Приложение к «Капле»

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمٖينَ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهٖ اَجْمَعٖينَ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу Миров! Мир и благословение нашему господину Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам!»

Знак

Друг! Является одобряемым (мандуб) совершать намаз с началом наступления его времени, при этом представляя перед собой Каабу таким образом, чтобы молящийся видел в своём воображении ряды, выстроившиеся вокруг Каабы подобно входящим друг в друга кругам, где первые ряды охватили Каабу, а последние охватили весь исламский мир. Встав в эти ряды, пусть он войдёт в ту великую общину, единодушие и единогласие которой станут аргументом и доказательством каждого сказанного им в намазе слова и тезиса.

Например, когда совершающий намаз произносит

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ «Вся хвала принадлежит Аллаху», все верующие, составляющие ту великую общину, будто бы подтверждают его слова, говоря «Да, ты сказал правду!». Эти подтверждения служат духовным щитом против нападающих сомнений и наущений (васваса). При этом все его чувства, ощущения и духовные фибры получают от намаза свои пищу и удовольствие. Однако, этот воображаемый взгляд молящегося на Каабу должен быть не намеренным, а второстепенным, периферийным.

* * *