Например, лёгкость и нежность, видимая в том, что касается питания и ухода за детёнышами и слабыми существами животного мира, показывает, что Хозяин этой Вселенной господствует с бесконечной милостью. Как же может соответствовать такому милосердному состраданию в Его господстве то, чтобы Он не принял самой прекрасной просьбы самого наилучшего из Своих созданий! В образе, в котором эта истина была уже растолкована в “Девятнадцатом Слове”, повторяясь, скажем: О мой друг, слушающий меня вместе с моим нафсом! В рассказе-примере говорилось: на одном острове идёт собрание… Один Почётный Приближенный произносит речь. Истина, о которой говорится в этом примере такова: идём, освободившись от этого времени, мыслями и воображением перенесёмся в Век Счастья, на Аравийский полуостров, дабы навестить и увидеть Почтеннейшего Пророка при исполнении им обязанностей и служений (Всевышнему). Смотри! Подобно тому, как эта личность своей пророческой миссией и путём истины является воплощённой причиной и явным поводом для вечного счастья, точно также, своими служением и молитвой, он является причиной существования того счастья и поводом для открытия Рая.

Итак, смотри! Этот Человек в такой великой молитве, в таком высоком поклонении просит вечного счастья, словно весь этот полуостров, а скорее вся Земля принимает участие в его намазе, просит вместе с ним. Потому что его поклонение, как оно включает в себя поклонение всех, кто следует за ним, также, соответственно, оно включает и тайну поклонения всех пророков.

И ту грандиозную молитву он совершает в такой великой общине, возносит мольбу среди такого общества, словно из сынов Адама, начиная от самого Адама и до наших времён, а скорее и до самого конца света все светлые и совершенные люди, подчиняясь и следуя его примеру, говорят на его просьбу “Амин! Да будет так!” (Примечание1).


1Примечание: Со времён молитвы Ахмада (Мир Ему и Благо) и до сих пор все молитвы и все приветствия Пророку его последователей – это некое постоянное “Амин” и некая всеобщая солидарность с его молитвой. Даже каждое приветствие ему (салават) – это отдельный “Амин”, и каждый отдельный его последователь в каждом намазе, принося ему приветствие и молитву, и молясь за него после призыва к намазу (икамат) согласно Шафиитскому мазхабу, произносит тем самым некий утвердительный и всеобщий “Амин” на его молитву относительно вечного счастья.

Итак, желаемые всеми силами языком состояния естества всего человечества – вечность и вечное счастье – Личность Ахмада (Мир Ему и Благо) просит от имени всего человечества, и светлая часть человечества говорит вслед за ним “Амин”. Интересно, разве есть хоть какая-то возможность, чтобы эта мольба не была достойна принятия!