ДВЕНАДЦАТОЕ УКАЗАНИЕ

Это три примера, которые связаны с одиннадцатым указанием, но являющиеся очень важными.

Первый пример. Согласно твёрдому аяту:

  وَمَا رَمَيْتَ اِذْ رَمَيْتَ وَلٰكِنَّ اللّٰهَ رَمٰى  

“…и не ты бросил, когда бросил, но Аллах бросил…” (Коран, 8:17)

а также согласно исследованиям всех муфассиров (толкователей Корана) и мухаддисов, данный аят говорит о том, что во время Битвы при Бадре Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) взял в руку горсть песка с мелкими камнями и бросил её в сторону войска язычников, сказав при этом:

  شَاهَتِ الْوُجُوهُ “Да почернеют ваши лица!”  Так же, как фраза:  شَاهَتِ الْوُجُوهُ “Да почернеют ваши лица!”   , будучи одной фразой, попала в уши каждого язычника, так и та горсть песка попала каждому из них в глаза. И, хотя они атаковали, каждый из них схватился за глаза, и все они вдруг обратились в бегство.

А также мухаддисы, начиная с Имама Муслима, сообщают, что в Битве при Хунайне – так же, как при Бадре – когда неверные мощно атаковали, Пророк (Мир Ему и Благо) вновь бросил в них горсть песка, сказав:

  شَاهَتِ الْوُجُوهُ

“Да почернеют ваши лица!”

И, как до ушей каждого из них долетела фраза  شَاهَتِ الْوُجُوهُ  “Да почернеют ваши лица!”  , так и в лицо каждого из них, по Воле Аллаха, попала горсть песка. Будучи вынужденными прочистить свои глаза, они разбежались.

Итак, поскольку эти необыкновенные происшествия при Бадре и Хунайне находятся за рамками обычных причин и человеческих сил, Коран Превосходно Излагающий говорит:

  وَمَا رَمَيْتَ اِذْ رَمَيْتَ وَلٰكِنَّ اللّٰهَ رَمٰى  

“…и не ты бросил, когда бросил, но Аллах бросил…” (Коран, 8:17)

То есть, “Это дело лежит, за пределами человеческих сил. И произошло оно не с человеческими возможностями, но в неком необыкновенном виде, посредством Божественного Могущества”.

Второй пример. Достоверные сборники, начиная с Бухари и Муслима, сообщают следующее: Во время Хайбарского похода одна еврейская женщина зажарила на вертеле козу, отравив её мясо очень сильным ядом, и отправила её Досточтимому Посланнику (Мир Ему и Благо). Сахабы уже было начали её есть, но вдруг Пророк (Мир Ему и Благо) сказал:

اِرْفَعُوا اَيْدِيَكُمْ اِنَّهَا اَخْبَرَتْنٖى اَنَّهَا مَسْمُومَةٌ

То есть: “Жареная коза говорит мне: “я отравлена”. Все отдёрнули свои руки. Однако, от воздействия этого сильного яда Бишр Ибн Берра’, съев только один кусок, умер. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) позвал ту женщину, по имени Зайнаб, и спросил у неё: “Зачем ты это сделала?” Та злосчастная сказала: “Если ты Пророк, то тебе это не повредит; если же ты царь, то я сделала это для того, чтобы избавить людей от тебя”. В некоторых преданиях говорится, что Он (Мир Ему и Благо) не казнил её, в некоторых – что велел казнить. Богословы-исследователи сказали, что сам он не велел казнить, но отдал наследникам Бишра, они же её убили.

Послушай два-три пункта, которые покажут сторону чуда этого удивительного происшествия:

Первый. В одном из преданий говорится, что некоторые сахабы тоже слышали слова козы.

Второй. И в одном из преданий говорится, что после того, как Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) узнал о том, что мясо козы отравлено, он сказал: “Скажите:  بِسْمِ اللهِ  “Во имя Аллаха” и ешьте. Яд тогда не подействует”. Хотя это предание Ибн Хаджар Аскалани не принял, но другие приняли.

Третий. Когда коварные евреи хотели сразу нанести удар и по Досточтимому Посланнику (Мир Ему и Благо), и по его близким сподвижникам, поскольку вдруг, словно пришло известие из скрытого, дело обрело такой оборот, и их планы остались безуспешными, а то известие оказалось верным, и так как сам Ахмад (Мир Ему и Благо), от которого сахабы никогда не слышали никаких противоречивых сообщений, сказал, что “Эта коза говорит мне словами”, то для каждого из тех сахабов это было также убедительно, словно они своими ушами слышали слова той козы.

Третий пример. Три случая, показывающие одно из чудес Ахмада (Мир Ему и Благо), являющееся подобием чудес пророка Мусы (мир ему) – “белой, светящейся руки” и “посоха”.

Первый. Почтенный Ахмад Ибн Ханбал выводит из слов Абу Саида Аль Худри следующее: Тёмной, дождливой ночью Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) вручил Катаде Ибн Ну’ману посох и повелел: “Он, как лампа, будет освещать всё вокруг тебя на десять аршинов. Когда придёшь домой, увидишь тень некой чёрной личности. Это сатана. Выгони его из своего дома”. Катада взял посох и пошёл домой. Тот, словно “белая рука Мусы (мир ему)”, давал свет. Придя домой, он увидел ту чёрную личность и прогнал прочь.

Второй. Во время великой Битвы при Бадре, являющейся некой кладезью чудес, меч Уккаши Ибн Мухассина Асади сломался в схватке с язычниками. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) вручил ему вместо меча толстую палку и сказал: “Сражайся этим”. Тотчас палка, по воле Аллаха, стала длинным, белым мечом. С ним он стал сражаться. На протяжении всей своей жизни, до тех пор, пока он не пал шахидом в сражении при Йемаме, Уккаша носил тот меч при себе. Это событие несомненно, потому что Почтенный Уккаша всю свою жизнь гордился этим мечом. И этот меч был известен под названием “Аль-аун” (Помощник). Итак, гордость Почтенного Уккаши и известность этого меча, называемого “Аль-Аун”, как превосходящего другие мечи, являются двумя доказательствами этого события.

Третий. Такие богословы своего века и великие ученые исследователи, как Ибн Абд аль-Барр, передают следующее: В Битве при Ухуде сломался меч племянника Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) – Абдуллаха Ибн Джахша. Пророк (Мир Ему и Благо) вручил ему палку. Эта палка обратилась в его руках в меч. С ним он продолжил сражаться. Этот меч, являющийся произведением чуда, остался. Известный Ибн Сейид-иннас, в своём описании сообщает, что “через некоторое время Абдуллах продал этот меч за двести лир одному человеку по имени Бугай Турки”.

Итак, эти два меча представляют собой два отдельных чуда, подобных Посоху Мусы (мир ему). Однако Посох Мусы, после смерти пророка Мусы утратил свою чудотворность. Те мечи же остались в своём чудесном виде навсегда.