Вторая Тема

[Эта тема была написана в ответ на удивление тех, кто постоянно помогает мне, от увиденных в моем поведении разногласий; а также, чтобы внести поправления относительно исключительного мнения обо мне двух моих учеников.]

Я вижу, что некоторые совершенства, принадлежащие истинам Корана, причисляются средствам, являющимся глашатаями этих истин. Это ошибка. Потому что святость источника оказывает влияние, равное по силе многим доказательствам, побуждает всех к принятию своих законов. Как только глашатай и доверенный затенят их, то есть, когда обращаться будут к ним, воздействие святости того источника пропадает. По поводу этого секрета я изложу моим братьям, проявляющим ко мне излишние симпатии, одну истину. А именно:

У одного и того же человека могут иметься разные личности, которые обладают разными характерами. Например, когда некий большой чиновник находится на своём должностном месте, его личность должна быть солидной, требует некого поведения, которое сохраняло бы достоинство той должности. Например, проявлять смирение перед каждым посетителем, это унижение должности. Однако его личность в собственном доме порой требует поведения, противоречащего его должности. Чем больше он проявит смирения, тем лучше. Даже малая доля солидности обернётся в гордыню. И так далее. Следовательно, у человека относительно его обязанности есть такая личность, которая по многим пунктам противоречит его настоящей личности. Если обладатель той обязанности действительно достоин её и полностью способен к её исполнению, те две личности близки друг к другу. Если же он неспособен, например, если некий рядовой займёт место маршала, то те две личности окажутся далеки друг от друга. Частные, простые и мелкие черты характера того рядового не смогут совместиться с требуемым той должностью высоким и важным поведением.

Так вот, у этого бедного вашего брата есть три личности. Друг от друга они далеки и даже очень далеки.

Первая. В отношении служения глашатаем высокой сокровищницы Мудрого Корана у меня есть временная, полностью принадлежащая Корану личность. И есть требуемое этой глашатайской должностью очень высокое поведение, которое мне не принадлежит, я им не обладаю. Скорее, это нрав, требуемый этой должностью и обязанностью. Если вы увидите во мне что-либо подобное, то это не моё, не считайте, что я такой, это принадлежит должности.

Вторая личность. Во время поклонения, когда я обращаюсь к Божественной Обители, по милости Всевышнего мне даётся некая личность, проявления которой порой бывают видны. Эти проявления исходят от являющихся смыслом поклонения: “осознания своих недостатков, понимания собственной слабости и бессилия, и покорного обращения к Божественной Обители”, – и с этой личностью я считаю себя самым несчастным, слабым, нуждающимся и больше всех имеющим недостатки. Даже если весь мир начнёт меня восхвалять, всё равно не заставит меня поверить в то, что я благой и имею совершенства.

Третья. Это моя истинная личность, то есть, испорченная личность “Прежнего Саида”; да и та представляет собой лишь некоторые черты характера, унаследованные от “Прежнего Саида”. В ней порой бывают склонности к похвале и карьеризму. И, поскольку я не из благородной династии, из-за моей экономности, достигающей степени скупости, в этой личности наблюдаются плохие черты характера.

Братья! Чтобы полностью не отпугнуть вас от себя, я не стану рассказывать о многих скрытых плохих чертах и качествах этой личности.

Итак, мои братья, поскольку я не являюсь способным и обладающим положением, то эта моя личность очень далека от нрава и поведения, принадлежащего обязанностям глашатайства и поклонения.

И, согласно правилу: دَادِ حَقْ رَا قَابِلِيَّتْ شَرْطْ نٖيسْتْ  “Для того чтобы Аллах дал, необязательно быть способным.”

Аллах так милостиво проявил в отношении меня Своё могущество, что эту мою личность, находящуюся на положении самого обычного рядового, Он использует в служении тайнам Корана, которое находится на самой высокой маршальской степени. Да вознесётся Ему бесконечная хвала. Нафс во всех отношениях низок, обязанность во всех отношениях высока.

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ هٰذَا مِنْ فَضْلِ رَبّٖى

“Хвала Аллаху, это дар моего Господа!”

* * *