Второй Луч

Последний плод Эскишехирской тюрьмы

Второй Луч “Тридцать второго Сияния”

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!”

Этот “Луч” был очень спешно написан моим весьма неумелым пером, в тягостное и неприятное для меня время шестнадцать лет назад, в Эскишехирской тюрьме, когда все мои товарищи были освобождены и я остался там один. Поэтому он получился в некоторой степени неупорядоченным. Но, наряду с этим, редактируя его в эти дни, я увидел, что с точки зрения веры и единобожия он очень мощен, ценен и важен.

Саид Нурси

Седьмая великая особенность, касающаяся величайшего Имени Аллаха – Ахад (Один) اَللهُ اَحَدٌ , а также седьмая особенность к шести особенностям шести величайших имён Аллаха.

Напоминание: На мой взгляд, эта брошюра очень важна. Потому что в ней раскрываются многие важные и тонкие секреты веры. Человек, который понимая прочтёт эту брошюру, спасёт свою веру, иншааллах. Поскольку я не могу здесь ни с кем встречаться, то к сожалению не смог ни кому дать переписать за мной набело.

Если желаешь понять ценность этой брошюры, то сперва внимательно прочти находящийся вначале, второй и третий плод, а также находящееся в конце заключение, и вопрос, расположенный на две страницы раньше заключения, а затем внимательно изучи всю брошюру!..

Седьмая великая особенность к шести особенностям шести величайших имён Аллаха, касающаяся имени Всевышнего Аллаха – Ахад (Один) 

اَللهُ اَحَدٌ

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَ بِهٖ نَسْتَعٖينُ

“Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! И с Его помощью”.

Одна особенность, касающаяся очень красивых и приятных, бесконечно изящных трёх плодов единобожия (таухида), трёх его требований и трёх доказательств, прочувствованных мной благодаря великому смыслу аята:

فَاعْلَمْ اَنَّهُ لَٓا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ

Познай, что нет божества, кроме Аллаха” (Коран 47:19),

а также благодаря указанию и вдохновению известной клятвы Пророка.

Итак, когда Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) клялся, то чаще всего повторял такую клятву:

نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهٖ

Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада”.

Эта клятва показывает, что самый широкий круг древа этой Вселенной, все её пределы, границы и детали имеют место лишь благодаря воле и могуществу Одного-Единственного Творца. Потому, что если душа Мухаммада (Мир Ему и Благо), являющегося самым избранным и исключительным созданием, не распоряжается сама собой, не свободна в своих действиях и зависит от другой воли, то конечно ни одна вещь, ни одно дело, ни одно состояние и ни одно качество, будь оно частичное или универсальное, не может оказаться за кругом владений Того всеохватного могущества и всеобъемлющей воли.

Да, эта очень глубокомысленная клятва Мухаммада (Мир Ему и Благо) излагает очень великое и всеобъемлющее единобожие Рубубията. И поскольку касательно доказательств этого единобожия в “Рисале-и Нур” являющемся “Сираджуннуром” изложены сто и даже тысячи ярких аргументов, то передавая подробности и доказательство этой высокой истины ему, в этом “Втором Луче”, состоящем из трёх кратких разделов, в первом разделе будут сжато изложены три её значительных плода из их бесчисленного множества, и будет сделано указание на мои чувства и ощущения, направившие моё сердце к этим плодам.

Во втором разделе будут изложены три значительных требования необходимости этой святой истины. И эти три требования имеют силу трёх тысяч требований.

И в третьем разделе будут упомянуты три признака этой истины единобожия. И эти три признака имеют силу трёхсот признаков, подтверждений и аргументов.