Бадиуззаман

и

Рисале-и Нур

Что такое “Рисале-и Нур”

и каким он является тафсиром?

Собрание книг “Рисале-и Нур”, объясняющее и доказывающее истины Корана в образе, соответствующем позитивным наукам, ясно и твёрдо отвечает на такие, самые важные для каждого человека вопросы, как: “Кто я? Откуда я пришёл? Куда уйду? Каковы мои функции? Откуда и куда движутся эти существа? В чём их суть и истина?” – просвещая и удовлетворяя души и умы.

Эти произведения, представляющие собой мудрость Корана двадцатого века, заявляют и доказывают, что исламская цивилизация, содержащая и объемлющая в себе с одной стороны материальную составляющую в виде науки, техники и мастерства, а с другой стороны – духовную часть, коими являются вера и нравственность, превзойдёт все другие цивилизации, опирающиеся только лишь на материальное.

Подобно тому, как в отношении веры и убеждения, однажды поселившихся в сердцах наших предков, они с героизмом, исходящим от веры, противостояли превосходящим их в сотню раз государствам и народам; пронесли через Азию, Африку и половину Европы знамя Ислама и духовного совершенства; и, говоря: “Если умру – буду шахидом, а если убью – буду гази”, – они, смеясь встречали смерть, противостоя враждебным натискам идущим одно за другим; также и сейчас всем известно, насколько необходимо для пользы отчизны и народа, для нашего благополучного будущего развитие среди нас, молодых, высоких нравов, являющихся гордостью нашего народа. Мысли об обязательной материальной оплате или личной выгоде в каждом деле и служении, не могут совместиться с честью и достоинством национальной истории турков. Мы трудимся только ради Божественного довольства. Наслаждение, получаемое нами от самого нахождения в этом служении, а также относящаяся к вечной жизни радость и надежда, исходящие от удостоенности иметь возможность помогать нашим братьям и соотечественникам, Исламу и всему человечеству, являются нашей единственной истинной платой и воздаянием, которые мы будем получать и получаем по этой части.

Каким тафсиром (толкованием Корана) является “Рисале-и Нур”?

Тафсир бывает двух видов. Первый вид – это всеми известные толкования, которые излагают, объясняют и доказывают смыслы оборотов, фраз и предложений Корана. Второй же вид тафсира – это изложение, доказательство и объяснение с мощными доводами коранических истин веры. Этот вид имеет очень большую важность. Хотя первые, известные толкования порой вкратце содержат его, но “Рисале-и Нур” – это некий смысловой тафсир, который взял за основу только лишь этот, второй вид, и бесподобным образом заставляет умолкнуть даже самых упрямых философов.

“Рисале-и Нур” – это собрание книг, которое в далёком от субъективных взглядов и соображений образе, рационально и объективно объяснив истины нашей пресвятой Книги – Корана, в каждом веку ведущей за собой миллионы людей, предлагает их человечеству.

“Рисале-и Нур” ‒ это светлое толкование аятов Корана… От начала до конца подтверждённое истинами веры и единобожия… Подготовленное согласно пониманию всех слоёв народа… Снабжённое знаниями точных наук… Убеждающее маловерных сомневающихся… Обращаясь ко всем, начиная от самого простого народа и до самого большого ученого, вынуждающее сдаться даже самых упрямых философов…

“Рисале-и Нур” ‒ это светлое собрание книг… Сто тридцать произведений, в виде больших и маленьких брошюр… Он полностью отвечает нуждам века… Удовлетворяет и разум, и сердце… Не словесное, а смысловое толкование Благородного Корана в двадцатом столетии…

Доказывает!.. Все вопросы, приходящие на ум… Все степени веры, от частицы до солнца… Единственность Аллаха… Истину пророчества…

Доказывает!.. Всё, начиная от уровня земли и небес, от тем про ангелов и духов, от реалии времени, от событий Судного Дня и Иного мира, от бытия Рая и Ада, от сущности смерти и до истоков вечного счастья и несчастья… Все вообразимые и невообразимые вопросы веры доказывает самыми бесспорными доводами, делая это разумно, логично и научно… Он возбуждает интерес к позитивным наукам… Это шедевр, убеждающий разум и сердце более точными доказательствами, чем в математике, устраняя все сомнения и беспокойства…

* * *

Все поступления от этих произведений, изданных в небольшом количестве, не преследуя при этом никаких торговых целей и даже не поставляя их продавцам, будут потрачены на издание следующих партий книг.

