Вторая Часть, являющаяся Второй Брошюрой

О Благословенном рамадане

В конце Первой части была затронута тема символов Ислама. В этой же, Второй части мы изложим некоторые мудрости и смыслы священного месяца рамадана – самого светлого и грандиозного из этих символов.

Данная часть состоит из девяти пунктов, повествующих о девяти из множества мудростей благословенного рамадана.

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذٖٓى اُنْزِلَ فٖيهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَ بَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدٰى وَ الْفُرْقَانِ  

“Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.” “Месяц рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения…” (Коран, 2:185).

ПЕРВЫЙ ПУНКТ.

Пост в священном месяце рамадане является одним из главных столпов из числа пяти столпов Ислама и одним из величайших исламских символов.

Во многих мудростях поста священного рамадана заключены смыслы, обращённые как к сути Божественного правления Всевышнего, так и к общественной жизни человека, к его личной жизни, к воспитанию нафса, к выражению благодарности за Божественные дары.

В отношении Божественного правления (рубубият) Всевышнего, одна из многих мудростей поста состоит в том, что сотворив поверхность земли в виде некой скатерти благ и разместив все виды даров на этой скатерти в виде: مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ  “…Из самых неожиданных мест…” (Коран, 65:3),  Всевышний выражает совершенство Своего Божественного правления, Своих Божественных милости и милосердия. Люди же, пребывая за завесой беспечности и в кругу причин, не в состоянии всецело узреть истину, выражаемую этим положением, а иногда и вовсе забывают о ней. А во время благословенного месяца рамадана верующие неожиданно превращаются в подобие организованной армии. В качестве приглашённых на угощение Извечного Правителя, перед закатом солнца, будто ожидая приказа “Пожалуйте!”, они выказывают некое состояние повиновения и отвечают такой милосердной, величественной и всеобъемлющей Милости своим обширным, великим, упорядоченным поклонением. И приобщение к такому возвышенному поклонению и такому почётному угощению – естественно для человека, присуще человеческому естеству.

ВТОРОЙ ПУНКТ.

Одна из многих мудростей поста в рамадане с точки зрения благодарности за дары Всевышнего.

Как было сказано в “Первом Слове”, яства, принесённые неким слугой из кухни правителя, требуют определённой платы. И давая слуге чаевые, представлять себе ничтожными те очень ценные блага и не признавать того, кто их даровал, является крайней глупостью. Всевышний рассеял на поверхности земли бесчисленные виды благ, и в качестве платы за эти блага требует благодарности. Внешние причины и обладатели этих благ это своего рода слуги. Мы платим некую цену этим слугам, выражаем им свою признательность и даже выказываем им чрезмерные уважение и благодарность, между тем как Истинно Дарующий Аллах достоин в бесконечной степени большей благодарности, нежели те причины. Таким образом, благодарить Его необходимо с осознанием того, что эти блага напрямую исходят от Него, а также с осознанием ценности тех благ и ощущением своей потребности в них.

Итак, пост в месяце рамадане – ключ от истинной и искренней, великой и всеобщей благодарности. Ведь в иное время большинство людей, не будучи обязанными поститься и не испытывая настоящего голода, не осознают ценности многих благ. Сытыми людьми, если они, к тому же, богаты, не познаётся степень блага, находящаяся в чёрством кусочке хлеба. Между тем, во время разговения даже чёрствый хлеб для верующего является весьма ценным Божьим даром, о чём свидетельствуют его органы вкуса. Всякий – начиная с правителя и заканчивая самым бедным, – познавая ценности тех благ в период благословенного рамадана, достигает такой духовной благодарности.

И памятуя о запрете приёма пищи в дневное время, сказав: “Эти блага – не моя собственность. Я не волен употреблять их в пищу, значит они являются собственностью и даром Другого. Я жду Его повеления”, – верующий человек познаёт благо как дар, тем самым выражая духовную благодарность. Таким образом, пост такого вида со многих сторон становится ключом к благодарности, являющейся истинной обязанностью человека.

