Шестая часть

Жизнь в Эмирдаге

Предисловие

    В результате оправдательного приговора Денизлинского Уголовного Суда, “Рисале-и Нур” распространился в большинстве вилайетов, районов и сёл (Турции). И число учеников Нура в короткое время стало превышать сотни тысяч. Книги стали распространяться с помощью множительной техники. И через короткий промежуток времени, после 1947-го года Устаза Бадиуззамана и его учеников арестовывают в третий раз.

Саид Нурси, который в первый раз смог прожить в Эмирдаге три года, после тюрьмы снова пробыл в этом городе около трёх-четырёх лет, после чего поселился в Испарте. И сейчас приблизившийся к девятому десятку и очень нуждающийся в смене климата Устаз, время от времени приезжает в Эмирдаг, останавливаясь в медресе Нура, являющемся его жилищем.

Сейчас же речь пойдёт о первом периоде его жизни в Эмирдаге, имевшем место до Афьёнского заключения. Затем, будет описана его жизнь и служение “Рисале-и Нур” по возвращении в Эмирдаг после Афьёнского периода.

Жизнь Устаза в Эмирдаге, по сравнению с предыдущими периодами, была более насыщенной. И страданиям и обвинениям он подвергся ещё больше. Он находился под постоянной слежкой, и его даже пытались убить. Наряду с этим, книги “Рисале-и Нур” получили широкое распространение. Их стали читать в Университетах, среди чиновников и политиков.