Четвёртая Основа

Каковы результаты и польза Вознесения Пророка (Мир Ему и Благо)?

Ответ. Из более пятиста плодов этого духовного дерева Туба, коим является Вознесение Мухаммада (Мир Ему и Благо), в качестве примера мы упомянем лишь пять:

  • Первый Плод.

Тем, что Мухаммад (Мир Ему и Благо) своими глазами увидел реальность столпов веры и воочию созерцал ангелов и Райские сады, потусторонний мир и даже Самого Всевышнего, Вознесение принесло для Вселенной и человечества такую сокровищницу, такой извечный свет и такой вечный дар, что вывело этот мир из воображаемого состояния беспорядочности, бренности и спутанности, и благодаря этому свету показало его истинное положение, то есть как некое святое Божественное письмо и прекрасное зеркало красоты Единого и Единственного Бога. Обрадовав весь мир и всех обладателей разума, сделало их довольными. А также с этим светом и плодом оно рассеяло заблуждение, при котором человек пребывал в неком бренном и недолговечном, спутанном, беспорядочном, бессильном и нищем состоянии с бесконечными нуждами и бесчисленными врагами, и посредством них показало этого человека в его истинном облике – как некое чудо могущества Всевышнего, сотворённое в прекраснейшем сложении… как некий обобщающий экземпляр писем Создателя… как собеседника и особого раба Царя Извечности и Вечности… как ценителя Его совершенств и друга… как возлюбленного, восхищённого Его красотой… и как некого дорогого гостя, являющегося кандидатом на вечную жизнь в Райских садах. И всем людям, являющимся людьми, даровало бесконечную радость и неиссякаемое воодушевление.

  • Второй Плод.

Вознесение Мухаммада (Мир Ему и Благо) принесло в качестве дара джиннам и людям основы Ислама, во главе с намазом, вызывающим довольство Правителя Извечности и Вечности, являющегося Творцом Всего Сущего, Хозяином Вселенной и Господом Миров; и осознание того, что влечёт Его довольство, является настолько пробуждающим интерес и приносящим такое счастье, что описать невозможно. Ведь насколько каждый стремится понять желания находящегося вдалеке великого хозяина благ или какого-либо благодетельного правителя, а если поймёт, то насколько будет доволен… Всей душой он желает: “Если бы было какое-либо средство общения, если бы я понял, чего он от меня желает и если бы я узнал, что могу сделать такого, что понравилось бы ему…”. И ты, конечно, поймёшь, в какой степени должен человек интересоваться и стремиться понять, что же влечёт довольство и каковы желания Того, в Ком он бесконечно нуждается и Чьих бесчисленных даров он удостоен, под Чьим управлением находится всё сущее, и по сравнению с красотой и совершенством Которого, совершенства и красоты, имеющиеся во всём сущем, являются лишь слабой тенью.