ТРЕТИЙ ПУНКТ.

Одна из многих мудростей поста, обращённых к общественной жизни людей, содержится в нижеследующем. 

Люди созданы различными в отношении материальной обеспеченности. В связи с этим, Всевышний призывает богатых оказывать помощь бедным. Богатые же лишь посредством голода во время поста могут во всей полноте ощутить плачевное состояние и голод бедных. Не будь поста, было бы много себялюбивых богатых, не познавших страданий от голода и бедности и не ведающих о том, как сильно нуждаются в милости бедняки. С этой точки зрения, милосердие по отношению к другим, свойственное человеческой природе, является основой истинной благодарности. И кем бы ни был человек, он всегда может найти того, кто, так или иначе, беднее него. К таким людям он обязан быть милосердным.

Если бы человек не был принуждён к обязательному голоданию, то, вопреки обязанности милосердно оказывать помощь, он не давал бы милостыни и не помогал бы, а если бы и делал это, то неполноценно, не в полной мере, поскольку сам не ощущал бы подобного состояния [голода и нужды].

ЧЕТВЁРТЫЙ ПУНКТ.

Одна из многих мудростей поста рамадана с точки зрения воспитания нафса.

Нафс желает быть своевольным и независимым и именно таким себя воспринимает. Более того, по природе своей он желает мнимого господства, желает действовать по своему усмотрению. Он не желает и думать о дарованных ему бесчисленных благах! В частности, если у него в мирской жизни имеются богатство и сила, да ещё и если беспечность им подсобит, то он подобно животному, дико и жадно будет поглощать Божьи дары.

Таким образом, в благословенном месяце поста нафс каждого человека – от самого богатого и до самого бедного – поймёт, что является невольником, а не хозяином, рабом, а не свободным. Также, с пониманием того, что без Божьей воли он не сможет совершить даже самого простого и лёгкого, например, не протянет руку к воде, его мнимое господство разобьётся и, облачившись в одеяние поклонения и повиновения Всевышнему, придёт к благодарности, являющейся его истинным долгом.

ПЯТЫЙ ПУНКТ.

Одна из многих мудростей поста священного месяца рамадана с точки зрения нравственного воспитания нафса и принуждения его к отказу от непокорности.

Человеческий нафс, по причине беспечности забывая себя, не видит и не желает видеть присутствующие в нём безграничную слабость, бесконечную бедность и огромные недостатки. Он не думает о том, что крайне слаб, что подвержен гибели, что является мишенью для несчастий, что состоит лишь из крайне быстро разрушающихся и разлагающихся костей и мяса. Воображая себя бессмертным, вечным, он набрасывается на этот мир так, будто его тело – из стали. И чрезвычайно жадно, алчно, с сильной привязанностью и любовью стремится к земным благам, связывает себя со всякой насладительной и выгодной вещью, забывает своего Создателя, Который заботится о нём с совершенным милосердием. К тому же, он не думает о результатах этой жизни и о жизни вечной, скатывается до аморальности.

Таким образом, пост священного рамадана даже самым беспечным и упрямым даёт почувствовать их слабость, бессилие и бедность.

Посредством голода человек думает о своём желудке, понимает его потребности, осознаёт, насколько непрочно его слабое тело, постигает, в какой степени он сам нуждается в доброте и милосердии.

Отказавшись от фараонской надменности нафса, в совершенном бессилии и в бедности человек почувствует страстное желание обращения к  обители Аллаха, и рукой духовной благодарности приготовится постучать в двери Милости, при условии, что беспечность не испортила его сердце.

ШЕСТОЙ ПУНКТ.

Одна из многих мудростей поста месяца рамадана с точки зрения ниспослания Мудрого Корана, а также с точки зрения того, что священный рамадан является самым важным временем ниспослания Мудрого Корана.