Ещё одна важная особенность, к которой мы относимся с большим трепетом и разборчивостью: книги “Рисале-и Нур” должны попадать только в достойные руки, и истинная плата за них – это распространение их пользы как минимум на двадцать пять человек.

Это духовное толкование представляет собой четыре больших сборника, имеющих названия: “Слова”, “Письма”, “Сияния” и “Лучи”, которые в сумме состоят из ста тридцати частей.

Издатели

* * *

Говорит только истина

В книгах «Рисале-и Нур» доказано, что иногда в угнетении проявляется справедливость. То есть человек по какой-нибудь причине подвергается несправедливости и угнетению, он попадает в бедствие, осуждается на тюремное заключение и оказывается брошенным в тюрьму. Эта причина станет несправедливой, а это осуждение – насилием.

Однако это становится средством проявления справедливости: Божественное предопределение, по другой причине, кого-нибудь являющегося заслуживающим наказания и осуждения в этот раз руками злодея наталкивает на наказание и приводит его к несчастью. Это и является своего рода проявлением Божественной справедливости.

Я сейчас думаю: уже двадцать восемь лет, заставляя переходить из области в область, из посёлка в посёлок, направляют меня из суда в суд. На какое моё преступление ссылаются те, кто совершает эти злодейские пытки? Может, на использование религии в политике? Тогда почему они не могут этого доказать? Потому что на самом деле ничего подобного нет. Один суд, стараясь найти мою вину, месяцами, годами пытается осудить меня. Только он оставит меня, как другой суд, опять же по этому вопросу, снова берет меня под следствие. Некоторое время занимается мною, оказывает на меня давление, подвергает меня различным мучениям. И он тоже меня оставляет, не в силах получить результат. В этот раз уже третий хватает меня за ворот. И вот так я иду, волочась от несчастья к несчастью, от бедствия к бедствию. Так прошли двадцать восемь лет моей жизни.

Наконец они и сами поняли, что вина, которую они мне приписали, не является обоснованной. Специально ли они сделали это обвинение, или же они поддались некоему подозрению? Будь то специально, или будь то из-за подозрений, но то, что у меня не было отношения к такой вине, я совершенно точно, несомненно, по совести знаю… И даже весь мир справедливости знает, что я не являюсь тем человеком, который использует религию в политике… И это знают даже те, кто приписал мне эту вину. В таком случае, отчего они упорно продолжали совершение против меня этого насилия? Отчего я, невиновный, подвергся такому продолжительному насилию и настойчивым пыткам? Почему я не избежал этих бед? Не противоречит ли это обстоятельство Божественной справедливости?

Четверть века на эти вопросы я не мог найти ответа. И только теперь я познал истинную причину свершённых надо мною насилия и мучений.

Фотография, снятая во время церемонии закладки фундамента мечети при штабе Испартской бригады войск,

куда для молитвы и установки первого камня был приглашён Бадиуззаман Саид Нурси.

Устаз Бадиуззаман Саид Нурси при закладке первого камня мечети для воинских подразделений Испарты.

Сейчас я понимаю: была вероятность использования мною служения Корану для моего материального и духовного прогресса и совершенствования.

Теперь я это понимаю и чувствую. Я выражаю тысячи благодарностей Аллаху, что долгие годы, вне моей воли, серьёзные духовные препятствия не позволяли мне приспособить моё служение вере своему материальному и духовному совершенству и прогрессу, не позволили сделать его средством спасения от мучений Ада и причиной для достижения вечного счастья, или же преследовать любые другие цели.

Эти внутренние чувства и вдохновения меня несказанно поразили. Я удерживался своей душой и сердцем от того нравящегося каждому состояния, чтобы заслуживать благими деяниями духовные степени и вечное счастье, которое является дозволенным правом каждого, и направляться по этому пути тогда, когда на нём ни для кого не содержится никакого вреда. Кроме довольства Аллаха, по побуждению естественной обязанности знаний, мне было предписано исключительно служение вере.

