Шестнадцатое Сияние

بِاسْمِهٖ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهٖ

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَ رَحْمَةُ اللّٰهِ وَ بَرَكَاتُهُ

Во имя Аллаха! “…Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой…” (Коран, 17:44). Да пребудут над вами мир, милость и благодать Аллаха!

Мои дорогие преданные братья Ходжа Сабри, Хафиз Али, Мес’уд, Мустафалар, Хусрев, Рэ’фэт, Бакир Бей, Рушту, Лютфюлар, Хафиз Ахмед, Шейх Мустафа и другие… Сердцем я почувствовал одно напоминание о том, чтобы для сведения коротко изложить вам четыре интересующих вас маленьких тем.

ПЕРВАЯ

Некоторые из наших братьев, таких, как Чапраззадэ Абдуллах Эфенди, передавая услышанное от святых провидцев, сообщили что в этом, прошедшем месяце Рамадане для Ахл-и Суннат Валь Джамаат должно было наступить некое облегчение, произойти некая победа. Однако ничего не произошло. У меня спросили: «Почему такие святые люди сообщают о несбывшихся вещах?» И вот вкратце ответ, который в виде некой идеи сразу пришёл мне на ум:

В благородном хадисе говорится: «Порой нисходит беда, но на подходе навстречу ей выходит милостыня и отправляет её обратно». Смысл этого хадиса показывает, что предопределённое, при исполнении некоторых условий, отходит. Значит то предопределённое, о котором извещены святые не является абсолютным, скорее оно связано с некоторыми условиями, и с невыполнением этих условий не происходит. Однако это событие, словно очевидная, но не наступившая смерть, записано предопределённым в Лявх-и Махв Исбат, являющемся некой тетрадью Извечной Скрижали (Лявх-и Эзели). Дар святых очень редко достигает Извечной Скрижали. Большинству это не под силу.