Поскольку Мудрый Коран был ниспослан во время рамадана, то размышляя об этом ниспослании и представляя себе это, для того, чтобы прекрасно встретить это небесное обращение, в священном рамадане необходимо изолировать себя от низменных желаний нафса и бесполезных дел и, отказавшись от принятия пищи и питья, стать похожим на ангелов. Необходимо слушать и читать Коран так, словно он только ниспосылается, слушать находящееся в нём Божественное обращение так, будто это момент его ниспослания, слушать так, будто мы слышим его из уст самого Почтеннейшего Посланника – да благословит его Аллах и да приветствует! – или даже от ангела Джабраила, мир ему, или, пожалуй, будто бы слушая его от самого Всевышнего, тем самым удостаиваясь состояния своего рода святости. И став выразителем Корана, побуждать других слушать его и в некоторой степени демонстрировать мудрость его ниспослания.

Да, в священном рамадане исламский мир словно становится великой мечетью, во всех уголках которой миллионы хафизов доносят этот Коран, это небесное обращение до всех жителей Земли. И каждый рамадан в светлом, ярком образе являет этот аят:  شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذٖٓى اُنْزِلَ فٖيهِ الْقُرْاٰنُ  «Месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран…» (Коран, 2:185).  Это доказывает, что рамадан является месяцем Корана.

Одна часть этого огромного общества со смиренным почтением слушают этих хафизов, другие сами читают Коран. И подобно тому, как не подобающе будет в такой священной мечети, в такой обстановке подчиниться низким желаниям нафса и лишить себя этого святого состояния приёмом пищи и питьём, подобно тому, как это вызовет отвращение всего общества этой мечети, точно так же те [верующие], кто не присоединяется к постящимся, вызывают духовное отвращение всего исламского мира.

СЕДЬМОЙ ПУНКТ.

Одна из многих мудростей поста рамадана с точки зрения [духовных] приобретений рода человеческого, пришедшего в этот мир для “земледелия” и “торговли” ради Вечного мира.

За каждое благодеяние, свершённое в течение благословенного рамадана, записывается тысяча духовных наград. Согласно хадису, каждая прочитанная буква Мудрого Корана приносит чтецу десятикратное воздаяние и считается десятью прекрасными делами, приносит десять райских плодов. Во время же священного рамадана за каждую прочитанную букву записывается не десятикратное, а тысячекратное воздаяние. Также, каждая буква таких аятов, как ,,Аят аль-Курси”, приносит несколько тысяч наград, в пятничные же дни священного рамадана – ещё больше. Помимо этого, в Ночь Могущества воздаяние увеличивается в тридцать тысяч раз!

Да, Мудрый Коран, каждая буква которого приносит тридцать тысяч вечных плодов, походит на светлое райское дерево Туба и даёт верующим возможность заслужить в этом священном месяце миллионы вечных плодов. Так приди же и взгляни на эту светлую, вечную и выгодную торговлю, приглядись, задумайся и пойми, в каком бесконечном убытке те, кто не оценил значимости этих букв!

Итак, благословенный рамадан это весьма выгодное место выставки, своего рода рынок для торговли ради Вечной жизни. Для плодов потустороннего мира этот месяц – весьма плодородная почва, а для расцвета благих деяний – словно весенний месяц апрель! Этот месяц считается самым светлым, священным праздником для проведения парада поклонения и повиновения человеческого рода Божественному Господству. И дабы человек беспечно не погрузился в такие животные нужды нафса, как пища и питьё, а также в такие страсти, как развлечения и бесполезные занятия, его обязанностью стало соблюдение поста. Человек, будто выходя на время поста из животного состояния и входя в ангельское, а также занимаясь торговлей ради будущей вечной жизни, временно оставляет свои мирские нужды, принимает образ человека, принадлежащего Вечному миру и образ воплотившейся в теле души, своим постом в некотором роде отражая такое качество Всевышнего, как Самадият.

