Четырнадцатое Сияние

Состоит из двух разделов.

В первом разделе даётся ответ на два вопроса.

بِاسْمِهٖ سُبْحَانَهُ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهٖ

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَ رَحْمَةُ اللّٰهِ وَ بَرَكَاتُهُ

Во имя Аллаха, который пречист от всех недостатков! “…Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой…” (Коран, 17:44). Да пребудут над вами мир, милость и благодать Аллаха!

Мой дорогой и преданный брат, Рэ’фэт Бей!

Ответ на твой вопрос относительно «рыбы и быка» есть в некоторых темах. Подобные вопросы рассмотрены в «Третьей ветви» «Двадцать четвёртого Слова», под названием двенадцать основ, в которых изложены двенадцать важных правил. Каждое из этих правил является неким пробным камнем, отделяющим истину от лжи среди разнообразных объяснений относительно хадисов Пророка, и является некой важной основой, устраняющей всякие сомнения. К сожалению, сейчас есть некоторые препятствия, мешающие мне заниматься другими научными вопросами, кроме возникающих мыслей в моём сердце. Поэтому я не могу отвечать на ваши вопросы. Что же касается мыслей возникающих в сердце, то я вынужден ими заниматься. Поскольку некоторые вопросы совпадают с этими мыслями, то я даю на них ответ, так что не обижайтесь. В силу вышеизложенных причин я не могу достойно ответить на каждый ваш вопрос. В этот раз вкратце отвечу на ваш вопрос.

Вы спрашиваете: «Имамы мечетей говорят, что Земля стоит на быке и рыбе. Однако, согласно географии, Земля странствует на весу, подобно звезде. Нет ни быка, ни рыбы?»

Ответ. Есть один достоверный хадис, переданный такими людьми, как Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), в котором говорится, что у Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) спросили: «На чём держится Земля?» Он ответил: 

عَلَى الثَّوْرِ وَالْحُوتِ «На быке и рыбе».

В другом хадисе говорится, что один раз было сказано  

عَلَى الثَّوْرِ «На быке» , другой раз –

 عَلَى الْحُوتِ «На рыбе». Некоторая часть учёных хадисоведов связали этот хадис со взятыми от Сынов Израиля древними мифическими преданиям. Особенно те из учёных Сынов Израиля, которые приняли Ислам, подогнав этот хадис под повествования о рыбе и быке, увиденные ими в старых книгах, облекли его смысл в поразительную форму. Сейчас по этому вопросу мы очень кратко изложим три основы и три стороны.