Третья Основа

Какова мудрость Вознесения?

Ответ. Мудрость Вознесения настолько высока, что человеческая мысль не в силах до неё дотянуться. Настолько глубока – что не может её достать. Настолько тонка и изящна, что разум не может сам её разглядеть. Однако, с помощью некоторых знаков он, если и не сможет познать её суть, то может осознать существование.

Итак, Создатель этой Вселенной, для того чтобы на этих многочисленных уровнях показать свет Своей единственности и проявление Своего Ахадията, избрал посредством Вознесения выдающегося человека, который объединил собой всех созданий. Это вознесение подобно некому волокну, соединяющему всё между самым крайним уровнем множественности и основой единственности. И Всевышний разъяснил этому человеку, как представителю всех обладателей разума, Свои Божественные замыслы и сообщил о них через него всем тем разумным, а также с его взором взглянул и дал взглянуть на красоту Своего искусства и совершенство Своего Господства, проявляющиеся в зеркалах созданий. А также Творец мира, по свидетельству Его творений, обладает бесконечной красотой и совершенством. Красота и совершенство же являются возлюбленными по своей сути. То есть, они любимы сами по себе. Если так, то у Этого Обладателя красоты и совершенства есть неисчерпаемая любовь к Своему совершенству и красоте. И эта нескончаемая любовь проявляется в Его творениях во многих видах. И Он любит Свои творения, поскольку видит в них Свою красоту и совершенство. Среди творений же самыми любимыми и высокими являются живые существа. Среди живых же самые высокие и любимые – обладатели разума. А среди обладателей разума, с точки зрения содержательности, самые любимые находятся среди людей. Среди людей же тот, кто полностью раскрывает способности и показывает образцы совершенств, распространяющихся и проявляющихся во всех творениях, является самым любимым.

Так вот, Творец Всего Сущего, для того чтобы видеть в одной точке, в одном зеркале все разновидности проявлений любви, распространённые среди всех созданий, а также, чтобы через секрет единобожия показать все виды красоты, выберет некую личность, находящуюся на степени светлого плода древа мироздания, чьё сердце подобно семечку, вбирающему основные истины этого древа, и посредством некого Вознесения, которое словно соединительная ткань объединяет всё, начиная от того семечка, являющегося первоначальным источником, до конечного результата, коим является тот плод, покажет, что эта личность является возлюбленной от имени всей вселенной. Он призовёт её к Себе, удостоит созерцания Своей красоты и для того, чтобы распространить то святое состояние и на других, одарит его Своей Речью и через Своё повеление наделит исполнением обязанностей.