بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного»

 وَ بِهٖ نَسْتَعٖينُ

«И Его мы молим о помощи.»

Предисловие, написанное одним крупным учёным, находящимся в Светлой Медине, для книги о биографии глубокочтимого Бадиуззамана.

В предисловии к книге о Великом Икбале мной были написаны следующие слова: “Когда читаются истории жизни великих людей, при описании героических  поступков и изложении дорогих сердцу воспоминаний, человек чувствует, как он входит в некий другой мир, в его сердце разгорается высокий огонь чистой любви, и его охватывает Божественная милость. История знает настолько великих людей, в сравнении с которыми многие великие кажутся маленькими.”

Вспоминая смелых, принёсших истории славу

Возвышается дух от земли до самых широких миров…

Тысяч цветов запах дальний охватывает душу,

Словно прошёл возле райских розовых садов…

При написании этого предисловия, во всём величии и блеске осознаю эту глубокую истину. Ведь это произведение, которое мы чистосердечно и с самой глубокой искренностью представляем читателям, описывает завоевателя сердец – великого учителя ‒ Устаза Бадиуззамана Саида Нурси, на каждой странице длинной, обильной, почти вековой жизни которого произошли тысячи необыкновенных происшествий, и произведение Рисале-и Нур, состоящее из ста тридцати частей, и учеников Рисале-и Нур, которые  своими нравственными устоями и достоинствами, искренностью и чистосердечием, верой и знанием продолжают показывать чистейший пример не только для отдельной страны, а для всего человечества.

Предисловие некой книги описывает сжатую суть той книги. Однако, как можно уместить на нескольких страницах предисловие этой великой, глубокой и широкой книги, содержание каждой темы которой не поместится и на страницах даже целой отдельной книги?