Несколько примеров бесед и диспутов Бадиуззамана с восточными племенами.

Вопрос:

— Будь что будет, лишь бы не было вреда религии!?

Ответ:

— Ислам – как Солнце: его не задуешь; как день: с зажмуриванием глаз ночь не наступит. Тот, кто закрывает глаза – делает ночь только для себя. И что лучше: полагаться на некого бедного, побеждённого главу или на льстивых чиновников, или на некоторых неразумеющих офицеров, оставляя защиту религии им, или же вверить её светлому столпу и ревностному рвению алмазного меча, являющихся результатом объединения Божественных сияний и смешения искр исламского патриотизма, стоящих позади общественного мнения нации и представляющих собой источник исламских чувств и сострадания веры, имеющегося в сердце каждого? Рассудите сами!

Да, этот светлый столп возьмёт защиту религии на голову своей храбрости, на плечи своего патриотизма и поручит её глазам созерцания. Вы видите, что эти разрозненные сияния начали блистать и, мало-помалу, постепенно они сольются и смешаются. Научная мудрость твёрдо установила, что речь религиозного чувства, особенно истинной естественной религии более влиятельно. Его сила более возвышенна, воздействие более мощно.

Да, да… если прервётся писк комара или прекратится жужжание пчелы, пусть ваше воодушевление ничуть не испортится, нисколько не сожалейте. Потому что Божественная музыка, приведшая в танец вселенную и придавшая волнительное колебание тайнам её реалий, ни на миг не останавливается, непрестанно отбивает ритм.

Извечный Султан, являющийся Царём всех Царей, наполняя весь мир Божественной музыкой, называемой Кораном, извлекая мощный звук под куполом небес, направляет его в подобные перламутровым раковинам: умы, сердца и уста богословов, шейхов и проповедников. И эхо этой музыки, сходя с их языков и двигаясь потоком, разными голосами приводит мир в волнение своим ритмом. И все исламские книги, являющиеся воплощением того голоса и его впечатлением, Он приводит в образ некого тамбура(*) и струн кануна. И каждая струна по-своему объявляет о Нём. Так разве тот, чьё сердце не слышит этот небесный и духовный глас, сможет услышать бормотание какого-то начальника, которое в сравнении с тем гласом подобно писку комара, или жужжание государственных чиновников, подобно мухам?

………………………………………………………………………………………

Вопрос. “Свободу” нам разъяснили, как нечто очень плохое. Даже будто при свободе человек может делать всё самое распутное и безнравственное и, при условии, что он не наносит этим вред другому, ему никто ничего не скажет. Так ли это?


* Названия музыкальных инструментов.