В этих двух примерах причиной поразительного страха, опасений и мук тех двух удивительных героев стало отсутствие у них убеждения, невежество и заблуждение. И подобно этому, в “Рисале-и Нур” сотнями аргументов доказана истина, один-два примера которой показаны в предисловии этой брошюры. Суть её такова: Неверие и заблуждение показывают заблудшим всю вселенную в образе тысяч родов и цепей ужасных врагов. Начиная от солнечной системы и до микробов чахотки в их груди, тысячи племён врагов посредством слепой силы, бродячей случайности и глухой природы, на взгляд заблудших и неверующих, бросаются на бедного человека. И это неверие и заблуждение, постоянно дающие страх, духовные муки, ужас и опасения в противовес содержательной сути, всеобъемлющим способностям, бесконечным нуждам и бесчисленным желаниям человека, являются неким адским плодом “Заккума” и уже в этом мире погружают своего обладателя в некий ад. И показав, что тысячи наук и человеческих развитий, находящихся вне религии и веры, подобно героизму того Рустама и Геракла, не имеют пользы ни на грош; только для того, чтобы временно не чувствовать тех душераздирающих страхов, они в виде наркоза ставят укол распутства и опьянения.

Итак, подобно тому, как сравнение веры и неверия приносит в Ином мире такие плоды и результаты, как Рай и Ад, также и в этом мире вера обеспечивает некий духовный рай и обращает смерть в справку об освобождении, а неверие же уже в этом мире становится неким духовным адом, уничтожает истинное человеческое счастье и смерть делает, по сути, некой вечной казнью, что доказано сотнями веских аргументов “Рисале-и Нур”, опирающихся на наблюдения и твёрдые чувства. А потому, препоручая это им, здесь мы сокращаем наше повествование.

Если хотите увидеть этот пример в реальности, то поднимите голову, посмотрите на вселенную. Сколько подобно поезду дирижаблей, автомобилей, самолётов, морских и сухопутных кораблей с порядком и мудростью создаются Извечным Могуществом на суше, на воде и в воздухе. Взгляните на звёзды и космические тела, на цепочки событий и на взаимосвязанные происшествия. И подобно тому, как все это существует в явном мире и в материальной вселенной, так и в духовном мире и в области нематериального существуют ещё более удивительно взаимосвязанные их подобия, сотворённые Извечным Могуществом, истинность которых подтвердит носитель разума, и большинство которых может увидеть обладатель глаз.