Шестнадцатое Слово

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

اِنَّمَٓا اَمْرُهُٓ اِذَٓا اَرَادَ شَيْئًا اَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ ۞ فَسُبْحَانَ الَّذٖى بِيَدِهٖ مَلَكُوتُ كُلِّ شَىْءٍ وَاِلَيْهِ تُرْجَعُونَ 

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

«Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: “Будь!”, – и оно бывает. ● Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены» (Коран, 36:82-83).

[“Четыре луча”, исходящие от света этого аята, написанные для того, чтобы рассеять мрак и дать моему слепому нафсу зрение, которое придало бы ему убеждённость.]

ПЕРВЫЙ ЛУЧ

О, невежественный нафс! Ты говоришь: “Истины Корана сообщают о Создателе, который наряду с Единством одновременно обладает всеобщей деятельностью, будучи Единственным показывает всецелое господство без помощников. А также всеохватное управление, не имея сотоварищей и будучи Одним, который находясь вне всякого места присутствует повсюду, обладая бесконечной возвышенностью близок ко всему и со своей Единственностью лично производит каждое дело. Коран же – Мудрый. Мудрый – это тот, кто не обременяет разум неприемлемыми ими вещами. Разум же видит здесь внешнее противоречие. Желаю объяснения, которое бы направило разум к покорности”.

Ответ. Если ты желаешь этого ради убеждения, то мы, опираясь на всеохватывающее знание Корана, говорим: такое Имя Аллаха, как Нур (Свет), устранило многие наши затруднения, иншааллах (если будет угодно Аллаху), устранит и это. Выбирая ясную для разума и светлую для сердца дорогу примера, подобно Имаму Раббани (Да будет доволен им Аллах), скажем:

نَه شَبَمْ نَه شَبْ پَرَسْتَمْ مَنْ § غُلَامِ شَمْسَمْ اَزْ شَمْسْ مٖى گُويَمْ خَبَرْ

«Я что свою ночь делаю слугой, что ночью являюсь рабом. ● Я служащий солнца истины, от него вам приношу весть.»

Поскольку пример (т.е. приведение подобия) является самым ярким зеркалом чудесного красноречия Корана, то и мы посмотрим на эту тайну через следующий пример.

Одна-единственная личность посредством разнообразных зеркал приобретает множество. Являясь в действительности отдельной единицей, со всеми теми отражениями она становится неким множеством. Например, солнце, являясь конкретной единицей, посредством прозрачных предметов становится таким множеством, что заполняет поверхность земли своими подобиями и отражениями. Даже можно сказать, что количество его отражений равны числу капель и блестящих частиц. Солнечное тепло, сияние и составляющий это сияние спектр семи цветов, охватывают и полностью распространяются на все противолежащие вещи, и при этом каждое из прозрачных тел, вместе с подобием солнца, хранит в зенице своего ока его тепло, сияние и семь цветов и будто устанавливает для него трон в своём чистом сердце. Значит, подобно тому, как солнце вследствие своего единства охватывает все находящиеся перед ним тела, так и в виде собственного отражения оно, оставаясь единственным, присутствует во всех вещах вместе со многими своими качествами.

Поскольку мы перешли от примера к проявлению, то из многих его разновидностей укажем на три вида, которые касаются этой темы.

Первый: отражение непрозрачных, материальных тел. Эти отражения, в отношении качеств отличаются от оригинала, не подобны ему, а также являются неживыми, мёртвыми. Кроме внешнего облика, больше никакими особенностями оригинала не обладают. Например, если ты зайдёшь на некий склад зеркал, то один Саид станет тысячами Саидов. Но живой из них лишь ты, остальные – мертвы. Такого качества, как жизнь, в них нет.