Этот отрывок вошёл в “Приложения”, поскольку посредством одного доносчика попал в руки официальных лиц.

 بِاسْمِهٖ سُبْحَانَهُ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهٖ

Во имя Него, Пречистого”. “И нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой”.

За день до начала Благородного Рамадана, от отравления, которое подтвердил доктор и, которое с большой долей вероятности устроили мне мои скрытые враги-безбожники, температура у меня стала подниматься выше сорока градусов. В это время Кастамонские работники прокуратуры и следователи пришли ко мне, чтобы обыскать моё жилище. Предчувствуя страшное нападение на меня, которое начнётся с этой минуты и понимая, что моё сильное отравление ведёт к смерти, я сердцем помолился о том, чтобы умереть на руках моих ценных братьев из Испартского вилайета и быть похороненным в той благословенной земле. Я открыл “Хизбʼуль-акбарʼуль-Курʼан”, и мне сразу предстал Благородный Аят:

 وَ اصْبِرْ لِحُكْمِ رَبِّكَ فَاِنَّكَ بِاَعْيُنِنَا وَ سَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ

Терпи же решения Господа твоего! Ведь ты на Наших глазах. И восхваляй славу Господа твоего!” (Коран 52:48).

Он сказал мне: “Вглядись в меня!” Я вгляделся и увидел, что его указательный смысл тремя сильными знаками даёт мне и всем нам утешение. Это в некотором отношении свело на нет эту беду, выпавшую на нашу долю. И моя пятая ссылка под стражей в Испарту подтвердила, что эта мольба моего сердца была принята.

Первый Знак. Если считать знаки удвоения, то, по подсчёту “абджат” выходит тысяча триста шестьдесят два (1362), что полностью совпадает с этим годом по арабскому (хиджри) летоисчислению и тем самым говорит: “Терпи! Смирись с Божественным предопределением, постигшим тебя! Не беспокойся, ты – под защитой Всевышнего! Продолжай свои ночные восхваления и прославления Аллаха!”

Разбор: Три ر (ра) – шестьсот; четыре ن (нун) – двести; одна س (син) и одна م (мим) – сто; одна ص (сад), одна ف (фа) и одна م (мим) – двести десять; четыре ك (кяф), одна ع (’айн) – сто пятьдесят; три ح (ха), одна و (вав), одна ى (йа) – сорок; одна ل (лям), девять ب (ба), одна د (даль), одна و (вав), четыре ا (алиф) – шестьдесят два. В сумме получается тысяча триста шестьдесят два (1362), что является сильным знаком, поскольку полностью совпало непосредственно с этим годом, и с той минутой, когда на наши головы пришла эта беда.

………………………………………………………………………………………

Поскольку в изложении третьего знака сейчас нет нужды, то он не был написан.

Саид Нурси

* * *