Третья обязанность. Должен в трёх отношениях отражать своей жизнью Живого, Вечносущего Вседержителя, Его деятельность и всеобъемлющие качества.

Первое отношение. Человек должен своей абсолютной слабостью чувствовать абсолютное могущество Создателя и его степени, а также степенями своего бессилия чувствовать уровни Его мощи. И своей абсолютной нуждой должен оценивать Его милость с её степенями; и своим бессилием должен осознать Его силу. И так далее, своими ущербными качествами он должен быть неким сравнительным зеркалом совершенных качеств Создателя… Поскольку ночью свет сияет сильнее, то ночной мрак становится прекрасным зеркалом для показа света электрических ламп, и подобно этому, человек с такими своими ущербными качествами становится зеркалом совершенств Всевышнего.

Второе отношение. Человек, посредством своей незначительной воли, маленьких знаний, крохотной силы, внешнего обладания чем-либо, посредством возведения своего дома осознаёт обладание, искусство, волю, могущество и знание Мастера этой Вселенной, соответственно величине Вселенной.

Третье отношение. Имеет две отражающих стороны.

Первая: показать в себе разнообразнейшие узоры имён Аллаха. Будто человек посредством своей содержательности становится маленьким каталогом Вселенной и некой уменьшенной её копией, и показывает узоры всех имён.

Вторая сторона: отражает Божественные качества. То есть, подобно тому, как своей жизнью человек указывает на жизнь Живого, Вечносущего Вседержителя, так и посредством таких раскрывающихся в его жизни чувств, как слух и зрение, он сообщает о Слухе и Зрении Этого Живого, Вечносущего Творца, отражает их.

Также человек посредством множественных весьма тонких чувств и духовных аспектов жизни имеющихся в нём, но не развитых, а протекающих лишь на уровне ощущений и предчувствий, отражает пресвятые качества Живого, Вечносущего Аллаха. Например, такими духовными вещами, как любовь, гордость, довольство, радость и удовлетворение, он отражает принадлежащие этому же виду качества Аллаха, но соответствующие и достойные Его Пресвятой Сути и Абсолютной Самодостаточности.

И человек, подобно тому, как всем содержанием своей жизни он является неким мерилом познания Всевышнего Творца, а также представляет собой некий каталог проявлений Его имён и некое Его разумное зеркало, и подобно этому ещё во многих отношениях отражает в себе Живого, Вечносущего Вседержителя… Также этот человек является некой единицей измерения Вселенной, неким её каталогом, её мерилом и весами.

Например, весьма твёрдым доказательством существования во Вселенной Ляух-и Махфуза, неким её подобием является память человека.

И твёрдым доказательством существования Мира Мисаль и неким его подобием является человеческое воображение (Примечание).


Примечание: Да, подобно тому, как составляющие элементы человека сообщают об элементах Вселенной; кости сообщают о существовании камней и скал; волосы – о растениях и деревьях; кровь, циркулирующая в теле, и жидкости, выделяющиеся из глаз, ушей, носа и рта – о различных источниках земли и о минеральных водах, указывают на них и обозначают. Точно также и человеческая душа извещает о мире духов, память – о Ляух-и Махфузе, а воображение – о мире Мисаль, и так далее, каждый человеческий аспект сообщает о каком-либо мире и твёрдо свидетельствует о его существовании.