بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

بِيَدِهٖ مَلَكُوتُ كُلِّ شَىْءٍ ۞ لَهُ مَقَالٖيدُ السَّمٰوَاتِ وَ الْاَرْضِ ۞ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا عِنْدَنَا خَزَٓائِنُهُ ۞ مَا مِنْ دَٓابَّةٍ اِلَّا هُوَ اٰخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!”

“…Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью!..” (Коран, 36:83).

Ему принадлежат ключи небес и земли…” (Коран, 39:63).

Нет таких вещей, хранилищ которых не было бы у Нас…” (Коран, 15:21).

“…Нет ни одного живого существа, которого бы Он не держал за хохол…” (Коран, 11:56).

Один смысл аятов, подобных вышеприведённым, указывающих на то, что существование всех вещей имеет место лишь благодаря вечносущности Аллаха (Каййумият), и проявление Величайшего Имени Аллаха (Исм-и Азам), либо величайшее проявление имени “Вечносущий” (Каййюм), которая является из двух светов вторым светом, либо шестым из шести сияний Его Величайшего Имени, представились моему разуму в месяце Зуль-каада. Из-за неудобств нахождения в Эскишехирской тюрьме, конечно, я не смогу полностью изложить то величайшее сияние. Но поскольку Имам Али (да будет доволен им Аллах) в своей книге “Касида-и Эрджуза”, под высоким заглавием “Сакина”, а также в книге “Джальджалутия” поставил имя “Каййум” среди шести самых великих и важных из очень грандиозных имён, составляющих Величайшее Имя Аллаха, и внутри того изложения чудесным образом дал нам утешение, то мы, по крайней мере подобно пяти предыдущим именам, вкратце укажем на это великое сияние.

ПЕРВЫЙ ЛУЧ

Всевышний Создатель этой Вселенной является извечным и вечносущим (Каййум). То есть, существующим Сам по Себе, постоянно, вечно. Все вещи существуют, имеют продолжение, остаются в сфере бытия и обретают вечность лишь благодаря Ему. Если связь этой Вселенной с тем Вечным Бытием (Каййумият) хотя бы на секунду прервётся, то Вселенная исчезнет.

И наряду с тем извечно-вечным существованием Всевышнего, как повелевает Славный Коран, Он является:

 لَيْسَ كَمِثْلِهٖ شَىْءٌ

“…Ничто не сравнится с Ним…” (Коран, 42:11).

То есть, ни на Его Суть, ни на Его качества, ни на Его действия нет похожего ничего, примера быть не может, подобия нет и не может быть сотоварища.

Да, Всевышнему, держащему под Своим Правлением всю Вселенную со всей её деятельностью и во всех её состояниях и, словно неким дворцом, в совершенном порядке управляющему ей, распоряжающемуся и заботящемуся, нет ни примера, ни подобия, ни сотоварища, ни сходства. Они просто невозможны.

Да, Тому, для Кого сотворение звёзд также легко, как сотворение частиц;

И Чьему могуществу одинаково подчинены и самая большая вещь, и самая маленькая;

И для Кого ни одно дело не препятствует другому делу, и никакая вещь не мешает другой;

И пред Чьим взглядом бесчисленное множество единиц предстаёт подобно одной единице;

И Который слышит сразу все голоса;

И Который сразу может удовлетворить бесконечное число нужд;

И, по свидетельству гармонии и баланса, имеющимся во всём существующем во Вселенной, за пределы воли и желания Которого не выходит ни одна вещь;

И Который, не находясь ни в одном месте, Своими могуществом и знанием присутствует во всех местах и повсюду.