Потому что в нынешнее время необходимо в виде особого воздействия знакомить с истинами веры, которые нельзя ни к чему приспособить и подчинить, и которые выше всяких целей, тех, кто не знаком с естественным поклонением, и тех, кто нуждается в знаниях. Спасать веру в этом беспокойном мире и таким образом убеждать упрямых – то есть, таким образом, чтобы не приспосабливаться ни к чему, дать такой урок Корана, чтобы он разрушил абсолютное неверие, упрямство и упорство безбожия, и чтобы он мог убедить каждого.

А это убеждение в это время и в таких условиях может осуществиться со знанием того, что религия ни к чему не была приспособлена: ни к личному, ни к вечному, ни к приходящему, ни к материальному, ни к духовному. В противном случае, одна личность, даже если она и будет на самой высокой духовной степени, выступившая против духовной личности ужасного безбожия, родившейся от комитетов и обществ, все же не сможет полностью устранить все сомнения. Потому что эгоизм и нафс упрямого человека, желающего принять веру, может сказать: «Тот человек привлёк нас своей гениальностью и своей удивительной степенью», и в нём останутся сомнения.

Пусть вознесутся тысячи благодарностей Аллаху: уже двадцать восемь лет, находясь под обвинением приспособления религии к политике, Божье предопределение, вне моей воли, для того, чтобы не приспособить религию ни к какому личному интересу, наказывает и предупреждает меня злодейскими руками людей, что является самой справедливостью. «Берегись! – говорит. – Не приспосабливай истины веры к своей личности, чтобы поняли те, кто является нуждающимся в вере, что говорит только истина. Чтобы больше не осталось сомнений нафса, и замолчали наущения сатаны»…

ТАК ВОТ, СЕКРЕТ ВЛИЯНИЯ «РИСАЛЕ-И НУР» НА СЕРДЦА И УМЫ ЛЮДЕЙ ПОДОБНО ВОЛНАМ БЕСКРАЙНЕГО МОРЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИМЕННО В ЭТОМ, И НИ В ЧёМ ДРУГОМ. И тогда, когда точно такие же истины, какие изложены в «Рисале-и Нур», и даже намного красноречивей, издали тысячи учёных в своих сотнях тысяч книг, всё же они не могут остановить абсолютное неверие. Если «Рисале-и Нур» в борьбе с абсолютным безбожием, находясь в таких тяжёлых условиях, овладеет хоть некоей степенью успеха, то секретом этого будет следующее: САИДА НЕТ, И НЕТ У НЕГО НИ СИЛ, НИ УМЕНИЯ. ГОВОРИТ ТОЛЬКО ИСТИНА, ИСТИНА ВЕРЫ.

И поскольку свет истины оказывает своё влияние на души нуждающихся в вере, то пусть будет принесён в жертву не один, а тысячи Саидов. Пусть будут прощены двадцать восемь лет перенесённых мною притеснений и страданий, а также мучения, которым я подвергался, и несчастья, которые я испытал. И я простил всех тех, кто мне причинял злодеяния, кто водил меня от селения к селению, тех, кто меня оскорблял, кто хотел осудить меня различными обвинениями, кто готовил для меня место в тюрьмах.

А справедливому предопределению я скажу: я заслужил эти твои милостивые пощёчины. В противном случае, если бы я, как другие, думал о самом себе, выбрав для себя другой дозволенный и безвредный путь, и если бы я не пожертвовал своими материальными и духовными высокими чувствами, то потерял бы в этом служении вере самую великую духовную силу. Я пожертвовал духовным и материальным, я вынес все несчастья и стерпел все муки. И благодаря этому, истины веры распространились повсюду. Благодаря этому, в просветительной школе «Рисале-и Нур» получили уроки тысячи и даже миллионы учеников. Отныне они будут продолжать служение вере на этом пути. И они не отойдут от моего принципа – быть самодостаточным, отрекаясь от всякой материальной и духовной выгоды: они будут трудиться только лишь ради довольства Аллаха.

А мучившие нас, сами не зная того и не постигая разумом смыслов и глубоких проявлений предопределения Всевышнего, послужили нашим целям и развитию истин веры. И наша обязанность состоит только в том, чтобы молиться за постижение ими Истинного пути.

Я очень болен. Не осталось у меня сил ни для того, чтобы писать, ни для того, чтобы говорить. И возможно, эти слова могут быть последними. Пусть не забудут эти мои завещания ученики «Рисале-и Нур» .

Саид Нурси

* * *