Итак, все эти материальные и духовные цепочки вселенной нападают на неверующего заблудшего, угрожают ему, пугают и разрушают его духовную силу. Верующего же они не только не пугают и не устрашают, а наоборот, несут ему радость, счастье, уверенность, надежду и силу. Потому что верующий человек, посредством веры видит, что те бесконечные цепочки, материальные и духовные поезда и странствующие вселенные приводятся в действие Неким Мудрым Творцом в кругу совершенного порядка и мудрости. Они не путаются в своих обязанностях даже на размер частицы, не могут напасть друг на друга. И, увидев, что всё во вселенной удостоено совершенного искусства и проявлений красоты, он обретает полную духовную силу, и вера показывает ему некий образец вечного счастья. Итак, против ужасных духовных мук и страхов заблудших, исходящих от их неверия, ничто, ни одна наука, ни один прогресс, не могут дать им утешения, не могут снабдить их духовной силой. От их отваги не остаётся и следа, однако беспечность временно обманывает их. Верующий же, по причины веры, не то что не пугается и не теряет духовной силы, но подобно тому невинному ребёнку из примера, смотрит на мир с необычайной духовной силой, стойкостью и заложенной в вере истиной. В кругу мудрости Мудрого Творца он созерцает Его действия и правление, и спасается от опасений и страхов. Говоря и понимая: “Без воли и разрешения Мудрого Творца эти странствующие вселенные не могут даже сдвинуться с места, не могут причинить вреда”, – он с полным спокойствием, согласно своей степени, удостаивается счастья в мирской жизни.

У кого в сердце не имеется этого семечка истины, заложенного верой и истинной религией, и нет точки опоры, у того, явно, подобно исчезновению храбрости и геройства у Рустама и Геракла в примере, смелость и духовная сила будут разрушены, совесть испортится, и он станет пленником обстоятельств вселенной. Перед каждой вещью он будет словно трусливый попрошайка. Поскольку этот секрет истины веры и это ужасное мирское несчастье заблуждения доказаны в “Рисале-и Нур” сотнями твёрдых аргументов, эту весьма длинную истину мы здесь сокращаем.

Интересно, если современный человек, который как никогда раньше чувствует нужду в духовной силе, в утешении и стойкости, оставив в это время такую точку опоры как истины веры, обеспечивающую наличие этой духовной силы, утешения и счастья, и под лозунгом европеизации вместо извлечения пользы из своей исламской нации, полностью уничтожив свою духовную силу, станет опираться на истребившие утешение и разбившие стойкость заблуждение, распутство и лживую политику, то насколько это будет далёким от человеческой разумности и пользы поступком. В ближайшее время пробудившееся человечество и в первую очередь мусульмане почувствуют это, и если у них ещё останется время в этом мире, ухватятся за истины Корана!”

* * *