СЕМНАДЦАТОЕ СИЯНИЕ

Состоит из пятнадцати пунктов, изошедших из брошюры “Зухра”.

Первый пункт.

Показывая истинное положение в этом мире преходящих и пустых вещей, которыми охвачен человек, обрывает связь с ними его сердца и поворачивает его лицо к вечности и Иному миру.

Второй пункт.

Учит одному закону Корана, повелевающему смиренность и отвергающему высокомерие.

Третий пункт.

С секретом كُلُّ اٰتٍ قَرٖيبٌ “всё грядущее близко”, посредством одного красивого и реального примера, открыв истину смерти, обрывает далёкие планы и печали. Препоручает всякое дело Живому, Вечносущему Вседержителю, Вечному, Постоянному, в Чьей Руке всякое благо.

Четвёртый пункт.

Твёрдо доказывает, что по регулярно точному Божественному закону, в смене сезонов, веков, в возвращении и обновлении в неизменном виде большинства вещей, – самый совершенный плод Вселенной – человек – в неизменном виде вернётся во время сезона великого воскресения.

Пятый пункт.

Посредством путеводного света Корана, в виде некого сопоставления, открывает и показывает истинное лицо уходящей в безверие порочной цивилизации, являющейся самым большим бедствием этого века разрушений и несчастий. Снимает с того лица покрывало и показывает её адскую сущность. Внушив верующим сильное к ней отвращение, и распознав в ней некую заразную чуму, поит их чистым целительным снадобьем из аптеки Корана.

Шестой пункт.

Одно из самых больших хитростей и коварств нафса и шайтана, давая сомнения, безразличия к религии и подозрения, показывает многочисленность неверующих и их объединение в отрицании некоторых истин веры. Этот пункт являясь испытанным светлым эликсиром, взращивающим Райское древо – дерево веры, посредством одного реального и истинного примера, рубит под корень эту интригу шайтана.

Седьмой пункт.

Духовно уничтожает алмазным мечом Корана лживых себялюбивых патриотов, направляющих верующих людей к гнетущим и мрачным ненасытным мирским желаниям, которые являются вредными микробами в общественной жизни Ислама и считаются носителями счастья в иностранном развитии. Ложит верующих людей, направившихся к вероотступничеству или впавших в грехи, в больницу Мудрого Корана и исцеляет их.

Восьмой пункт.

Разъясняя одну тайну аята:

وَسِعَتْ رَحْمَتُهُ كُلَّ شَىْءٍ

«…И объемлет Его милость всё…» (Коран, 7:156).

и одну истину аята:

وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهٖ

«Нет ничего, что бы не прославляло Его хвалой…» (Коран, 17:44).

и одно правило аята:

 اِنَّمَٓا اَمْرُهُٓ اِذَٓا اَرَادَ شَيْئًا اَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ 

«Его повеление, когда Он желает чего-нибудь, – только сказать ему «Будь!» – и оно бывает» (Коран, 36:82).

и один пункт аята:

فَسُبْحَانَ الَّذٖى بِيَدِهٖ مَلَكُوتُ كُلِّ شَىْءٍ وَاِلَيْهِ تُرْجَعُونَ 

«Хвала же Тому, в чьих руках власть надо всем, и к Нему вы будете возвращены!» (Коран, 36:83).

объясняет и доказывает, что всё во Вселенной, начиная от частиц и до солнц, наделено какой-либо обязанностью и все их движения и работа производятся в соответствии с законом предопределения, и что Аллах, по Своей совершенной щедрости, вложил в служение, в качестве награды некое наслаждение, что подтверждает Абсолютную Божественность и направляет человека к его естественной обязанности. Предупреждает его при этом и показывает, что если он, являющийся среди всех созданий самым совершенным и представляющий собой предводителя всех живых и наместника на земле, поленившись, впадёт в беспечность, то будет очень подлым и бессовестным.

Девятый пункт.

Аллах по Своей совершенной щедрости, как размещает нечто самое большое в самой маленькой вещи, также и показывает блага и совершенства Вселенной – в пророках, несущих в себе истину человечества, являющегося плодом и косточкой древа Вселенной. И так же, как приверженец пророков выйдет к благу, совершенствам, к свету и радостям, так и в отношении поклонения, слова “Аллаху Акбар”, сошедшие с уст человека являющегося маленьким созданием подобным частице, в связи с его содержательностью и той приверженностью, обратятся в некое большое “Аллаху Акбар” земного шара. Явно проявив это неким несомненным слогом, а также показав благополучность истины и прекрасное совершенство веры, в этому пункте твёрдо доказывается, что заблуждение, зло и лишения находятся в противоречии религии.

Десятый пункт.

Излагает три пути достижения и созерцания света познания Всевышнего, а также три способа видения доказательств и аргументов в зеркалах знамений и свидетельств, в которых они отражаются частью подобно воде, частью подобно воздуху, а частью подобно свету. Показывает стороны приближения и опасности удаления.

Одиннадцатый пункт.

Показывает мудрость сострадания и милосердия, заложенных в повествовании Корана-Превосходно Излагающего, а также естественность чистоты и плавности Коранического слога.

Двенадцатый пункт.

Повинуясь благородным словам: مُوتُوا قَبْلَ اَنْ تَمُوتُوا  Знайте себя умершим ещё до смерти” (Хадис), с секретом фразы:

كُلُّ اٰتٍ قَرٖيبٌ  «Всё грядущее является близким», показывает сущность смерти и могилы, натягивая тем самым поводья непокорного нафса. И представляет собой некий свод истин, предупреждающий обладателей наук и пера и сообщающий о том, что в короткой жизни и во временном существовании, в этом поразительном столетии самым полезным благодеянием для вечного счастья, самым приемлемым служением и способом получения самого продолжительного воздаяния является “работа по развитию науки веры, служащей её укреплению, подобная работе учеников “Рисале-и Нур”.

