Шестой Луч

Только две особенности

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!”

Два ответа на два вопроса, касающихся произносимой в ташаххуде фразы:

اَلتَّحِيَّاتُ اَلْمُبَارَكَاتُ اَلصَّلَوَاتُ اَلطَّيِّبَاتُ لِلّٰهِ … اِلٰى اٰخِره

Оставляя изложение других истин ташаххуда на другое время, в этом “Шестом Луче” будет коротко изложено две из многих сотен его особенностей”.

Первый вопрос: “Какова мудрость чтения в намазе благословенных фраз ташаххуда, ведь они представляют собой разговор между Аллахом и Его Посланником, во время ночи вознесения (ми’радж)?”

Ответ. Намаз каждого уверовавшего является неким его вознесением (ми’раджем). И словами, достойными этого хузура, являются слова произнесённые во время Великого Вознесения Мухаммада (Мир Ему и Благо). Повторяя их, вспоминается та святая беседа. С этим воспоминанием смыслы этих слов восходят от частного к общему, и таким образом, эти святые и содержательные смыслы появляются или могут появиться в воображении. И с тем воображением их ценность и свет, возвышаясь, расширяются.

Например, в ту ночь Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо), вместо приветствия, сказал Аллаху: اَلتَّحِيَّاتُ لِلّٰهِ То есть: “Все жизненные восхваления, выраженные своими жизнями всеми живыми существами, и их естественные подношения их Творцу, о мой Господь, принадлежат только Тебе. И я своим воображением и верой, преподношу их Тебе.”

Да, как словом اَلتَّحِيَّاتُ لِلّٰهِ Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо), подразумевая естественные поклонения всех живых созданий, преподносит их. Так и словом اَلْمُبَارَكَاتُ являющимся сутью тахиййата, Он (Мир Ему и Благо), преподнося всех созданий, являющихся причиной благодати и поздравлений, побуждающих сказать “Баракаллах”, называемых благословенными и представляющих собой экстракт жизни и её обладателей, особенно естественные благословенности, благодати и поклонения семян, косточек, зёрнышек и яиц, передаёт этот широкий смысл.