Священный рамадан в этом преходящем мире, в этой временной, короткой жизни заключает в себе длинную, вечную жизнь и позволяет её обрести. Ведь один-единственный месяц рамадан позволяет обрести плоды восьмидесятилетней жизни, твёрдым доказательством чего является аят Корана, в котором говорится, что Ночь Могущества лучше тысячи месяцев!

Некий правитель ежегодно в течение периода своего правления объявляет праздничными некоторые дни, будь то день своего вступления на престол либо иной день, так или иначе символизирующий великолепие своего царствования. В эти дни он, следуя не обычным, а особенным правилам и законам, удостаивает своих подданных, свой преданный народ заслуженных наград, удостаивает их своим личным присутствием без завес, особым вниманием и непосредственно особым расположением, наделяет их своими исключительными распоряжениями. Подобно этому, Величественный Правитель восемнадцати тысяч миров, являющийся Царём Вечности и  Извечности, ниспослал в священном рамадане Мудрый Коран, являющийся Его достославным повелением, обращённым к тем восемнадцати тысячам миров.

И, разумеется, мудрость требует того, чтобы рамадан принял образ особенного Божественного праздника, образ некой Господней выставки и некоего духовного собрания. И поскольку рамадан является этим праздником, то, безусловно, для того, чтобы в некоторой степени отвести людей от низкого, животного времяпрепровождения, им будет велено соблюдать пост. Совершенством же этого поста является побуждение всех чувств, а также человеческих органов и инструментов – таких, как глаза, уши, сердце, воображение и мысли, – к соблюдению поста наравне с желудком, то есть сдерживание их от запретного и бесполезного и побуждение каждого из них к своеобразному поклонению. Например, пост для языка это его сдерживание от обмана, сплетен, сквернословия и побуждение его к таким делам, как чтение Корана, поминание и прославление Всевышнего, молитвы за Пророка (салават), принесение покаяния и т.д. Также, к примеру, пост для глаз это препятствование устремлять низменные взгляды на посторонних (намахрам), а для  ушей – препятствование слушать сквернословие, в то же время использование глаз для созерцания назидательных примеров, а ушей – для верных слов и слушания Корана. Подобно этому, иные “инструменты” человеческого тела также необходимо побуждать к соблюдению своеобразного поста.

И поскольку желудок является самой большой фабрикой, то если с помощью поста на время приостановить её деятельность, тогда и другие станки этой фабрики легко можно будет заставить следовать ей.

ВОСЬМОЙ ПУНКТ.

Одна из мудростей благословенного рамадана с точки зрения личной жизни человека.

Важнейшим лекарством для человека является своеобразное духовное и физическое воздержание или, говоря медицинским языком, – диета. Подобно тому, как человеческий нафс, с точки зрения медицины, своим беспорядочным питанием наносит вред здоровью, точно так же он отравляет свою духовную жизнь, набрасываясь на всё, что попадётся под руку, не отличая запретного от дозволенного. Такому нафсу тяжело будет подчиниться сердцу и душе. Проявляя непокорность, он возьмёт поводья в свои руки и оседлает человека, и впредь человек уже не сможет обуздывать нафс. Однако благодаря посту священного рамадана он в некотором роде приучается к диете, привыкает довольствоваться ограниченным количеством пищи и учится прислушиваться к повелениям. Перестав наполнять свой несчастный, слабый желудок едой поверх еды ещё до её переваривания, он не будет навлекать на себя болезни. И благодаря тому, что посредством повеления он отказывается даже от дозволенного (халяль), он приобретает способность прислушиваться к повелениям, исходящим от разума и Божественного Закона, дабы сдерживать себя от запретного (харам), и старается не разрушать свою духовную жизнь.

К тому же, большая часть человечества часто страдает от голода. Ради терпения и выдержки люди нуждаются в голоде и диете, которые закаляют. Пост в благословенном рамадане, с его периодом голодания, длящимся около пятнадцати часов, а без предрассветной пищи – двадцать четыре часа, служит терпению, выдержке, диете и закалке. Значит, пост является неким лекарством от нетерпения и отсутствия выносливости, которые удваивают человеческие страдания.

