ВТОРОЕ ТОНКОЕ УКАЗАНИЕ

Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) объявил о своём пророчестве; показал такое повеление, как Славный Коран, и около тысячи явных чудес, которые удостоверили учёные исследователи. Существование всех этих чудес также, несомненно, как, несомненно, событие объявления о пророчестве. Во многих местах Мудрого Корана говорится о приписывании этих чудес самыми упрямыми неверными колдовству, что показывает, что даже те упрямые неверные не могли отрицать их существования и свершения. Лишь для того, чтобы обмануть самих себя или ввести в заблуждение своих последователей, они – Боже упаси – называли это колдовством.

Да, чудеса Ахмада (Мир Ему и Благо) имеют несомненность, по силе равную сотне таватуров. Чудо же – это подтверждение его миссии со стороны Создателя Вселенной. Оно подобно слову صَدَقْتَ  “Ты прав”   Например, если ты скажешь на заседании некого правителя и под его взглядом: “Правитель уполномочил меня для такого-то дела”. И если от тебя потребуют подтверждения, то одно слово правителя “Да”, – подтвердит твоё заявление, а если по твоему ходатайству он изменит свои положения и правила, то это станет ещё более верным подтверждением твоих слов, чем простое “Да”.

Также и Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) объявил: “Я избран Создателем этой Вселенной. Доказательством этому является то, что по моей просьбе и ходатайству Он изменит Свои прочные традиции. Вот, посмотрите на мои пальцы: из них истекает вода, словно из пятиструйного источника. Посмотрите на луну: по знаку одного моего пальца она делится на две части. Взгляните на это дерево: для того, чтобы подтвердить меня, оно приходит ко мне и приносит свидетельство. Обратите внимание на это небольшое количество пищи: хотя его может хватить лишь для двоих или троих, однако им насыщаются две-три сотни людей”. И так далее… Он показал ещё сотни подобных чудес.

И доказательства верности этой личности, и подтверждения его пророчества не ограничены лишь чудесами. Скорее, для внимательных людей, все его поступки и действия, состояния и слова, нрав и облик, поведение и внешность подтверждают его правдивость и серьёзность. И даже многие личности, подобные знаменитому религиозному ученому сынов Израиля – Абдуллаху Ибн Саляму, увидев только лицо этого Достославного Человека (Мир Ему и Благо), со словами: “На этом лице нет лжи! На этом лике не может быть хитрости!” – приняли веру.

Хотя учёные-изыскатели истины сказали, что доказательств пророчества и чудес около тысячи, но в действительности их тысячи и даже сотни тысяч. И сотнями тысяч путей сотни тысяч по-разному мыслящих людей подтвердили пророчество этого Человека. Только лишь в Мудром Коране, кроме сорока сторон чуда показана тысяча подтверждений пророчества Ахмада (Мир Ему и Благо).

И поскольку в человеческом роде есть пророчество. И сотни тысяч людей приходили, объявляли о своём пророчестве и показывали чудеса. Конечно, с несомненностью, превышающей их всех, пророчество Ахмада (Мир Ему и Благо) является твёрдо установленным. Потому что все доказательства, качества, состояния и обращения со своими последователями, по причине которых всех посланников, подобных Исе (мир ему) и Мусе (мир ему), признавали пророками, и которые были основой пророческой миссии, присутствовали у Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) в более содержательном и совершенном виде. А поскольку признаки и причины, подтверждающие пророчество, существуют у Ахмада (Мир Ему и Благо) в более прекрасном виде, конечно, то, что он наделён пророческой миссией является более очевидным, чем в случае с другими пророками.