Итак, эта важная содержательность человека состоит в том, что Живой, Вечносущий Творец, для того чтобы этот человек мог ощутить все Его имена и попробовать все виды Его даров, дал ему желудок, обладающий большим аппетитом, для которого открыл обширную скатерть, щедро заполненную бессчётными видами блюд.

И подобно этому материальному желудку, жизнь Он тоже сделал неким желудком. И для этого желудка жизни открыл весьма широкую скатерть даров, и чувства, сделал подобно рукам. Жизнь же, пользуясь посредством чувств всевозможными дарами с той скатерти, совершает все виды благодарности.

И наряду с этим желудком жизни, также дал некий желудок человечности, который желает пищи и даров в кругу более широком, чем жизнь. Ум, мышление и воображение, словно руки этого желудка, пользуются дарами той скатерти, объемлющей небеса и землю, и возносят благодарность.

И после желудка человечности, для того чтобы открыть ещё одну, бесконечно широкую скатерть даров, сделал неким духовным желудком, желающим много пищи, убеждения Ислама и Имана (веры). Расширив скатерть пропитания этого желудка за пределы возможного, сделал её, вбирающей и Божественные имена, так что благодаря этому желудку человек с самым большим наслаждением ощущает имена Милостивый и Мудрый, и говорит: “Слава Аллаху за Его Милость и Мудрость”. И так далее, с этим великим духовным желудком он может пользоваться бесконечными дарами Всевышнего. И особенно в том желудке есть ещё другой круг – круг наслаждения Божественной любовью…

Итак, мудрость того, что Живой, Вечносущий Вседержитель, сделав человека неким центром, некой осью Вселенной, открыл для него некую скатерть даров, размером со всю Вселенную, и подчинил эту Вселенную ему, а также смысл того, что Вселенная в некотором роде через человека удостоена секрета Каййумията заключены в трёх важных обязанностях человека:

Первая. С человеком упорядочиваются все разновидности даров, распространённых во Вселенной. Словно бусинки чёток они выстраиваются на нити человеческой пользы. Концы нитей даров прикрепляются к человеку и делают его неким списком всех разновидностей благ сокровищницы милости.

Вторая обязанность. По причине своей содержательности человек призван быть самым совершенным собеседником Живого, Вечносущего Вседержителя (Хайй-и Каййум), быть самым громкоголосым глашатаем, одобряющим и хвалящим Его изумительные творения, и в ответ на все виды благ и Его разнообразнейшие нескончаемые дары должен всеми видами осознанной признательности благодарить Его, восхвалять и прославлять.