К тому же, у этой фабрики желудка имеется множество служащих. Также, многие человеческие органы связаны с желудком. Если нафс в дневное время, в течение месяца не приостановит работу, то заставит те органы и служащих той фабрики забыть их особое поклонение, заключит их под свою власть и займёт собой, а остальные человеческие органы приведёт в беспорядок “грохотом и дымом”, исходящими от механизмов той своеобразной фабрики. Он постоянно будет привлекать к себе их внимание, заставит их временно забыть свои возвышенные обязанности. Именно поэтому многие праведники с давних времён приучали себя к малым объёмам пищи и питья в целях самосовершенствования. Благодаря посту благословенного рамадана служащие этой фабрики поймут, что они не были сотворены лишь ради неё. И другие органы, вместо низких удовольствий той фабрики, во время священного рамадана наслаждаются ангельскими и духовными наслаждениями и устремляют к ним свои взоры. Именно поэтому в этом месяце верующие, в зависимости от уровня духовного развития, удостаиваются различных духовных милостей, света и радости. Посредством поста этого благословенного месяца такие тонкие чувства, как сердце, душа, разум духовно развиваются и невинно смеются вопреки плачу желудка.

ДЕВЯТЫЙ ПУНКТ.

Одна из мудростей поста в священном рамадане с точки зрения непосредственного разрушения мнимого господства нафса и сообщения ему о его рабстве путём указания на его же слабость.

Нафс не желает признавать своего Господа, надменно желая господствовать. Каким бы страданиям он ни подвергался, эта черта остаётся с ним! И лишь голод разрушает эту наклонность!

Таким образом, пост благородного рамадана, нанося прямой удар по фараонской надменности нафса, разрушает её, показывает нафсу его бессилие, слабость, бедность, даёт ему познать, что он является рабом.

В хадисе говорится:

,,Всевышний спросил у нафса: ,,Кто Я и кто ты?”

Нафс ответил: ,,Я – это я, а Ты – это Ты!”

Господь подверг его страданиям, бросил в Ад, а затем вновь задал тот же вопрос. И вновь нафс ответил: “Я – это я, а Ты – это Ты”.

И каким бы наказаниям ни подвергал его Всевышний, от надменности он не отрекался. Затем Господь подверг его страданию голодом, то есть оставил голодным, а после этого вновь задал свой вопрос, на что нафс ответил:

اَنْتَ رَبِّى الرَّحٖيمُ ۞ وَاَنَا عَبْدُكَ الْعَاجِزُ

,,Ты – мой Милосердный Господь, а я – Твой бессильный раб”.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً تَكُونُ لَكَ رِضَاءً وَ لِحَقِّهٖ اَدَاءً بِعَدَدِ ثَوَابِ قِرَائَةِ حُرُوفِ الْقُرْاٰنِ فٖى شَهْرِ رَمَضَانَ وَ عَلٰى اٰلِهٖ وَ صَحْبِهٖ وَ سَلِّمْ

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلٖينَ وَ الْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمٖينَ اٰمٖينَ 

“О Аллах! Благослови и приветствуй нашего Пророка Мухаммада благословением, которое станет причиной Твоего довольства и выполнением должного по отношению к нему, в количестве, равном числу наград за прочтение букв Корана в месяце рамадане! Благослови и приветствуй его род и сподвижников!”. “Твой Господь, Господь могущества, пречист и далёк от того, что они приписывают Ему. Мир посланникам! И хвала Аллаху, Господу миров! ” (Коран, 37:180-182). Амин!

* * *

Извинение. В связи с тем, что вторая часть была написана на скорую руку, в течение сорока минут, и с тем, что и я, и помощник, писавший черновую запись, болели, в ней могут быть недостатки и некоторая путаница. Мы ожидаем, что наши братья прочтут её снисходительным взглядом и исправят то, что сочтут необходимым.