И к тому же, Мудрый Правитель и Милостивый Всезнающий Творец пишет эту Вселенную в виде такой книги, что записывает всю программу каждого дерева во всех его косточках; и записывает все жизненные функции каждой травы и цветка во всех их семенах; и чрезвычайно совершенно заносит всё жизнеописание каждого разумного создания в его память, занимающую крошечные размеры с горчичное семя; и, запечатлевая каждое деяние и каждое событие, произошедшее во всём Его Царстве и во всех Его владениях, сохраняет их; и для проявления и претворения в жизнь Справедливости, Мудрости и Милости, являющихся одной из самых важных основ Божественного Правления, сотворил огромный Рай и Ад, мост Сират и Великие Весы (Мизан-и Акбар). И есть ли хоть какая-нибудь возможность, чтобы Он не отмечал деяния людей, затрагивающие Вселенную, и не фиксировал их поступки, чтобы вознаградить или наказать их, и не записывал их дурные и благие деяния на страницах предопределения!.. Нет, это невозможно, в этом столько невозможностей, сколько написано букв на Ляух-и Махфузе Предопределения!

Стало быть, истина веры в Аллаха своими доказательствами твёрдо доказывает и истины веры в ангелов, и веры в предопределение. Подобно тому, как солнце указывает на день, а день – на солнце, так же и столпы веры подтверждают друг друга.

Второй пункт.

Все догматы всех небесных книг и свитков во главе с Кораном и всех пророков (мир им) во главе с Мухаммадом (Мир Ему и Благо) концентрируют внимание на пяти-шести основных положениях, постоянно стремясь обучить этим основам и доказать их. Все аргументы и доказательства, свидетельствующие об их пророческой миссии и верности, касаются этих основ, подкрепляя их справедливость. А этими основами являются вера в Аллаха, вера в Иной мир (Ахират) и вера в другие столпы религии.

Стало быть, отделить друг от друга шесть столпов веры невозможно. Каждый из них подтверждает все остальные и нуждается в них. Эти шесть столпов веры представляют собой такое единое целое, что не приемлют разделения, и оно невозможно. Подобно райскому дереву Туба, корни которого находятся в небесах: каждая его ветвь, его плод, его лист зиждется на общей неиссякаемой жизни этого огромного дерева. Тот, кто не может отрицать эту могучую и очевидную как солнце жизнь, не сможет отвергнуть жизнь какого-либо одного его листка. Если же отвергнет, тогда это дерево со всеми своими ветвями, плодами и листьями опровергнет его, заставит замолчать. Так же и иман (вера) со своими шестью столпами представляет собой такое же дерево.