Тринадцатый пункт.

Это ставшие причиной неясности пять вопросов.

Первый. Является темой, необходимой для каждого, которая объясняет, что по секрету аята:

 اِنَّكَ لَا تَهْدٖى مَنْ اَحْبَبْتَ وَلٰكِنَّ اللّٰهَ يَهْدٖى مَنْ يَشَٓاءُ 

«Не ты ведёшь прямым путём тех, кого хочешь; поистине, Аллах ведёт, кого желает…» (Коран, 28:56).

трудящиеся и сражающиеся на пути истины должны думать лишь о своей обязанности и не вмешиваться в обязанности Всевышнего; а также, показав разницу тем, кто из-за сильной жадности перепутал свою обязанность поклонения и служения с положением повелителя и объекта поклонения, ставит человека, вышедшего за рамки, на своё место.

Второй вопрос. Очень важная и нужная тема, которая преподаёт урок мудрости, заложенной в секрете поклонения, излагая, что источник поклонения – Божественное повеление; его результат – довольство Всевышнего; его плоды и выгоды – в Ином мире; и если мирские пользы, выгоды и плоды станут причиной, или даже частью причины поклонения, то оно частично аннулируется.

Третий вопрос. Серьёзная тема, которая на одном красивом примере объясняет святое правило священного хадиса:

طُوبٰى لِمَنْ عَرَفَ حَدَّهُ وَلَمْ يَتَجَاوَزْ طَوْرَهُ

Счастлив тот, кто знает своё место и не нарушает границ дозволенного” (Хадис).

и показывает, что основой поклонения является стук во врата милости Божественной Обители, осознавая свою слабость, нужду, недостатки и изъяны; и поскольку в каждом благодеянии имеется аспект искренности, показывает путь ведущий к высотам Рая, достичь которого человек может думая в каждом деле о довольстве Всевышнего и не вмешиваясь в Его дела.

Четвёртый вопрос. Поворачивает лица к Истинному Дарующему блага, красиво и не оставляя возможности сопротивляться, объясняя, что в соответствии с указательным смыслом аята:

وَلَا تَاْكُلُوا مِمَّا لَمْ يُذْكَرِ اسْمُ اللّٰهِ عَلَيْهِ

«И не ешьте того, над чем не упомянуто имя Аллаха…» (Коран, 6:121).

не позволительно есть и брать дары, над которыми не упоминается Истинный Дарующий, и которые не даются во имя Него; нуждающийся же, увидев над головами внешних причин Руку милости Того Истинного Дарующего, может взять, сказав “Бисмиллях”; и даёт объяснение обманывающему влюблённых во внешние причины одновременному появлению двух вещей, или их совместному нахождению, из-за которых те считают их причинами появления друг друга.

Пятый вопрос. Если некий результат или почёт, который стал итогом стараний какой-либо общины, приписать её предводителю или наставнику, то это станет несправедливостью и по отношению к той общине, и к тому предводителю и наставнику. И подобно этому, вашего учителя, ставшего неким отражателем, средством и проводником света и благодати Всевышнего, не нужно считать какой-то основой, источником и обладателем силы, что на одном красивом примере доказывает эта тема, распахивая окно к истинному положению вещей.

Четырнадцатый пункт.

Четыре маленьких указания, касающиеся единобожия.

Первое указание. Поворачивая взор человека с недальновидным взглядам, коротким мышлением и неспособным судить разумом к аргументам о единственности Аллаха, посредством одного красивого примера говорит:

 ‌لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ

Нет бога, кроме Аллаха

и доказывает Единобожие.

Второе указание. Дав толкование одного секрета фразы:

يَا بَاقٖى اَنْتَ الْبَاقٖى 

«О Вечный, Ты вечен! О Вечный, Ты вечен!»

показывает человеку охваченному мнимой любовью, истинную любовь и Того, Кто Поистине Достоин Поклонения.

Третье указание. Маленькая верхушка некой великой истины, предупреждая и предостерегая человека, направляющая его к бдительности, поскольку его человеческие способности и тонкости, созданные в высоком качестве и претендующие на бесконечную жизнь и вечные панорамы, порой попадают в плен к ничтожным страстям нафса.

Четвёртое указание. Посредством одного прекрасного примера спасая душу и сердце от далеко идущих планов и от мучений прошлого и будущего, препровождает их в целительную и дарующую милость сокровищницу священной фразы Ля Иляха Илляллах – Нет божества, кроме Аллаха!

Пятнадцатый пункт.

Здесь три вопроса.

Первый: Людям, которые в силу некоторых причин считают воскресение из мёртвых чем-то далёким, показывает его очевидный пример, и с аятом:

 فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ ۞ وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. * И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его” (Коран, 99:7-8).

указывающим на полное проявление Божественного имени Хранитель, твёрдо доказывает, что Этот Всемогущий Хранитель, Который со Своим извечным знанием создал и засеял на ниве земного шара семена, и сохраняя их в плотном грунте, когда они не способны сопротивляться сильным морозам, бесконечно малы и бессильны, во время весеннего воскрешения приводит их, подчиняя Своим созидательным повелениям, будто они пришли из некого другого мира. Также, сохранив все дела, поступки и состояния, благодеяния и грехи человека, являющегося халифом Земли, плодом Вселенной и несущим великую ответственность, утром Дня воскрешения из мёртвых приведёт его на площадь расчёта.

Хафиз Али