Знай, мой дорогой брат! Наблюдаемое в вещах видовое и индивидуальное единство произошло от секрета единства Творца, и это потому, что сила не рассеивается. Сила могущества Всевышнего не дробится, не разделяется, не расходуется на что-то в большей, на что-то в меньшей степени. Если бы единства не было; если бы в расходах, производимых могуществом, были различия, то и в творениях имели бы место различия и беспорядочность. Значит, единство могущества в управлении творениями подобно солнечному освещению, при котором единое солнце, не делая различий, освещает всё – большое и малое, в то же время присутствуя рядом со всем посредством своего отражения. Исходя из этого, если деятельность жалкого, безжизненного, мёртвого и удостоенного проявления имени «Нур» (свет) Солнца, являющегося несущей обязанность единицей круга творений, в связи с секретом единства, настолько упорядоченна, то каково же распоряжение и управление творениями Извечным Солнцем, Вечным Султаном, Неизменным Вседержителем, Необходимо Сущим, Единым и Единственным?!

Знай, мой дорогой брат! Первое среди самых верных свидетельств единства Творца – это единство, наблюдаемое в частных и общих вещах. Ведь любая вещь – от частицы и до мира – характеризуется единством и связана с ним. Значит, Творцу присуще единство. Он – Единый.

Второе это то, что в каждой вещи, согласно её способностям, имеется совершенная искусность. В таких вещах, как самое простое маленькое растение или животное, даже слепые глаза увидят удивительные и потрясающие произведения искусства!

Третье лёгкость в сотворении и создании всякой вещи. Видимая воочию лёгкость в сотворении не нуждается в аргументах и доказательствах.

Знай, мой дорогой брат! Из магазина земного шара вы обеспечиваетесь продуктами питания, питьём, одеждой и всем необходимым. Если все эти товары, получаемые вами бесплатно, брать не из Божественной сокровищницы, а поручать их производство отдельным причинам, то интересно, за какое время и насколько дорогим получится один такой плод, как гранат?! Ведь этот гранат связан со всеми вещами. Невозможно, чтобы он получил существование в короткий срок и дёшево. И в то же время, содержащиеся в нём узоры, порядок, искусство, аромат, вкус, запах и им подобные тонкие вещи дают понять, что этот гранат является творением такого Творца, Который создаёт без сложности и без соприкосновения.

В таком случае, если Творец вещей магазина этого земного шара, в каждой точке которого для удовлетворения вкусов и прихотей насекомых имеются тысячи разных тонких чудес, бесплатно и настолько обильно раздаёт такие ценные, искусные вещи, то Он либо является бессознательным, бесчувственным, безвольным, незнающим, действующим непроизвольно и несовершенным – такая же вероятность является очевидно ложной и не требует доказательств, либо сделал эту сокровищницу некой скатертью милости для временно пребывающих здесь людей, готовящихся к уходу в Иной мир. Сотворение вещей в этой скрытой сокровищнице связано с повелением «Будь!». Внутренняя сторона всех вещей (малякут), словно некий узловой центр, находится в Деснице Могущества Мудрого, Всемогущего, Обладающего абсолютной волей, Знающего и Необходимо Сущего Создателя.