А–

Абабиль – птицы “Абабиль”, которые по воле Аллаха налетели на войско осадившего Мекку Эфиопского военачальника Абраха, закидав их обожжённой глиной, и превратив их в подобие изъеденных соломинок. Эти события произошли незадолго до рождения пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), в год слона, и упоминаются в 105 Суре Корана.

Абджат – числовое значение букв арабского алфавита. Иными словами, каждая буква соответствует определённой цифре, и каждое слово в арабском алфавите имеет цифровое значение. И, исходя из этого, можно производить суммарный подсчёт.

Абу Бакр – один из самых ближайших сподвижников Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо), прославившийся своей преданностью. А также самый первый халиф – Абу Бакр Сыддык (да будет доволен им Аллах).

Абу Джахль – один из главных Мекканских язычников.

Азан – призыв к обязательной молитве, который громко провозглашается муэдзином для оповещения мусульман о наступлении времени очередной ритуальной молитвы.

Актабы – множественное от Кутб. Одни из самых близких к Аллаху праведников, духовные предводители значимой части Мусульманской уммы. Предводители истинных тарикатов.

Алевизм – направление в Исламе, основным принципом которого является любовь к семье Пророка (Мир Ему и Благо). Павшее в крайности и по разным мирским причинам отошедшее от ахл-и сунны течение.

Алем-и Гайб – мир сокровенного, неведомого, который невозможно ощутить и познать внешними (обычными) органами чувств.

А́лимы – мусульманские учёные.

Алиф – первая буква арабского алфавита. Имеет числовое значение (по абджаду), равное единице.

Аллаху Акбар – выражение, означающее: «Аллах Превелик».

Альхамдулиллях – вкратце смысл этого выражения: “Все признательности и благодарности, от кого бы то они ни исходили и к кому бы ни предназначались, от извечности до вечности присущи Аллаху.” Выражение, которое излагает веру, благодарность, восхваление, удовлетворённость.

Арафа (день Арафа) – день стояния на благословенной горе Арафат, во время Хаджа, на девятый дань месяца Зульхиджа.