде, как вечность, что не только жители земли, и даже жители небес, а скорее даже всё сущее в солидарности с его мольбой, языком своего состояния произносит: “Ах, Господи! Прими его мольбу. Исполни его просьбу, и мы тоже этого желаем!”.

И смотри! Он так грустно, так трепетно, так страстно желая, так умоляюще просит вечного счастья, что растрогав всю вселенную, заставляет её принять участие в своей молитве.

Смотри! И он просит счастья и молит для такого намерения и цели, которые выводят человека и всех созданий из нижайшего состояния абсолютной тленности, бесполезности, бессмысленности и возвышают их до наивысшего положения, которыми являются ценность, вечность, возвышенные обязанности, поднимает их до степени Божественных писем.

Смотри! И он просит с таким умоляющим плачем и обращается с такой сладкой просьбой о милости, услышав которые все существа, небеса и небесный престол взволнованно начинают вторить за ним: “Амин! О, Господи, да будет так!” (Примечание1).


1Примечание: Да, так как каждое правление Владыки этого мира, очевидно, происходит разумно, со знанием и мудростью, то невозможно, чтобы этот Управляющий не был осведомлён и не вложил бы разумности в действие самой выдающейся единицы среди своих созданий…

И никак невозможно, чтобы Этот Знающий Повелитель, осведомлённый о действиях и мольбах той выдающейся Личности, остался бы к нему безразличным и не придал бы им значения. И вообще невозможно, чтобы Всемогущий Милостивый Правитель, оставаясь безразличным к его мольбам, не принял бы их.

Со светом личности Ахмада (Мир Ему и Благо) изменился вид этого мира. С тем светом и сиянием истинная суть человека и всей вселенной получила развитие, и стало очевидным, что существа этой вселенной, являются отдельными ценными и осмысленными, удостоенными вечности и наделёнными обязанностями служащими, и некими отдельными Божественными письмами, дающими прочитать Имена Аллаха. Если бы не было его света, вселенная осталась бы обречённой на абсолютное исчезновение в никчёмности, бессмысленности, бесполезности, напрасности, запутанности, среди мрачных сомнений игры случайности.

И потому, также как люди говорят “Амин” на молитву Ахмада (Мир Ему и Благо), так и небо и земля, от дна морей до самых дальних созвездий, всё сущее, гордясь его светом, показывает свою с ним взаимосвязь. По существу, душой поклонения Ахмада (Мир Ему и Благо) является мольба (ду’а). Скорее даже всё движение и служба Вселенной – это один вид мольбы. Например, действие некой фруктовой косточки – это вид обращения к Создателю о том, чтобы стать деревом…